Оригинал взят у
riadmar в
Глобальное похолодание уже невозможно отрицатьОригинал взят у
sokura в
Глобальное похолодание уже невозможно отрицатьОригинал взят у
cycyron в
Глобальное похолодание уже невозможно отрицатьОригинал взят у
vitalyyatsenko в
Ульяновск вошёл в федеральную целевую программу "Подводные города России" + Оригинал взят у
cycyron в
Вашингтонская ложь Парижского соглашения Оригинал взят у
vas2010 в
Анекдот дняОригинал взят у
tamiranov в
Анекдот дняГруппу протестующих против глобального потепления засыпало снегом ...
(С) + Оригинал взят у
vas2010 в
Вашингтонская ложь Парижского соглашенияОригинал взят у
delyagin в
Вашингтонская ложь Парижского соглашения Господин Трамп признал самоочевидную вещь: договор, уже подписанный Америкой, является ложью. И это первый случай, когда США это сделали. Неожиданность: мы привыкли, что американцы лгут всегда, и вдруг они по каким-то причинам признали правду. Это достаточно серьёзный признак новых времён, что не может не радовать.
Климатические ограничения в принципе антирыночны, за некоторыми исключениями они всегда ограничивают бизнес, в том числе и американский. Налицо была попытка придумать новую общую идею для западного человечества на основе некой догмы. Но догма стала вредить самой Америке, и Америка одумалась.
Нам надо смотреть на всё это прагматически. Если люди хотят играть в безумные игры, пусть играют. При условии, что мы не станем сокращать производство и будем получать свои куски рынка. В своё время мы уже ратифицировали Киотский протокол совершенно безумным способом: отказавшись от своих интересов, дали Западу всё, не получив взамен ничего. Это было омерзительным продолжением 90-х гг. Сейчас нам в любом случае надо пересмотреть условия Парижского соглашения. Так, если мы производим кислород в значительно большем количестве, чем парниковые газы, то и получать должны гораздо больше, чем сейчас. Если нам начнут отказывать, то с шулером, как известно, вполне можно не играть в карты. Углеродный сбор никаким образом, на мой взгляд, не повлияет на борьбу с потеплением климата. Доказано, что человеческое вмешательство играет в этом крайне незначительную роль. Зато все крупные корпорации, все эти Дюпоны и другие имеют здесь ярко выраженные бизнес-интересы.
ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.
+ Оригинал взят у
awas1952 в
Ложь о разогреве Земли парниковыми газами - трюк ради раскрутки экономики СГА «
Трамп и правда об изменении климата»
(+
перепечатка с
обсуждением+
обсуждение в ЖЖ khazin)
БРЮССЕЛЬ - Первого июня Соединённые Штаты вышли из Парижского соглашения о климате. Тем самым, страна под руководством президента Дональда Трампа сделала ещё один широкий шаг к превращению в государство-изгоя. На протяжении уже многих лет Трамп верит в очень странную теорию заговора. В 2012 году он утверждал, что «концепция глобального потепления выдумана китайцами и для китайцев, чтобы сделать промышленность США неконкурентоспособной». Впрочем, он назвал не эту причину, когда объявил о выходе США из Парижского договора. Данное соглашение, по его мнению, невыгодно и совершенно несправедливо для Америки.
Справедливость, как и красота, - субъективный вопрос, но для позиции Трампа очень трудно найти оправдание. Дело в том, что Парижское соглашение - это очень выгодно для Америки, а кроме того, именно США продолжают взваливать несправедливое бремя на других.
Читать полностью + Оригинал взят у
cycyron в
О КЛИМОКСОЛОГИЧЕСКИХ, ПАРДОН КЛИМАТИЧЕСКИХ "ПОТЕПЛЯНТАХ"Оригинал взят у
physfak_69 в
О КЛИМОКСОЛОГИЧЕСКИХ, ПАРДОН КЛИМАТИЧЕСКИХ "ПОТЕПЛЯНТАХ" В Нате очередное бурление - видно бабло подвезли и «нобелевские лауреаты» типа Гора облизнулись - есть возможность попилить под флагом борьбы за клим’Ат.
Президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения о климате, заключенном в 2015 году. При этом Трамп заявил, что Вашингтон начнет новые переговоры о заключении соглашения по климату на условиях, более справедливых и выгодных для США. Трамп заявил, что Америка сможет добиться лучших условий, и это поможет американской промышленности. "Это соглашение - не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов".
Ну вот и сброшены ошметки масок, климаксологи-мудельеры получили от хозяев прощальную оплеуху или прощальный пинок под задницу, как хотите. Сиречь, не в фальшивом «антропогенном потеплении» дело, а в том, что - следите за руками - пиндосская промышленность сможет добиться лучших условий. В этом и был изначальный посыл всей «климаксической» апупеи. Занавес.
Впрочем, погода нашей матушки Земли ммм… дает основания насторожится.
Нет, не так, как верещат СМД и их холуи от «науки». И то, прошедшая зима дала повод - «шайка потеплянтов» перевозбудилась - караул! Скоро потонем! Однако после холодрыги в апреле-мае потоплянтам пришлось стыдливо отвести глазки и запихнуть язык … сами понимаете куда. Активизировались «похолоданты» - грядет малый ледниковый период! Все же у «похолодантов» мозгов больше, они, по крайней мере, про циклы знают.
Слышали, что погода на планете имеет склонность часто «идти вразнос». И когда с экранов зомбоящика самзливые девицы лепечут про то, насколько сегодня температура «ниже климатческой», мне смешно - а что такое «среднеклиматическая»? В любом почти месяце года, в любом сезоне, «разбег» изменений дневной температуры от то дня ко дню минимум градусов тридцать, сиречь в сентябре, скажем, вам может потребоваться сегодня рубашка-безрукавка, а завтра - шуба. То, что зимой лучше ходить в шубе, а летом - в футболке, ясно без вашей «средней» температуры. В природе есть долговременные квазипериодические гуляния сей чисто математической величины, причем времена тут исчисляется столетиями. И вот, подстегиваемые московским ураганом, мудельеры бросились оправдываться и вешать очередную лапшу на уши лохов обывателей.
На днях не радио «вести фм» вещал сотрудник нашего института и якобы будущий кандидат в директора Владимир Семенов. Знаю его аж с рождения - под «крышей» отца, ныне завотделом, быстро «продвинулся». Теорехтик-мудельер. Дохтур и член-с-корреспондентом. Вешал банальности про СО2 и потепление, когда дошел до вулканов и «частичек пыли» - понес откровенную лажу . Мой коллега из Томского института оптики многие годы ездит в экспедиции на Байкал, занимаясь в том числе процессами обмена СО2 с водой озера. Годы на исследования сложнейшего и многопараметрического процесса. А тут «выбросы от сжигания - все.
Блин - вы, мудельеры, имеете хоть какое представление об обмене СО2 атмосфера-океан? На минуточку - океан - гигантский резервуар и поглотитель СО2. И еще -то, что называют «обратной связью» - что вы скажете об очевидном явлении: рост темперары и содержания СО2 - и.. буйно расцветает растительность , леса и прочие джунгли, кои жадно пожирают бедолагу СО2. А ведь он - наряду с водяным паром и водичкой - основной газ в процессах жизни на Земле! Ну а про то, что просчитать процесс образования и развития облачности - а она то и определяет львиную долю энергетического баланса планеты - не в состоянии ни один мудельер, надоело твердить.
И еще - сии мудельеры тупо не хотят видеть вселенского закона развития Вселенной - наличия безконечного количества различного рода циклов, в сущности и являющихся жизнью Вселенной. Циклов - что мы уже твердо знаем - от фемта секунд до миллиардов лет. И весь сей интервал «забит циклами». Мы воспринимаем, как данность, суточный и годовой циклы, с неким напрягом - двухлетние и одиннадцатилетние. А вот кто слышал про семинедельные погодные циклы? Классические «семь седмиц» наших - увы вымерших - «бабулек», целительниц и ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦ погоды! И когда сей семинедельный цикл я увидел в своих данных, а потом узнал, что такой же цикл находили и мои коллеги - как щелкнуло в мозгу - вот ОДНА ИЗ ОСНОВ предсказаний погоды! Сей период - семь недель - несколько не кратен длительности года, отсюда и «биения двух периодов» в виде неповторяемости, на первый взгляд, погодных явлений.
А вот бабульки знали «ключевые точки» - дни, по которым они проводили «коррекцию» своих прогнозов! Нет, само собой, тут вмешиваются и процессы с другими циклами, но «фон» бабульки умели предугадывать очень неплохо» В отличие от мудельеров, кои с тупым высокомерием зубоскалят в адрес столетних наблюдений наших предков.
+ Оригинал взят у
awas1952 в
Глобальное похолодание уже невозможно отрицать «
Конец мифа о глобальном потеплении»
Александр Городницкий
Исследователи из британского Университета Нортумбрии пришли к выводу, что на Земле наступил малый ледниковый период, тем самым подтвердив версию российских ученых о грядущем похолодании на планете. Подробнее об этом - в статье Александра Городницкого.
Что же касается современных мифов, то главным из них является миф о глобальном потеплении, напугавший в наше время все человечество. Начало этому мифу было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда» и пространный документальный фильм под тем же названием. Основная идея, изложенная в книге и в фильме, состояла в том, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. В результате этого возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, и начнутся проблемы с пресной водой, за которую будут воевать завтра так же, как сегодня за нефть, и т.д., и т.п.
Читать полностью Из приведенных аргументов определенно складывается впечатление, что Киотский протокол может оказаться крупнейшей международной финансовой и политической аферой.
В дополнение - цитата из книги «
Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории».
===
Он занялся также опровержением распространённой теории о причинах высоких температур, получаемых в парниках и оранжереях; теория эта попала почти во все учебники и книги, в которых затрагивается этот вопрос. Хорошо известно, что стекло совершенно непрозрачно для большей части солнечного спектра за красной границей, т. е. в области длинных волн. «Теория» считала, что видимый свет и коротковолновая часть теплового излучения проходят сквозь стекло и нагревают землю. Предполагалось, что нагретый грунт при этом сам излучает волны такой большой длины, что они не могут обратно выйти сквозь стекло и таким образом оказываются «пойманными».
Теория Вуда была очень проста: стеклянная крышка пропускает лучи, нагревающие землю, которая в свою очередь согревает воздух. Этот тёплый воздух заперт в парнике и не может подняться к облакам, как это происходит на открытой земле. Если вы откроете дверь оранжереи, что станет со старой теорией?
Он доказал свою правоту следующим простым опытом: сделав две коробки из чёрного картона, он покрыл одну из них стеклянной пластинкой, а другую - прозрачной пластинкой из каменной соли. В каждую коробку был помещён шарик термометра, и обе они выставлены на солнце. Температура поднялась до 130° Фаренгейта, почти в точности на одну и ту же величину в обеих коробках. Каменная соль прозрачна для очень длинных волн, и, по старой теории, такая крышка не должна была дать эффекта оранжереи - т. е. здесь не могли «улавливаться» солнечные лучи, и температура должна была быть меньше.
===
Как видим, накопление углекислоты может разве что снизить (благодаря перехвату в верхних слоях атмосферы и последующему переизлучению в космос части инфракрасного излучения Солнца - поэтому из примерно 1400 Вт/м2 суммарной мощности солнечного излучения на уровне орбиты Земли до поверхности планеты сейчас доходит всего 1100 Вт/м2) - но уж никак не повысить! - температуру поверхности Земли. Правда, в пример парникового эффекта приводят ещё и Венеру, где почти вся атмосфера состоит из «парниковых» газов - воды и углекислоты. Но у этих двух веществ очень разная молекулярная масса: H2O = 18, CO2 = 44. Поэтому в поле тяготения эти газы сортируются по плотности: нижние слои венерианской атмосферы состоят в основном из углекислоты, а верхние в основном из воды. Только очень значительный нагрев поверхности Венеры уменьшает плотность прилегающего к ней слоя атмосферы достаточно, чтобы сформировать конвекционный поток, отводящий тепло вверх. Основные газы атмосферы Земли близки по плотности: азот (78% земного воздуха) N2 = 28, кислород (21% земного воздуха) O2 = 32, а оставшийся 1% состава слишком мал, чтобы создать заметное расслоение по плотности. Поэтому состав земной атмосферы практически постоянен по всей её высоте, и конвекция развивается беспрепятственно.
+ Оригинал взят у
detonator666 в
Не свежо, но актуально. Click to view
+ Оригинал взят у
detonator666 в
Так Гольфстрим Умер Или Нет? Click to view
+ Оригинал взят у
sokura в
Про климат…Оригинал взят у
vladimir_krm в
Про климат…Оригинал взят у
uhfnl в
Про климат… Про климат…
Существуют результаты по вполне полному комплексу исследований бывших оледенений на Земле. Популярное изложение можно посмотреть в книге "Зимы нашей планеты", раньше в Инете я не смог найти, пришлось покупать, но сейчас она в Инете есть. Поищите, если кому-то интересно. Автор Брайан Джон.
Так вот, исследования показывают, что существует два цикла оледенения Земли, один с периодом ~250 млн. лет, другой - ~100 тыс.лет. Оба периода делятся на две неравные части. Период Большого цикла состоит из части, когда на земле "глобально тепло" ~240 млн.лет и "глобально холодной части" - в 4-8 млн.лет. Мы сейчас в "глобально холодной части", прошли где-то чуть дальше ее середины. ИМХО, до ее конца где-то 1,5 - 3 млн. лет. Я считаю, что этот период связан с движением Солнечной системы в Галактике, период ~210 млн. лет, и сейчас в Солнечной системе - "галактическая ночь", возникшая из за того, что центральные части Галактики заслоняют от нас какой-то высокоинтенсивный источник излучения.
Однако, в одной из книг Шкловского, встречал объяснение этому явлению связанное с резким снижением интенсивности излучения Солнца, которое подтверждается аномально низким значением нейтринного излучения Солнца, раз в 8 ниже, чем должно быть... Соответственно, интенсивность излучения Солнца сейчас в те же 8 раз ниже, чем должна была бы быть, по теоретическими расчетам о строении Солнца. Для объяснения снижения интенсивности излучения Солнца, предлагается использовать гипотезу о гидродинамической нестабильности вращающегося жидкого шара, которая приводит к периодическому перемешиванию слоёв. Таких периодов должно быть несколько, но самый большой, который вызывает перемешивание околоядерных слоёв Солнца, должен длиться ~250 млн. лет. При таком перемешивании слоёв, сильно изменяется концентрация изотопов водорода и гелия, и снижается интенсивность термоядерных реакций в центре Солнца, о чём и свидетельствует аномально низкий уровень нейтринного излучения Солнца.
Читать полностью Написано по просьбе блогера
astralgin, на основе нашей «беседы» в одном из блогов ЖЖ.
+ Оригинал взят у
tar_s в
Что происходит с климатом и атмосферой? На фоне аномальной погоды, когда в июне идет снег и град, а температура характерна, скорее, для начала мая, у многих возникает вопрос о причинах этих явлений.
И хотя холодные летние месяцы и снежные зимы, помнятся тем, кто старше 30 лет, такого количества рекордов тогда не было
Конечно, и СМИ виноваты в том, что сильный дождь превращается в "ветхозаветный потоп", а температура, на 1,5-2 градуса ниже средней многолетней - в "начало ледникового периода"... Значительная часть рекордов относится к "рекордам дня" - когда сравниваются показатели погоды именно этого дня. В течение 20, в лучшем случае - сотни лет. То есть, был град в соседние дни - но он уже не входит в подборку для сравнения. Имеем новый рекорд и повод, одним возопить о наступающем "минимуме Маундера" и новом ледниковом периоде; другим - о глобальном потеплении. Третьим возвестить о прибытии Нибиру.
Метеорологи же лишь разводят руками и пытаются не стать крайними, в условиях явно изменившихся климатических и погодных моделей.
Так что произошло, какие глобальные изменения обуславливают климатическую нестабильность и частые погодные эксцессы?
Для начала, было бы неплохо понять, как было раньше, чтобы увидеть, что изменилось.
А раньше были стабильные климатические зоны, содержимое которых не особо смешивалось. Арктика сама по себе, Север Евразии уже обогревается "Гольфстримом" - насколько хватает его воздушных течений... Да-да, вы не ослышались. Вода теплого течения Гольфстрим переносит тепло очень медленно. Нагретая вода из Мексиканского залива, дойдет до берегов Нормандии за несколько лет, и никак не раньше.
Может она не остыть за это время? Может это критически повлиять на климат? Да и подойдет теплая вода к замороженному материку, всего лишь берега омоет. Как это в Аляске происходит и в Гренландии.
Основной перенос тепла идет с воздушными массами, которые циркулируют от нагретой Африки, до Мексиканского залива, и затем присоединяются к массам высотного струйного течения, переносящего воздух с запада на восток. Т.н. "западный перенос". Высотное струйное течение называется иначе, Джет Стрим (реактивный поток). Он пересекает Атлантику и приносит теплый воздух с широт Техаса и Южной Каролины.
Причем приносит быстро! Бури, случившиеся на восточном побережье США, смещаются на восток и достигают Европы за 3-5 дней.
Джет Стрим разделяет климатические зоны. С северной стороны он вовлекает и переносит прохладный воздух, с южной - увлекает теплые потоки.
Вот и ученые это подтверждают:
Ещё один важный момент, который хотелось бы подчеркнуть: среднесезонные аномалии атмосферной циркуляции в умеренных широтах в очень небольшой степени зависят от аномалий температуры поверхности океана, в том числе и такие крупные, какие наблюдались этим летом в Европейской России. Специалисты по сезонному прогнозу погоды утверждают, что лишь 10-30% отклонений от «нормы» среднесезонной температуры в каком-либо пункте на территории России обусловлены аномалиями температуры поверхности океана, а остальные 70-90% - результат естественной изменчивости атмосферы, первопричина которой неодинаковое нагревание высоких и низких широт и предсказать которую на срок более двух-трёх недель практически невозможно (см. также «Наука и жизнь» № 12, 2010 г.).
Именно поэтому считать наблюдавшиеся аномалии погоды в Европе летом 2010 года или ещё в какой-либо сезон результатом лишь влияния океана ошибочно. Если бы это было так, сезонные или месячные отклонения погоды от «нормы» легко бы предсказывались, поскольку крупные аномалии температуры океана, как правило, инерционны и живут не меньше нескольких месяцев. Но пока хороший сезонный прогноз погоды не удаётся ни одному прогностическому центру в мире.
Источник Во многом, благодаря ему в Арктике остается холод, а в субтропиках - жарко. Если бы не было Западного Переноса (а он зависит от вращения Земли), разница температур стремилась бы выровняться.
Одним из наиболее крупномасштабных звеньев общей циркуляции атмосферы является циркумполярный вихрь. Его формирование обусловлено очагами холода в полярной области и очагами тепла в тропической зоне. Циркумполярное движение и его проявление - западный перенос - являются устойчивой и характерной особенностью общей атмосферной циркуляции.
было введено понятие высотной фронтальной зоны (ВФЗ), а связанные с ней сильные западные ветры стали называть струйными течениями или струями. ВФЗ включает в себя обычно один или несколько фронтов и является местом возникновения подвижных фронтальных циклонов и антициклонов, перемещающихся по направлению основного (ведущего) потока. В периоды сильного развития меридиональности процессов ВФЗ как бы «извивается», огибая высотные гребни с севера и ложбины с юга.
Источник Как видите, это основы современных знаний об атмосфере. Ключевые факторы, которые обуславливают погоду, служат причиной возникновения циклонов и антициклонов.
И все же, когда вы в последний раз слышали о влиянии Джет Стрима (высотного струйного течения) на погоду в вашем регионе? :)
Если вы читаете погодные новостные порталы западных стран, то на каждой неделе увидите в роликах карты, где их метеорологи популярно разъясняют насчет влияния Джет-Стрима на погоду в регионе. У нас - этого нет. Как будто грозовые фронты и циклоны возникают сами по себе, на ровном месте!
Анимированное объяснение струйного течения от Мет Офиса (британская школа метеорологии, считается одной из лучших в мире, по точности прогнозов):
Click to view
Как комментирует диктор, Джет Стрим испытывает сезонные колебания, поднимаясь к северу или опускаясь к югу; вместе с ним холодные воздушные массы арктического воздуха вторгаются на территории Европы и Америки, или горячий воздух субтропиков поднимается в несвойственные ему широты.
Направление движение ветров с запада на восток, называется широтным; направление с севера на юг, или с юга на север - меридиональным.
Вот и на русском языке все есть:
Полная презентация по основам метеорологии Но вернемся к Джет Стриму и его смещению. Что происходит, когда эта огромная атмосферная река воздушных масс изгибается далеко на север или на юг?
Собственно, процесс взаимозависимый, массы воздуха могут двигать струйное течение (Jet), а он служит водоразделом между ними, разделяя климатические зоны:
Как видим, горячий воздух поддавливает Джет стрим вверх, холодный - вниз.
В результате, когда на прогретое место приходят холодные воздушные массы, выпадает дождь:
(зеленым обозначена зона дождей, темно-зеленым - сильных ливней)
И когда наоборот, то тоже. Смешение нагретого и холодного воздуха приводит к выпадению осадков и бурной атмосферной деятельности, типа ураганов, торнадо, сопровождается возникновением сильных ветров, перемешиванием слоев атмосферы с выпадением града.
Знакомо по сводкам погоды? :)
Давайте глянем, как это выглядит на картах западных синоптиков:
(rain - дождь, snow - снег, severe t-storms - суровые грозы, showers - осадки, colder - холоднее, cool - прохладно, milder - средняя погода, heavy rainfall - сильный дождь, humid - влага, windy - ветрено, ice - лед, frigid - холодный)
Итак, вы видите, какое многообразие критических погодных явлений порождает сдвиг и смешение атмосферных мас разного качества!
Простота и наглядность объяснений возникли в Америке не сами по себе, а под давлением необходимости.
Там давно пришли к идее, что любая инструкция должна быть максимально ясной. Не для того, кто ее составляет, а для того, кто ею будет пользоваться...
Поэтому армейские наставления по обращению с оружием, могут быть отрисованы в виде комикса. В армии много негров и выходцев из необразованных слоев общества. Лучше один раз составить инструкцию, доступную любому, чем получать сломанные винтовки и травмы.
Ну а у нас метеорологи делают продукт для себя, видимо, и не снисходят до простых объяснений. А может, и сами не понимают, судя по полному игнорированию такого определяющего погоду фактора, как высотное струйное течение.
Давайте глянем, влияло ли оно в недавних событиях, когда подтопило Берлин, прошлось по Польше, затопило Вильнюс и вдарило по Москве?
Продолжение во второй части (пока не опубликовано).
+ Оригинал взят у
detonator666 в
Что происходит с климатом и атмосферой? Ч. 2Оригинал взят у
alexandrafl в
Что происходит с климатом и атмосферой? Ч. 2Оригинал взят у
tar_s в
Что происходит с климатом и атмосферой? Ч. 2 В первой части речь шла о главных погодных процессах, непосредственно на нас влияющих. В том числе о струйном течении Джет Стрим, которое считается метеорологами генератором циклонов и антициклонов и разграничителем климатических зон.
К сожалению, отечественные синоптики редко вспоминают про него, все больше оперируя производными факторами и сиюминутными проявлениями изменений погоды. Отсюда и серьезные огрехи в прогнозировании, в том числе.
Читать полностью + Оригинал взят у
sokura в
Известный швейцарский климатолог: Я бы посоветовал человечеству последние 3 спокойных года...Оригинал взят у
marafonec в
Известный швейцарский климатолог: Я бы посоветовал человечеству последние 3 спокойных года...Оригинал взят у
vseneobichnoe в
Известный швейцарский климатолог: Я бы посоветовал человечеству последние 3 спокойных года... Рето Кнутти (Reto Knutti) - Известный Швейцарский климатолог и профессор физики климата Земли в Институте атмосферной и климатической науки, Цюрих.
Ученый с мировым именем, известен своими исследованиями связанными с климатическими моделями. Был одним из ключевых членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В конце 2016 года принимал активное участие в работе Международной Группы ведущих климатологов Мира, которая совместно с ведущими синоптиками Мира выпустила закрытый доклад о надвигающейся климатической-погодной катастрофе, которая начнется с 2017 года. Доклад был предоставлен правительствам всех стран.
На следующей неделе, в одной из крупнейших газет швейцарских СМИ, «Tribune de Geneve», выйдет интересное интервью с Reto Knutti. Мы приведем лишь несколько отрывков из этого сенсационного интервью:
ПРОДОЛЖЕНИЕ