Закваска для домашнего хлеба "Вечная"

May 20, 2017 09:09

Оригинал взят у riadmar в Закваска для домашнего хлеба "Вечная"

Как же сделать самим закваску для хлеба? А очень даже просто! Нужна ПРЕСНАЯ закваска? В литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой.

Для брожения достаточно от 3-6 часов до суток. Постоянно следим за закваской. А то ведь и убежать может! Как только она поднимется шапкой, запыхтит, так уже и готова! Просится в дело… Помешаем закваску палочкой. Можно ставить тесто для пресного хлеба! А если нужна КИСЛАЯ закваска?

Также, в литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Следим, чтобы не убежала. Время от времени помешиваем. Каждый день подсыпаем стакан муки и доливаем воду, размешиваем и снова - в теплое место. Для брожения понадобится ТРОЕ суток. Это будет КИСЛАЯ закваска.

Пресную и Кислую закваску будем использовать для выпечки ржаного хлеба. Ну а если надо испечь белый хлебушек? Тогда хорошо бы приготовить

ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА

Просеять белую муку, насыпать ее в литровую банку. развести теплой кипяченной водой до состояния жидкой сметаны. И добавить 1 ч.л. готовой РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ (пресной или кислой). Как только наша заквасочка начнет пыхтеть, так и готова! Хватит ей и одних суток. Если передержите, то вкус станет кислее. Помешаем ее, плотно закроем крышкой и будем ставить тесто для белого хлеба, а остаток закваски спрячем в холодильник.

Наша доморощенная РЖАНАЯ закваска универсальная! Хотим - печем хлеб! А, хотим - ставим КВАС! Главное - закваска ВСЕГДА должна быть только свежая! И всю ее используем - для хлеба и кваса.  После того как разлили квас по бутылкам,Квас домашний на закваске (без дрожжей).

Оставшуюся гущу сливаем в банку и ставим в холодильник. Это отличная готовая закваска для ржаного хлеба! Если используется только часть закваски, то в остаток снова подмешивается мука, добавляется вода, снова ставим в теплое место для брожения…

Вот так и ходим вечно по кругу - «увариваем» квас Квас домашний на закваске (без дрожжей) , печем хлеб …Там горячим хлебом пахнет в доме нашем...  И все это благодаря нашей ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКЕ!

http://3rm.info/publications/67473-dobrym-hozyaykam-na-zametku-zakvaska-dlya-domashnego-hleba-vechnaya.html

кулинария, полезное

Previous post Next post
Up