Дело тонкое...

Mar 16, 2016 22:03

Оригинал взят у rama909 в Дело тонкое...
Оригинал взят у el_tolstyh в Дело тонкое...
Оригинал взят у vas2010 в Дело тонкое...
Оригинал взят у cycyron в Дело тонкое...
.
Оригинал взят у travnikovug в Зачем Россия вывела своих из Сирии?

Во-первых, не всех вывели.
Во-вторых, сейчас туда ЯК-130 на адаптацию подгонят.
В-третьих, Калибры можно и из Каспия пускать.
И самое главное под катом:


Это военная тайна. Пусть Запад мучается!

+ Оригинал взят у cycyron в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у sokura в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у arpadhaizy в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у psyont в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у alexey43 в Остыло, можно мстить.



Можно подумать, Обама не читал классику, можно подумать, Обама умеет читать..., можно многое подумать, но, прошу к столу - остыло, можно кушать.

Самая сверхдержавная супер-пупер держава долго и нудно троллила Светлейшего. Наверное, единственным фильмом, который смотрел спичрайтер Обамы вместе с его психотерапевтом был "Брат". Вариации на тему " в чем сила, брат?" мы слышали несколько месяцев. Теперь можно смеяться. Путин заставил США начать компанию против четырёх букв, а сам пошёл отдохнуть. Теперь негр будет на сцене отрабатывать не просто за двоих, но и за свои слова, афоризмы и все приколы. Он так хотел показать, что не "хромая утка" сидит в оральном кабинете... Светлейший легко предоставил ему такую возможность.

Через неделю в Сирии начинается сезон песчаных бурь.


Момент выхода выбран очень удачно. В отличие от Т-90 из Астрахани, которым всё-равно, реально по там-таму..., двигатели штурмовиков и истребителей песок не любят. А Солнцепёку или Буратине глубоко безразлично. И что интересно, Шойгу сегодня доложил, Что Пальмира блокирована. Армия Асада вышла на оперативный простор. Здесь, в ущельях и горах Латтакии авиация сделала всё, что могла. Гоняться по пустыне за бандитом на ослике просто не интересно. Да и теперь, это не наше дело. Обезьяна вызвалась помочь. Добро пожаловать на сцену.

+ Оригинал взят у vamoisej в Вывод российских войск из Сирии.
Оригинал взят у chipstone в Вывод российских войск из Сирии.


Поскольку на эту тему будет огромное количество спекуляций, не хочу пока ничего говорить. Обсудим несколько позже по итогам событий 22.03 - 07.04
Но прошу обратить внимание на два важных обстоятельства.

1. Военная операция в Сирии началась ровно через неделю после дня осеннего равноденствия и закончилась ровно за неделю до равноденствия весеннего.

2. Обе военные базы - морская в Тартусе и авиационная в Хмеймим остаются российскими.

+ Оригинал взят у bersun2001 в Дело тонкое...
Оригинал взят у vamoisej в Дело тонкое...


Реплика. Быстренько
Во первых строках моего письма, напомню, что я изначально говорил о марте, как о критическом сроке в принятии решений по операции. Ну, вот, собственно… Поэтому, ничего по времени уж слишком неожиданного я не виду. К тому же, действительно российские ВКС все основные задачи, потребные для той группировки, которая у нас есть в Сирии, выполнили. Для задач непосредственной поддержки войск конфигурацию группировки надо менять. Что может произойти в будущем.
Вопрос, стоит ли?
Если оставаться в рамках реальности и не впадать в конспирологический экстаз («показания Лесина, спрятанного ФБР и ЦРУ по программе защиты свидетелей») или геополитический экстаз («большая договоренность с США по формуле Сирия в обмен на Украину»), рациональными факторами в принятии решения я бы назвал следующие моменты (по мере важности):


1. Перекладывание бремени ситуации на Иран, который все более и более самостоятелен и уже начал в адрес России позволять себе «комментарии». Да, конечно, Иран большая и самостоятельная страна, ну, собственно, пусть и покажет это «в деле». Только наивный не увидит связи между заявлением Ирана о неприсоединении к соглашению о замораживании добычи и заявлением ВВП.
2. Выбивание у группы Меркель-Эрдоган (надеюсь, мы все согласны с тем, что это одна группа, связанная какими-то делами в прошлом и общей зависимостью от некоторых специфических кругов в Вашингтоне?) козыря о том, что российские бомбардировки создают потоки беженцев, на ограничение которых «надо скинуться» для Эрдогана. В условиях поражения на местных выборах Фрау попадает в еще более сложное положение.
3. Выражение неудовольствия Асаду, который весьма успешно наступал в Алеппо, что грозило провоцированием конфликта с Турцией и подставой нам, но вдруг затормозил у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ. Впрочем, все, как и обещали: воюешь - получаешь помощь. Начинаешь имитировать - …..
4. Усиление зависимости Асада от «хмеймимской оппозиции», т.е. от той политической оппозиции, которую сконструировали мы. Теперь он ее игнорировать просто не сможет - это реально опасно с силовой точки зрения: его войска довольно далеко оторвались от баз. Специально сказанная - и показанная - фраза про интенсификацию участия РФ в переговорном процессе говорит о многом.
Вне этого списка я выскажу мысль, что начальство наше, вероятно, углядело в чем-то и где-то (но не в Донбассе - тут я уверен) какую-то значимую угрозу, которая имеет и военное измерение. И для купирования которой нужно усилить группировку именно этих сил и средств. Просто переместив их из одного места в другое. Ну, это мне так просто кажется - реальных фактов у меня нет.
Конечно, вой турбопатриотов будет и имиджевые риски решение создает, но имидж на хлеб намазать бывает очень трудно. Особенно сейчас, когда до начальства начало догадываться, что в экономике твориться некая хрень. Тем более что, цинично говоря, все основные имиджевые «сливки» с Сирии уже были сняты.

+ Оригинал взят у vamoisej в Сирия бай-бай, нас не забывай.
Оригинал взят у abrod в Сирия бай-бай, нас не забывай.

Сначала несколько самоцитат.


Между Хиллари и Обамой что-то явно происходит и самый главный признак этого то, что Обама уже не оправдывается, а с гордостью рассказывает о том как он не поддался давлению Бастинды!!! и не стал бомбить Сирию, а Берни Сандерс его поддерживает рассказывая во время теледебатов о той роли, которую сыграла Хиллари в бомбежках Ливии и убийстве Каддафи. Вообще Обама с Сандерсом явно спелись и по моему endorsement Обамой Берни Сандерса, а не Хиллари Клинтон это уже вопрос дней. Во всяком случае это лучше, чем объявлять результаты демократических праймериз подделкой, и отменять их результаты. Между тем результаты праймериз в Миссисипи начинают напоминать результаты выборов Брежнева в позднем СССР, и это показывает яснее ясного, что мадам совсем потеряла берега. Никто из ее противников ее победу не признает, и Берни Сандерс с Обамой с большим трудом их сдерживают из патриотического желания не выносить сор из избы.

Обама за эту неделю почернел раза в два и помолодел лет на десять. Официально он здесь смеется над тем, что республиканцы его обвиняют в том, что Трамп идет победным маршем к номинации, но по моему он здесь радуется провалу переворота, затеянного Бастиндой. Английский знать не обязательно, достаточно посмотреть на выражение лица.
Без девочки Альбины здесь точно не обойдется - надо же ему дать знать, что он не утонул, а просто нырнул, но вынырнул и готов опять работать спасателем на Baywatch. Не знаю уж, поверит ли ему Альбина, но это впечатление подтверждают множество других мелких признаков, не самым мелким из которых являются цены на нефть и курс доллара.

Стала понятна одна из причин внезапной активизации на прошлой неделе антиклинтоновской политики Барака Обамы.


Суммируя эти цитаты, а также вспомнив, что Бридлав покинул свою должность и новый генсек НАТО будет назначен в новой ситуации, следует признать, что все логично: к власти в США вновь пришел Обама, который всегда старался спасти Асада от Хиллари и ее прихлебателей Саудовской Аравии и Турции, и операция ВКС России в Сирии достигла все своих целей. Действительно Обама приложил для спасения Асадовской Сирии усилия не меньшие, чем Владимир Владимирович, в том смысле, что ему это было труднее сделать в силу его близости к эпицентру клинтонизма. Асада, являющегося чуть ли не последним барьером на пути ИГИЛ к успешному развязыванию IV Мировой Войны, удалось спасти, и потрясающая эффективность операции Российских ВКС по принуждению сирийской оппозиции к умеренности сыграла в этом наиболее значительную роль. Теперь "гребанное мировое сообщество" может выпендриваться сколько им влезет, но максимум что оно может добиться это развал ублюдочного порождения Сайс-Пико на Алавистан, Курдистан Друзостан и ИГИЛ, причем с последним пускай американцы воюют. России ФАБы скоро пригодятся под Горловкой и Ясиноватой, нефиг их в Сирию таскать. Да и летчикам перед Украиной отдохнуть надо, а в Сирии скоро начнется сезон песчаных бурь, летать и бомбометать будет невозможно, но и отдыхать тоже.

Так что блестящий политический ход имеет место быть - сплошные плюсы и никаких минусов. Браво Владимир Владимирович!





+ Оригинал взят у goodmaster в Геополитические итоги сирийской кампании



Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов. При этом Россия сохраняет за собой две базы (морскую в Тартусе и авиационную на аэродроме Хмеймим). Также в Сирии останется контингент, необходимый для охраны и функционирования этих баз, подразделения ПВО.

Посмотрим, какие цели ставились пять с половиной месяцев назад, когда началась эта кампания, и в какой мере они были достигнуты.

1. Россия сохранила военно-морскую базу в Тартусе и заключила договор длительной аренды авиационной базы в Латакии. Что позволит и дальше проводить активную политику на Ближнем Востоке и во всем Средиземноморском регионе.
    Хотя полностью освободить Латакию от боевиков пока не получилось (они все еще контролируют несколько десятков квадратных километров около турецкой границы), но их удалось отбросить далеко в горы, сделав невозможным их выход к российским военным базам.

2. Удалось не допустить возвращения в Россию основной части “отечественных” боевиков Халифата. Часть боевиков была уничтожена за время кампании, а оставшаяся (вероятно большая) часть теперь отчаянно нужна Халифату в самой Сирии.
    Благодаря российской военной операции американцы были вынуждены, посредством своих региональных союзников, реально начать борьбу против Халифата. Армия Сирии также добилась существенных успехов. Территория Халифата здорово сократилась в последнее время. Теперь он вынужден бороться за существование, что исключает его экспансию в страны, в которых он не успел создать постоянные опорные базы.

3. Удалось стабилизировать государственную власть в Сирии. Если до начала российской военной операции сирийская армия только теряла территории, то теперь все наоборот. Причем наступление армии Сирии продолжается и сейчас, несмотря на сворачивание российской операции.

4. Если полгода назад страны Запада отказывались вести с нами равноправный диалог, то теперь они вынуждены были начать договариваться.  Удастся ли России улучшить свои позиции в результате этих переговоров, покажет ближайшее время.

5. И самое главное. Турция, Саудовская Аравия, Катар и многие другие вложили, под американские обещания, серьезные средства в свержение Башара Асада. А теперь выясняется, что мало того, что средства были потрачены зря так еще и у самих Турции и Саудовской Аравии начались серьезные внутренние проблемы. Сложившееся за прошедшие 25 лет поздневашингтонское мироустройство дало еще одну серьезную трещину. Если раньше договоренность с США давала (во всем мире!) региональным игрокам гарантии успеха любых мероприятий, то теперь США из мирового гегемона превращается просто в одного из глобальных игроков, пусть, пока, и самого крупного.

6. Про “испорченные” отношения с Турцией.
Западные пропагандисты активно пытаются навязывать нам обывательскую терминологию.


Вот только к отношениям между странами она неприменима.
Межгосударственные отношения не бывают хорошими или плохими, они бывают соответствующими стратегическим интересам или противоречащими им. В отношении Турции нашим главным интересом было проложить газопровод в ЕС. Однако уже к лету 2015 года стало ясно, что Эрдоган не собирается давать разрешение на его прокладку. Так же он был склонен действовать против интересов России как в Крыму, так и в Сирии. Т.е. уже летом 2015 года отношения с Турцией не соответствовали российским интересам. Теперь, из-за введенных Россией санкций, импорт турецких товаров в Россию здорово сократился, также радикально сократился объем валюты, оставляемой российскими туристами в Турции. Благодаря чему у нас будут продолжаться как рост сельского хозяйства, так и развитие внутреннего туризма. Ну а основной объем российского экспорта в Турцию сохранится, ведь наш газ Эрдогану заменить просто нечем. Таким образом, современные отношения с Турцией соответствуют российским интересам гораздо больше, чем те, которые были полгода назад.

7. Ну и на десерт. Во время сирийской кампании российские военнослужащие получили огромный опыт реальных боевых действий. Опыт, который невозможно заменить никакими учениями. Ну а всему миру были продемонстрированы возможности наших вооруженных сил. Что, возможно, поможет остудить на Западе  некоторые горячие головы, желающие совершения против нас военных провокаций.

Можно ли было продолжить кампанию и еще улучшить результаты? Вероятно, нет. Любая длительная военная операция несет серьезные, не только финансовые, издержки. С точки зрения наших стратегических интересов, сильно улучшить ситуацию в ближайшее время не представляется возможным, а вот крупные неожиданные эксцессы были вполне вероятны. Поэтому время сворачивать операцию. Мы полностью изменили ход сирийской войны и теперь можем ограничиться только коррекцией происходящих там событий. Если же региональные игроки и США вдруг решат снова попытаться вооруженным путем уничтожить сирийское государство, мы, благодаря нашим военным базам в Сирии, в любой момент можем быстро вернуться.

Ближний Восток, Большая игра, Сирия, война Миров

Previous post Next post
Up