Оригинал взят у
sonnik56 в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
ochkarik_48 в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
and_ekb в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
cycyron в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
rama909 в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
xan_13 в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ???Оригинал взят у
3d_shka в
Аскетизм вождей: личные вещи Ивана Грозного и Иосифа Сталина. ГДЕ ПАМЯТНИКИ??? Библиотека Сталина - 30 000 томов, с заметками на полях!
Личные вещи Ивана Грозного
Грозный царь Иван Васильевич, конечно, не прибеднялся, но и не особенно роскошествовал - в меру, как и полагается законному государю великой страны.
Костяной трон Ивана Грозного считается самым древним русским троном, который дошел до наших дней. Правда, по поводу его принадлежности именно Грозному есть некоторые сомнения. На троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год - время правления Василия III.
Действительно, Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках» пишет, что принял его во дворце Василий III, восседавший на троне из слоновой кости.
Однако документальные свидетельства с упоминанием «стула костяного» все-таки восходят к времени правления самого Грозного. Возможно, трон был изготовлен по заказу к его венчанию на царство в 1547 году.
Шлем Ивана Грозного. Хранится в Королевской оружейной палате Стокгольма..
Возможно, шлем был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской оружейной палаты в Стокгольме.
Ферязь Ивана Грозного. Царицины мастерские палаты. Хранилась в Троице-Сергиевой лавре. Сшита из тонкой гладкой с отливом персидской тафты.
Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из парадных платьев царя. В описях имущества Ивана Грозного ферязь упоминается чаще названий других одежд. Данный экземпляр усваивается Грозному предположительно, по принципу "а кому же еще". Других царей в это время не было.
Рубаха-власяница Ивана Грозного, XVI век. ГИМ. Рубаха тёмно-коричневого цвета, сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы.
Использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому при отвешивании молебных поклонов в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь. Ничего удивительного, что облаченный в нее царь частенько пребывал в скверном расположении духа. Носить власяницу вошло у Грозного в обычай со времен переселения в Александровскую слободу (1565).
Седло Ивана Грозного. XVI век. Мастерские Московского Кремля. Золото, серебро, камни, бархат, золотые нити, ткачество, тиснение, шитье, чеканка.
Грозный царь любил предводительствовать войсками, и делал это не без блеска. Взятие Казани и Полоцка, ливонских крепостей - безусловно, деяния талантливого полководца. Но последние шесть лет жизни царь уже не садился на лошадь - мешал жесточайший остеохондроз.
Чин венчания на Царство Ивана Грозного.
«Чин венчания» был составлен митрополитом Макарием. Отныне Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Его власть, как подчеркивалось, имеет божественное происхождение.
Большая государственная печать Ивана Грозного.
История русской государственной печати началась со времен Ивана III, который, стремясь сравняться с европейскими королями и императором Cвященной Римской Империи, создал гербовую печать с изображением двуглавого орла.
При Иване IV Грозном орел получил корону. Тогда же щиток со всадником (Георгием Победоносцем его стали называть много позднее) переместился на грудь орла.
Создание новой печати казалось для современников настолько важным событием, что об этом записано в летописи: 3 февраля 1561 года «учинена» печать - «орел двоеглавной, а середи его человек на коне».
Наиболее вероятная дата создания данной печати - 1577 год. Эта печать употреблялась только в сфере внешних сношений, она последняя и самая крупная из печатей Ивана Грозного, с тех пор ее принято называть Большой государственной. Полный царский титул Ивана «иллюстрирован» гербами подчиненных Москве государств и земель.
При вскрытии гробницы Иоанна Грозного 18 апреля 1963 года обнаружились еще несколько личных вещей грозного царя. Опись удостоверяет, что:
Иван IV был одет в схиму;
на его груди был крест:
на голове была скуфья, расшитая крестовой тканью.
Однако изображения этих вещей нигде не демонстрируются. Это странно, т.к.
вскрытие гробницы сопровождалось фото и кинофиксацией (фотографы - БЕЛЯЕВ Н.А., ИВАНОВ В.А.).
Личные вещи Иосифа Сталина
На визитке так не хватает привычных сегодня учёных степеней и пр., пр.
Китель Маршала Советского Союза, повседневный.
Брюки-галифе к кителю Маршала Советского Союза.
Фуражка Маршала Советского Союза.
Сапоги.
Халат мужской домашний.
Пальто гражданское летнее.
Лупа вождя
Пресс-папье. Подарок И.В. Сталину от рабочих "Сталинградского тракторостроительного завода"
Письменный прибор. Подарок И.В. Сталину от рабочих Сталинградского тракторостроительного завода в честь 15-й годовщины обороны г. Царицына.
Трубка вождя
Ваза-геридон с дачи И.В. Сталина в Волынском.
Чайная чашка с блюдцем из сервиза с дачи И.В. Сталина в Волынском.
С дачи И.В.Сталина в Волынском, вышивка.
Главный дом "ближней дачи" И.В. Сталина, левая вешалка.
Вестибюль и выход в сад. Правая вешалка с зеркалом.
Кабинет.
Рабочая комната И.В. Сталина.
Малая столовая.
Сервант в малой столовой.
Спальня.
Большой зал. Общий вид.
Большой зал. Камин.
Большой зал. Диван-софа, на котором умер И.В. Сталин
Кремлевская квартира И.В. Сталина.
Страница домовой книги Московского Кремля: "Выписан по случаю кончины"
Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:
5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;
9. Брюки - 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.
После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.
Источники:
1,
2,
3