Понты по-эвксински

Jun 03, 2017 20:09

Оригинал взят у sokura в Понты по-эвксински, или Зачем России нужен Крым на самом деле (оттуда...)
Оригинал взят у vamoisej в Понты по-эвксински, или Зачем России нужен Крым на самом деле (оттуда...)
Понты по-эвксински, или Зачем России нужен Крым на самом деле (оттуда...)

На тему возврата Крыма в состав России написаны уже тысячи, если не миллионы статей, обзоров, постов и целых научных исследований. Однако до сих пор никто не рассматривал это с точки зрения обеспечения возможности энергетического доминирования.

Для того, чтобы понять, что именно послужило первопричиной событий весны 2014 г., нам придётся сначала поговорить о многих, на первый взгляд совершенно не связанных фактах и событиях, часть из которых происходила/имела место миллионы лет назад...

Начнём с вещей общеизвестных.



Современное Чёрное море образовалось всего лишь 6-8 тыс. лет назад, когда в результате сильнейшего землетрясения возник пролив Босфор. Огромные массы солёной средиземноморской воды устремились в котловину пресного Новоевксинского озера, существовавшего на месте современного Чёрного моря со времён окончания последнего Великого оледенения. Не исключено, что именно эти события отражены в легенде о Великом Потопе, когда корабль Ноя нашёл спасение на горе Арарат, бывшей тогда одним из редких островов среди бушующих волн.



Новоевксинское пресноводное озеро-море

Отметим (это важно для понимания дальнейшего), что связь черноморской котловины и Мирового океана возникала и исчезала неоднократно - достаточно упомянуть Меотическое море (1-3 млн. лет назад), Понтическое (8-10 млн.) или океан Тетис (250--400 млн. лет).

При этом каждый раз происходило активное растворение и размыв горных пород, что в конечном итоге привело к практически полному исчезновению целой системы, существовавшей когда-то как единое целое. Остатки этой системы мы видим сейчас как Кавказские горы, Анатолийское нагорье и горы Кюре в Турции, Крымские горы в России, а также некоторые районы Болгарии и Румынии (например, Плоешти)

Вот как это выглядит на схеме с указанием глубин и высот:



Обратите внимание, большая часть  черноморской акватории (практически совпадающей с предшествующим ледниковым озером) выглядит как углубление (выемка) с резко очерченными границами и весьма ровным дном.

А вот так выглядит меридиональный (т.е. в направлении юг-север) разрез центральной и восточной её (акватории) части:



Если посмотреть ещё одну картинку, а именно  - схему распределения осадочных пород на территории Крыма и прилегающих морских участков,

.

то всё станет совсем интересно (на рисунках оттенками коричневого цвета помечены районы максимального накопления пород, содержащих углеводороды).

Для недостаточно знакомых с геологией поясню, что все значительные запасы углеводородов сосредоточены, как правило, в антиклинариях (правильнее - антиклинориях), своеобразных ловушках из чрезвычайно прочных и газонепроницаемых пород (базальтовых или гранитных).

Само же содержимое этих ловушек есть ничто иное, как продукт неоднократного растворения и выпаривания (при очередном высыхании водоёма).

Антиклинории возникают результате крупных и длительных неоднократных поднятий и опусканий земной коры, сопровождающихся активными и масштабными  процессами складкообразования, при этом на поверхность выходят древние и сильно метаморфизированные породы.

Для полного понимания процесса необходимо упомянуть, что все горные системы вокруг Чёрного моря в текущую геологическую эпоху проходят стадию роста. Немного, всего несколько сантиметров в столетие, но в пересчёте на миллионы лет...

При этом основное усилие (сдвига) прикладывается  опять же в меридиональном направлении, и является ничем иным, как отголосками движения на север Индокитайского полуострова, "напирающего" на Евразийскую платформу. Пусть и относительно слабым (по сравнению с процессами, происходящими в Гималаях), но всё же достаточным для того, чтобы большая часть нефте- и газосодержащих структур возникла именно в районе Крыма, где движущаяся с юга плита выступает, натыкаясь на сверхпрочные остатки древних крымских вулканов,  своего рода бульдозером, "сгребающим" и уплотняющим осадочные породы и поднимающего их близко к поверхности.

Объём сосредоточенных в них извлекаемых запасов газа, пересчитанный (приведённый) к атмосферному давлению, никак не меньше 50 трлн. кубометров(!) только  в Южнобережном месторождении, а всего Крымский район может содержать до 120-150 трлн. м3.

Повторюсь, речь идёт о доказанных и извлекаемых с помощь уже существующих, отработанных технологий, запасах.

Для сравнения - оценка общемировых традиционных [запасов] колеблется в районе 200 трлн.  кубометров, из которых, кстати, на долю России приходится более 27%, т.е. 50-55 трлн.

Теперь же можно сказать, что, с учётом Крыма, этот показатель составит ~50% (150 из 300).

Черноморский газ отличается, помимо огромной величины запасов, ещё  и уникально высокой теплотворной способностью. Общеизвестный факт  - ниже 200 м жизни в Чёрном море нет, из-за предельно высокой концентрации сероводорода.

На больших глубинах и при больших (в десятки атмосфер) давлениях  этот газ вступает в реакцию с метаном, и образует т.н. сульфитно-сульфатный пирогель, где в единице объёма    энергии содержится почти в 5-ть раз больше, чем в глубоководных гидратах - 1 л гидрата метана эквивалентен 169 л метана газообразного, и даёт при сжигании порядка 56 МДж энергии.



Горение гидрата метана

Пирогель же обеспечивает до 250 МДж на 1 л.

Правда, он склонен к самовоспламенению при контакте с воздухом, о чём свидетельствует редкое фото, сделанное в 1987 г. в районе Алушты, когда воспламенился фрагмент пирогеля примерно (по оценкам экспертов) в 1 дм3



Воспламенившийся пирогель сульфата метана на пляже Учкуевка. Всё происходит так стремительно, что люди просто не успевают среагировать

По счастливой случайности, тогда никто не пострадал.

Современные технологии позволяют полностью исключить такие инциденты, давая в качестве дополнительного бонуса возможность извлечения попутной серы, причём химически чистой.

Нужно сказать, что предположения о грандиозных по размерам и высочайшим по характеристикам запасах голубого топлива в Крыму выдвигались достаточно давно.

Ещё в последней трети позапрошлого века к этой теме неоднократно обращался Альфред Нобель, организовавший разработку нефтяных полей в Баку (Товарищество "Бранобель").

По его словам, "...азербайджанские запасы нефти и газа велики, но они не идут ни в какое сравнение с запасами, сосредоточенными в Крыму и, главным образом, в прилегающей литорали. К сожалению, для их использования сейчас мы недостаточно развиты в техническом смысле, однако нет сомнений, что скоро наступит время, когда все эти непредставимые, сказочные  богатства станут доступны энергичным и упорным людям."



Альфред Нобель. Самый богатый и самый странный предприниматель позапрошлого века

Основываясь на идеях Нобеля, германские деловые круги попытались получит доступ в энергетическую сокровищницу во время оккупации Крыма в 1942-1944 гг.

Тогда специально переоборудованная подводная лодка U-404, под командованием капитан-лейтенанта Отто фон Бюлова, совершила несколько погружений и произвела отбор проб   в районе Ялты и Судака.

Кстати, во время одного из них на глубине около 400 м была сделана фотография объекта, относительно которого споры продолжаются до сих пор.



Никто пока так и не смог объяснить, что же именно здесь изображено

Пока большинство исследователей склоняется к мысли, что удалось зафиксировать момент начала формирования пирогелевого кластера.

Предварительные результаты были весьма многообещающими, однако на обратном пути в Германию U-404 была потоплена   28 июля 1943 года в Бискайском заливе к северо-западу от мыса Ортегаль, Испания, в районе с координатами 45°53′ с. ш. 09°25′ з. д. глубинными бомбами с двух американских и одного британского самолётов типа Либерейтор. До недавнего времени считалось. что всех экипаж ПЛ (51 человек согласно спискам) погиб.

И только недавно стало известно, что командир, сам фон Бюлов, сумел спастись. Из-за тяжёлых ранений головы и начавшегося вследствие них менингита он стал инвалидом, и поэтому, уйдя в отставку, перебрался после войны на Украину, где сменил фамилию на Бiлий (он же Музычко), под которой стал широко известен его сын Алекс (Сашко Билый), украинский патриот, погибший 24 марта 2014 г. в неравном бою, предположительно от рук диверсантов СМЕРШ (возможно, ФСБ или ГРУ).

Резюмируя - потеряв Крым, Украина лишилась не только уникального климатического курорта и "непотопляемого авианосца", контролирующего всё Чёрное море, но и упустила шанс стать мировым лидером газодобычи 21-го века, энергетическим сердцем Европы, полностью вытеснив Россию и обеспечив своим гражданам уровень жизни и доходов, превосходящих таковые в Норвегии.

Вот что, если хорошенько проанализировать ситуацию и предшествующие ей моменты, становится ясным для тех, кто понимает.

Комментарий автора:

Гораздо более подробно с этим и другими подобными материалами желающие могут ознакомиться на сайте www.dbl.bld.ua в разделе Втрачені Перемоги

геология, энергоносители, версии

Previous post Next post
Up