Причины несчастий бывают и объективными

May 21, 2017 23:24

Оригинал взят у sokura в Причины несчастий бывают и объективными
Оригинал взят у cycyron в Причины несчастий бывают и объективными
Оригинал взят у awas1952 в Причины несчастий бывают и объективными

«Русские не сдаются. Доказательство»


Анатолий Вассерман 16.05.2017

Недавно некто позвонил мне и задал вопрос: как же так - мы очень много говорим о стойкости наших дедов в Великой Отечественной войне. Говорим, что "русские не сдаются" (и действительно, есть множество примеров, доказывающих это). Но в то же время в начальный период Великой Отечественной войны попала в плен очень значительная часть нашей действующей армии. К началу боевых действий в Вооружённых силах СССР было примерно 5,5 млн человек (правда, рассеянных по всей стране, и в приграничных военных округах находилось всего около 3 млн человек, тогда как немцы сосредоточили по другую сторону границы примерно 8 млн). Но, как бы то ни было, к концу 1941 года в немецком плену оказались 2,5 - 3 млн советских военнослужащих.

Понятно, что это не только те, кто находился в приграничных округах к началу войны. Понятно, что значительная часть этих военных были мобилизованы.

Но все равно получается, что очень большая часть наших войск оказалась в плену. Так вот: как совместить эти цифры с "русские не сдаются"?


Дело в том, что в плен можно не только сдаться, но и попасть. Когда войска окружены, они очень быстро исчерпывают запасы снабжения боеприпасами и оказываются просто лишены возможности сопротивляться. И в уставах вооружённых сил всего мира, в том числе и наших, проводится достаточно чёткое различие между этими двумя понятиями: сдаться в плен и попасть в плен.

Хотя в советских предвоенных уставах и была формула, что советский военнослужащий предпочитает смерть позорному плену. Но формулировка эта имеет отношение не к самому попаданию в плен, а к пленению людей, ещё сохранивших способность активного сопротивления. И действительно - очень значительная часть советских войск попала в плен, и, кстати, не только в 1941-м, но и в 1942-м было ещё достаточно значительное число окружённых и пленённых, но этот плен позорным не считался. Именно потому, что люди в большинстве попадали в плен, а не сдавались.

Есть объективная оценка соотношения сдавшихся и попавших в плен. У нас очень много любят сейчас рассказывать о том, что освобожденные из немецкого плена тут же оказывались в фильтрационных лагерях.

Так вот: во-первых, практика фильтрационных лагерей существует во всём мире. Потому что, во-первых, часть пленных противнику удаётся завербовать. Во-вторых, вместе с пленными и даже вместе с бежавшими из плена подсовывают агентов. Известен пример бельгийского полицейского Ореста Пинто, попавшего в 1940 году в Великобританию. Он специализировался там именно на допросах бельгийцев и французов, которым удалось бежать через Ла-Манш. Среди них он выявил восемь агентов Абвера.

Так вот: у нас сохранилась статистика работы фильтрационных лагерей. Из неё следует, что всего около десятой части освобождённых пленных были переданы из фильтрационных лагерей в ведение НКВД для более подробного расследования. И, насколько известно сейчас, из этих примерно 10% тоже в итоге в местах лишения свободы осталось немногим более половины.

То есть что-то около одного человека из шестнадцати при этой самой фильтрации оказались людьми сомнительного поведения. То есть по самым завышенным оценкам лишь один человек из пятнадцати собственно сдался в плен - остальные туда попали.

Таким образом, получается, что русские (в широком смысле слова) действительно не сдаются. Попасть в плен они могут, но сдаваться для нас не норма, а редкое исключение. В отличие, кстати, от многих других народов, чьи воинские традиции предполагают сдачу в плен не только когда исчерпаны возможности к сопротивлению, но и просто если потери, наносимые противнику, как представляется, будут сопоставимы с собственными.

Оригинал взят у cycyron в драться ДО ПОСЛЕДНЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ
.

В дополнение к ранее опубликованному
Причины несчастий бывают и объективными

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев

a011kirs 2017-05-21 00:04:48

Родственник рассказывал. Мирсков Николай Иванович, год призыва 41, Подгоренка, Екатериновский р-он, Саратовская обл. Можно в архиве проверить.

Был призван в мае 1941 года. Курс молодого бойца и присягу принял в середине июня где-то на Западной границе (называл город, но я уже забыл, давно было).

Началась война. Немцев не видел недели две: часть ходила какими-то просёлочными дорогами… В бой ни разу не вступили, ни разу не окапывались, пару раз бомбили, несколько раз слышал канонаду… Как-то колонну остановили в поле, со всех сторон появились немецкие мотоциклисты и танкетки… никто не стрелял… раздалась команда командиров сдать оружие… рассортировали - отдельно солдат, отдельно офицеров, партийно-комсомольский актив. За всю войну он так ни разу и не выстрелил.

Потом эшелон и Германия. От концлагеря спас маленький рост и вес: какая-то фрау взяла прямо на станции батраком, свиней пасти. В 45-м фильтрационный лагерь, в ноябре отправили домой. Никакого преследования или поражения в правах. У односельчан-фронтовиков вопросов к нему не было.

Уже сейчас, в наши дни, у меня появилась догадка, что, возможно, он служил в одной из частей т.н. «заговора командиров».

Короче - КОМАНДИРЫ их СДАЛИ в плен. Как багаж. К сожалению, был такой момент в самом начале войны. Уже после войны, Сталин и Берия было хотели разобраться в предательстве некоторых командиров РККА, но не успели - были убиты.

+ a011kirs 21 мая 2017, 06:07:58

Из той же Подгоренки, осенью 41 года, одновременно были призваны двое.
Один военкомат...разные части...фронт...плен...Встретились в Германии, в концлагере, один - военнопленным, другой - охранником. Кто сдался в плен, кто попал и - главное - КАК, непонятно, но определённые "вопросики", согласитесь, УЖЕ есть. В 45-ом фильтрационный лагерь.


"Военнопленный" через какое-то время вернулся в деревню, "охранник" - вернулся, но не сразу, а лет через 7-10 (не знаю).

Вернулся, строиться в деревне не стал, дом поставил на отшибе "за оврагом", "на выселках".

Я стал ездить в Подгоренки на летние каникулы в конце 60-ых. Местные ребята, тыча пальцем в дом, говорили "полицай". У местных залезть к нему в сад за яблоками считалось доблестью.

Меня эта история удивила, спрашивал у взрослых: как же сейчас ОНИ сейчас ЖИВУТ? - Не разговаривают, поначалу с полицаем никто не общался, кроме как по работе.

Вот такая судьба у людей.

Великая Отечественная, плен

Previous post Next post
Up