«Реформы» и войны Петра, и история русской армии Ч - 2-я

Nov 19, 2016 17:27

Оригинал взят у navy_chf в «Реформы» и войны Петра, и история русской армии Ч - 2-я
Оригинал взят у karhu53 в «Реформы» и войны Петра, и история русской армии Ч - 2-я

Часть 1




При Петре I был подавлен стрелецкий бунт и бунт Л. Булавина на Дону. После Петра I эта вольно-державная традиция несколько трансформировалась.

Она как бы расслоилась. Высшие сановники государства теперь добивались ограничения императорской власти и защиты своих привилегий. Дворянство желало вольностей только для себя. Нужно сказать, что это было уже общеевропейское дворянство. Принятые на службу выходцы из Европы составляли добрую половину всего дворянства. В XIX веке их будет уже больше половины. Отсюда понятно, что это дворянство уже не могло отражать интересы всего русского народа. Ему теперь ближе были сословные интересы. Крестьянство хотело избавиться от крепостной зависимости. Интересы общества, таким образом, разошлись. Каждый слой требовал свободы для себя, не считаясь с интересами других слоёв. В данном случае добивались успеха те, на чьей стороне была сила.

После короткого царствования Екатерины I и Петра II , скончавшегося на 15-м году жизни, управлявшие страной члены Верховного тайного совета остановили свой выбор на дочери Ивана V Алексеевича Анне, которая, будучи замужем за герцогом Курляндским , овдовела и жила в прибалтийском городе Митаве.


Члены Верховного тайного совета разработали условия (кондиции), на основании которых Анна должна была управлять страной. Разумеется, они содержали ограничения самодержавной власти. Однако сила оказалась на другой стороне. По прибытии Анны в Москву она получила около 20 дворянских проектов, в которых говорилось, что она должна «царствовать неограниченно и самодержавно». Получив такую поддержку, она уже через две недели разорвала кондиции на глазах членов Верховного тайного совета и заявила о «восприятии ею самодержавия». Верховный тайный совет был заменён кабинетом из трёх министров, во главе с немцем Остерманом. Затем всю полноту власти Анна отдала своему фавориту Бирону. Остерман возглавил ведение иностранных дел. Минних возглавил армию. Левенвольде получил в командование гвардию. Шумахер получил в управление академию наук.

Засилье немцев, обворовывавших страну, всколыхнуло русское национальное самосознание. Первым против него выступил князь А. Волконский, организовавший заговор, который закончился неудачно. Сам А. Волконский и его ближайшие сторонники были казнены. Большую роль в удержании власти над страной, в то время, играла Тайная канцелярия, возглавляемая А. Ушаковым. При Анне через неё прошло около 10 тысяч человек. Понимая шаткость своего положения, Анна и её приближенные пошли навстречу требованиям дворянства. Стали расширяться их права и привилегии. Введённое Петром I в 1714 году единонаследие было отменено в 1731 году. Имения теперь признавались полной собственностью дворян. Срок службы дворян с пожизненного ограничивался 25 годами. К тому же дворянские недоросли с 1730 года приписывались к гвардейским полкам, но обучение могли проходить дома. После экзамена их производили в офицеры. Крестьяне были поставлены в полную зависимость от дворян. В 1731 году на дворян был возложен сбор подушных денег с крестьян. Дворянин-помещик получил право устанавливать наказание за побег крестьянина. С 1736 года заводские рабочие пожизненно прикреплялись к заводам и не могли быть проданы отдельно от них.

Однако эти меры лишь приостановили рост недовольства иноземным засильем. После смерти Анны в 1741 году, при активном содействии французских и шведских дипломатов, чрезвычайно заинтересованных в переориентации внешней политики России против Пруссии, состоялся очередной переворот. Гренадёры Преображенского полка возвели на престол дочь Петра I Елизавету. При восшествии на престол она обещала не применять смертную казнь в России и слово своё сдержала. В результате, приговорённые к четвертованию Минних и Остерман, оказались в ссылке. При Елизавете главные роли при дворе стали играть: братья Разумовские, Шувалов, Воронцов, Бестужев-Рюмин. Был провозглашён курс на восстановление основанных Петром I учреждений. Сенат, Берг и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат были восстановлены. Кабинет министров был упразднён, а при дворе создана Конференция. Тайная канцелярия стала заниматься, в основном, слежкой и поимкой шпионов других государств.

В отношении крестьянства политика оставалась прежней. С 1746 года за дворянами было закреплено право владения землёй и крестьянами. С 1760 года поместные дворяне получили право ссылать непокорных крестьян в Сибирь. Крестьянам было запрещено без разрешения помещика вести денежные операции. К тому же помещики стали выполнять по отношению к крестьянам полицейские функции. Когда официальные российские историки пишут, что золотой век русского дворянства начался с Петра и длился сто лет, то они показывают свою плохую осведомлённость. ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА НАЧАЛСЯ С ЕЛИЗАВЕТЫ И ДЛИЛСЯ ДО ПАВЛА I ВСЕГО 55 ЛЕТ.
Елизавета Петровна царствовала более двадцати лет. Уже при жизни она задумалась о том, кому передать трон. С этой целью из Голштинии был выписан её племянник Карл Пётр Ульрих, который был внуком Петра I по материнской линии. После смены вероисповедания он получил имя Петра. С достижением совершеннолетия Пётр III , по совету Фридриха II, у которого он воспитывался, женился на дочери обедневшего немецкого князя Софье Августе Фредерике Ангальт-Цербской, которая после переезда в Россию и смены вероисповедания получила имя Екатерины. В 1747 году у них родился сын Павел. Елизавета Петровна умерла в 1761 году.

Пётр III стал императором в возрасте 33 лег. Вздорный, неуравновешенный Пётр III не любил русских, зато боготворил Фридриха II. Поклонник прусской муштры, Пётр III го-ворил, что предпочитает быть полковником прусской армии, нежели в России императором. Этот «взрослый ребёнок» не сложился как зрелая личность, большую часть времени он проводил в кутежах, обожал вахтпарады. Любимым занятием его была игра в солдатики. Пётр III оскорбительно вёл себя по отношению к гвардейцам, которых он называл янычарами. Он хотел вывести гвардию из столицы, избрав своей опорой голштинцев. Его действия отличались бесцеремонностью, бестактностью, сочетавшиеся с грубостью и неуважением к жене и семье, к близким, пьянством и дурачествами. ТАКИМ ИЗОБРАЖАЮТ ПЕТРА III ОФИЦИАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ.

Однако отношение к нему его сына Павла и затеянные им реформы позволяют усомниться в этой характеристике. Тем более бесцеремонность, грубость, бестактность, неуважение к жене и семье, к близким, пьянство и дурачество характерно было, прежде всего, для его деда - Петра I. Однако ему официальные историки это в вину не ставят. Значит, здесь налицо выявляется клевета тех лиц, которые были крайне заинтересованы в устранении Петра III. А официальные российские историки не смогли разобраться в существе дела и оказывались в плену их россказней.

Позволим себе охарактеризовать Петра III анализируя его воспптание и начатые им реформы. Детские и отроческие годы он воспитывался в Пруссии при дворе Фридриха II, который оказал на него огромное влияние. В то время по Европе уже бродили идеи свободы, равенства и братства, которыми отчасти баловался к Фридрих II. Однако он эти идеи использовал для строительства своего государства. Ему нужно было привлечь в Пруссию побольше талантливых людей и увеличить податное сословие. С этой целью он вёл переписку и разговоры о свободе и равенстве. Решая задачу увеличения податного сословия он начал интенсивно создавать бюргерство, предоставляя землю свободным крестьянам, и освобождая их от воинской службы. Всё, что должны были крестьяне, так это платить твёрдый налог. Армия создавалась наёмная, благо авантюристов разных мастей по Европе того времени шаталось немало. А чтобы они подчинялись, была введена палочная дисциплина. Все эти меры способствовали тому, что Германия, в лице Пруссии, из проходного двора Европы стала на глазах превращаться в мощное государство. Разумеется, большую роль при этом играла личная скромность и даже скаредность Фридриха II.

Расточительностью он не страдал. Его двор был самый скромный в Европе.

В той связи нечего удивляться, что Пётр III боготворил Фридриха II и считал образцом заведённые им порядки. Оказавшись при дворе Елизаветы Петровны и столкнувшись с расточительностью двора, со своевольством вельмож и гвардейцев, казнокрадством, полновластием дворянства и забитостью крестьян, будущий император не мог не возмутиться всеми этими пороками. Разумеется, он неоднократно и в резкой форме высказывал своё недовольство, которое впоследствии его врагами было трансформировано в «бестактность, бесцеремонность, грубость» и т.д. Будучи к тому же бедным, он не мог себе позволить кутежи, какие закатывали другие российские вельможи. Всех его денег едва хватало на скромное содержание личного войска в несколько сот человек. Естественно, каждая копейка была на счету и требовала соблюдения строго порядка во всём. Но этим как раз и была недовольна его жена Екатерина. Вырвавшись из полу-нищеты, она была шокирована роскошью двора и открывавшимися для неё лично возможностями погулять и весело пронести время. Уже в это время она проявила неограниченное любвеобилие. Попытки Петра III урезонить жену приводили к скандалам, которые ему же одному поставят в вину. Так что кутежами занимался не Пётр III, а его жена Екатерина с теми же самыми гвардейцами, которые её и возведут на престол.

Естественно, когда он стад императором, Петр III решил искоренить эти пороки. Причём сразу все. Вот почему за шесть месяцев своего царствования он издал 192 указа. Наиболее значительными были следующие. Манифестом от 18 февраля 1762 года он даровал вольности российскому дворянству. Теперь дворянин мог оставить службу в любое время, кроме войны.

Таким образом дворянин теперь мог выбирать: оставаться ему на службе или заниматься поместьем, или чем-либо ещё другим. Объявлялась секуляризация земель церкви в пользу государства, что значительно пополнило государственную казну. Прекратил гонения старообрядцев и высказывал мысли уравнять в правах все веры. Возвратил из ссылки людей, осуждённых при Елизавете Петровне. Ликвидировал Тайную канцелярию, чем значительно ослабил свои позиции и позиции государства. Гвардейцев собирался вывести из столицы, заменив их своими голштинцами. Подготовил указ об отмене крепостного права. Но этого он уже не успел осуществить.

Некоторым кажется, что его действия были хаотичными и не имели продуманной программы. Всё как раз наоборот. В этих реформах он практически ничего сам не придумал. Он хотел сделать так, как было у Фридриха и в Пруссии. К тому же Пётр III руководствовался его поучениями о том, что всякий человек должен поступать разумно, и тем более разумно должен поступать государь. Ему казалось, что его действия разумны, а поэтому их все поддержат. Для него это было настолько очевидно, что он даже не задумывался над тем, как воспримут его реформы разные слои российского общества. Однако верхи этого общества уже более 150 лет руководствовались не разумом, а своекорыстными интересами и эмоциями. Разум был только на третьем месте. Такая расстановка руководящих приоритетов, в среде правящих верхов, характерна также для ХIХ и XX веков. Поэтому нечего удивляться, что разум редко посещал головы государственных деятелен России того времени. Как будет в XXI веке, покажет будущее.

Мне бы хотелось, чтобы руководящие приоритеты сменились и на первом месте закрепился разум.
В силу того, что Пётр III оказался в среде тогдашнего общества белой вороной, против него выступила гвардия, духовенство, значительная часть двора и собственная блудливая жена. К тому же, как ни странно противником Петра III оказался и Фридрих II. Дело в том, что он хорошо понимал, что, если бы Петру III удалось провести все начатые и задуманные реформы, то Россия настолько бы укрепилась и развила свои силы, что не только Пруссия, но и всей Европе, уже нельзя было бы за ней угнаться. Такая Россия Фридриху II была не нужна. В этом случае для него была предпочтительней Екатерина, к тому же выполнявшая его шпионские поручения.

В силу этого дни императора-реформатора, замыслившего намного опередить своё время были, конечно же, сочтены. 28 июня 1762 года гвардейцы, руководимые братьями Орловыми, совершили перепорот и возвели на престол Екатерину. После ареста Петр III понял, что люди, схватившие его, разумом не руководствуются, поэтому на второй день он подписал отречение. Но это не спасло его от смерти. Заговорщики хорошо понимали, что слух о желании Петра III отменить крепостное право уже пополз по стране. В случае осложнения внутренней обстановки, Пётр III мог стать знаменем, что сулило заговорщикам верную смерть. Оставалось одно - убить Петра III. Что они и сделали. Петр III был похоронен в Александро-Невской лавре без оказания царских почестей. А чтобы память о нём была недолгой, враги его оклеветали. И эта клевета легла во все исторические источники и учебники. Но как клеветники не старались в низах русского парода о нём сохранилась добрая память. Эта память через десять с небольшим лет полыхнёт новой гражданской войной под руководством Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за Петра III.

Царствование Екатерины II не особенно отличалось от царствования Елизаветы Петровны. Но если Елизавета Петровна была открытым человеком, то Екатерина, обученная Фридрихом II шпионскому ремеслу, была мастерицей пустить пыль в глаза и разыграть ту пли иную интригу. Для этого она заигрывала с идеями Вольтера и Дидро, вела с ними переписку, организовывала разного рода конференции и прочие мероприятия. Всё это делалось не для того, чтобы реализовать какие-то идеи, а для того, чтобы выявить сторонников идей, а затем погасить и идеи, и людей их исповедующих. Когда говорят, что Екатерина II умела подбирать себе помощников, то здесь есть доля лукавства.

Дело в том, что Екатерина II, как показывает анализ развития событий, выполняла две задачи, которые перед ней поставил Фридрих II. Первая задача сводилась к тому, чтобы, используя Россию, обеспечить безопасность и усиление Пруссии. Вторая задача предполагала к концу царствования Екатерины так дезорганизовать управление Россией, чтобы она была не опасна Пруссии в будущем. С обеими задачами она справилась успешно. Решая первую задачу, она не отменила заключённый Петром III мир с Фридрихом II и, тем самым подарила ему Восточную Пруссию, завоёванную русскими войсками в ходе семилетней войны. Более того, она перенацелила русскую армию с западного направления на южное против Турции. Расчёты Фридриха II в этом плане были дальновидными. Ввязавшись в войну с Турцией, Россия практически выпадала из европейской политики, что надолго обеспечивало безопасность Пруссии. По инициативе Фридриха II и при участии Екатерины начались и осуществлялись разделы Польши. Пруссия без какой-либо войны получила громадные приращения. Некоторые утверждают, что первоначально Екатерина была против раздела Польши. Если она такое и высказывала, то это не более, чем пыль в глаза, чтобы скрыть истинное своё отношение к Пруссии и к Фридриху II. Таким образом, тем, чем стала Пруссия в XIX веке, она во многом обязана Екатерине II.

Решая вторую задачу, она не готовила и не допускала к управлению страной своего сына Павла I, несмотря на то, что он неоднократно просился в армию. Постоянно держала его под своим контролем, позволяя третировать Павла своим приближённым. Сама отняла у него внука Александра и воспитывала так, как считала нужным, то есть привила ему, в основном, негативные качества: двуличие, надменность, страсть к позе и высокопарным фразам, неуважение к отцу, высокопарное отношение к русским людям и т.д. Открыла двери для въезда евреев в Россию. К концу царствования Екатерины евреи так укрепились, что затем они уже завоёвывали одну позицию за другой, пока не закончили 1917 годом. Таким образом, НЕМЦЫ И ЕВРЕИ ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО НАЗЫВАТЬ ЕКАТЕРИНУ II ВЕЛИКОЙ, ЧТО ОНИ И ДЕЛАЮТ.

Немцы всегда умели оценить по достоинству тех, кто на них работал. Позднее они назовут Благословенным Александра I, а в наше время звание «почётного немца» получит М. Горбачёв. Зато русские люди от таких «великих», «благословенных» и «почётных», как правило, получали один тумаки, да подзатыльники. И если этот период в России выдвинулась большая плеяда крупных государственных и общественных деятелей, дипломатов, полководцев, то лишь потому, что, не допустив к управлению государством других людей, Екатерина II рисковала не выполнить те задачи, которые перед ней поставил Фридрих II. В этой связи вывод может быть такой: она была научена царствовать, не мешая другим управлять государством.

КАСАЯСЬ УСПЕХОВ РОССИИ В ПЕРИОД ЦАРСТВОВАНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И ЕКАТЕРИНЫ II, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ САМОДЕРЖАВНОМУ АБСОЛЮТИЗМУ. Выше мы уже говорили, что после царствования Петра I стране нужен был длительный отдых. От понесённых потерь страна не оправилась даже к 1732 году. Население хотя и составило 17 млн. человек, не могло содержать армию в 250 тыс. человек. Поэтому Анне и её окружению пришлось эвакуировать Низовой Корпус из Закаспийского края. Однако и эта мера оказалась недостаточной. Поэтому, когда в 1735-39 годах разразилась война с Турцией, русская армия имела незначительные успехи. Большая вина за это лежит на Миннихе, авантюризм которого был больше направлен на личное прославление, чем на достижение серьёзного успеха государства. В последующие годы, вплоть до 1756 года, страна отдыхала и набиралась сил. Набирала силы и армия.

Важное значение при этом имело то, что именно армия во главе страны ставила женщин. Зависимость императриц от армии не позволяла им глубоко вмешиваться в армейские дела, что как раз дало возможность вырасти целой плеяде русских офицеров и генералов, обладавших русским национальным духом и имевшим военные таланты. К ним мы с полным основанием можем отнести Салтыкова, Румянцева, Потёмкина, Суворова, Кутузова и многих других. После окончания периода женщин-императриц на троне утвердились мужчины-самодержцы, которые стали некомпетентно вмешиваться во все мелочи организации армейской жизни и ведения войны. С этого времени победы покинули армию и Российская империя покатилась к катастрофам. В ЭТОЙ СВЯЗИ ВЫВОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН: НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ НЕКОМПЕТЕНТНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА АРМИИ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕЁ БОЕСПОСОБНОСТЬ - ВАЖНЕЙШУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ.
Оригинал взят у cycyron в «Реформы» и войны Петра, и история русской армии Ч - 2-я
Оригинал взят у lsvsx в «Реформы» и войны Петра, и история русской армии Ч - 2-я
В. М. Дёмин: От Русичей к Россиянам

история, Пётр №1, Россия

Previous post Next post
Up