Сицилия: Палермо, Монреале, Долина Храмов, Лестница Турков, Марсала

Dec 06, 2013 22:30

На Сицилии даже в середине ноября стоит летняя погода. Хотя официально сезон закончился, многое закрылось или же работает в укороченном режиме, все равно там ощущение лета. В первый и второй день вечером я даже гуляла по Палермо в летнем платье и босоножках. Только на третий день подул холодный ветер и пришлось одеть куртку и замотаться шарфом.



В Палермо мы остановились, как оказалось, в интереснейшем палаццо 18 века (Palazzo Lanza Tomasi) расположенном в старом центральном квартале Kalsa по адресу Butera 28. Вид из наших окон был прямо на море. Приятным сюрпризом оказалась и отдельная терраса на крыше. Забронировали просто написав по email. Николетта, очень быстро и приветливо отвечавшая на мои письма, как выяснилось оказалась местной герцогиней. Ее саму мы не встретили, зато узнали про кулинарные уроки которые она проводит на большой и красивой кухне паллацио. Вот тут можно почитать подробнее про ее уроки.

Вид с террасы



Совсем рядом находится небольшая бухта la Cala, где можно приятно устроиться в кафе с видом на лодки и гору Пеллегрино (Monte Pellegrino) и наблюдать за местными котами ждущими улова.





Центр Палермо харизматичен своей запущенностью. Очень много домов заброшены, фасады давным давно не реставрированы. Некоторые улочки в центре очень узкие и много где совсем неосвещенные. Так что если гулять вечером, то немного жутковато. Безусловно, полно винных баров, пиццерий, тратторий, кондитерских и «джелатерий» (лавок с мороженым).

Один из презентабельных сицилийских городских пейзажей


Необычные громадные деверья фикусы (Ficus macrophyla) растут в сквере на Piazza Marina (Морская площадь), в центре квартала Kalsa. Деревьям почти по 150 лет.





Недалеко от нашего палаццио есть небольшая рыбная траттория Trattoria da Salvo. Рыбу там готовят на открытом гриле непосредственно при заказе. Не особо ухоженное место, но очень отражает всеобщую атмосферу непринужденной запущенности. Было вкусно и компанию нам составил очаровательно посапывающий песик.





Монреале

Меня очень впечатлило это место. И вид с горы, и собор, и внутренний дворик. Внутреннее оформление просто неописуемо красиво! Строительство собора началось в 1174 году, а закончилось уже в 1183. Следующие несколько лет стены покрывали восхитительными мозаиками и изумительно искусно оформили потолок.











Из Монреале мы направились на юг к Агридженто, в Долину Храмов (Valle dei Templi). Сицилийская земля удивительно красочна. Цвет почвы очень насыщенный, горы и холмы покрыты разнообразными деверьями и кустарниками. По дороге одно удовольствие смотреть по сторонам. Удивляет только что столько много заброшенных домов повсюду.



Долина Храмов

Долина Храмов - это в первую очередь потрясающе красивые виды, много живописных руин и греческих храмов VI - V вв. до н.э. Агридженто был основал греками в 581 году до н.э. и назывался тогда Акрагас (Akragas). Путеводитель утверждает что в V в. до н.э. в Агридженто было уже около 200,000 человек.

Как мы узнали, лучше всего приезжать туда в начале феврале. В это время там проходит Фестиваль цветущего миндаля (Sagra del Mandorlo in Fiore). Представьте, нежно-розовый распускающиеся цветы миндаля на фоне чистого голубого неба, искрящегося моря и античных греческих храмов. Точно нужно приезжать еще!

Temple of Juno Lacinia





Temple of Concordia сохранился лучше всех



Вечером храмы подсвечиваются, и тогда, наверное, долина становится еще более завораживающей. Но мы не стали дожидаться наступления темноты, так как очень хотели посмотреть еще и «Лестницу Турков» (Scala dei Turchi).

Лестница Турков (Scala dei Turchi)





Лестница находится рядом с Реалмонте (Realmonte), в минутах двадцати езды на машине от Долины Храмов. Так что за день можно побывать в двух абсолютно удивительных местах. Скала образована из осадочной горной породы мергель и на солнце становится еще более белоснежной. По одной из версий, называется скала Лестницей Турков потому что во время вражеских набегов, местные жители успешно оборонялись за этой скалой. Но однажды завоевателям повезло и они перешли за скалу. А так как в то время многих врагов называли просто турками, то и скала стала называться Лестницей Турков.

Конечно, на саму лестницу мы не пошли, так как все-таки был ноябрь и явно не плавательный сезон. Любовались со стороны. А летом там самый настоящий многолюдный пляж.

Еще по близости, рядом с городком Porto Empedocle, есть еще и соляная шахта в которую можно спуститься. Мы туда не успели, но я оставляю себе на заметку (побольше можно почитать вот здесь).

Марсала

В Марсале мы остановились в очень уютном месте, которое нашли через airbnb. А еще можно и по facebook - Marsala Heart или по email. Опять-таки в палаццио и буквально в двух шагах от центральной площади.

Вот такую baby mocca я нашла на кухне нашей съемной квартиры



Атмосфера в городе мне очень понравилась. Хоть Марсала и маленькая, но очень уютная и жизнь в ней просто кипит. Когда мы гуляли в обеденное время по улицам, там были целые толпы школьников. Мы думали, что может они на большой перемене. Но какая же перемена может начаться в 11 часов и в 2 еще не закончится, непонятно.

Улица в центре Марсалы



Сицилийский баклажан



Индийская фига или опунция просто на каждом шагу.



К моему удивлению фрукт оказался совершенно безвкусным. Но на Сицилии жутко популярен, даже фестиваль в честь этого фрукта организовали. Вот тут и тут очень подробно про этот фрукт рассказывается. Сразу предупреждаю: не берите фрукт голыми руками! У него уйма мелких колючек. А растет эта фига решительно везде:



Вернемся от фиг к истории. Самая известная из достопримечательностей в Марсале - это единственные в мире останки карфагенского (пунического) корабля в Археологическом музее. В музее очень умело собрана модель корабля и кое-где положены поднятые со дна моря доски. Еще там есть огромная коллекция разнообразных античных амфор. А если прогуляться во двор музея, пройти через археологическую зону к римским виллам, то можно увидеть много очень искусных мозаик. Признаюсь, что при посещении музея у меня в памяти были только слабые отголоски о войнах между Римом и Карфагеном. Только при обратном полете немного заполнила пробел об этом периоде и после вдохновилась так, что сейчас пересматриваю и перечитываю все о Карфагене.

Марсала очень близко расположена от аэропорта, всего минут 20 максимум на машине. Так как время до вылета у нас еще оставалось, по дороге в аэропорт мы свернули посмотреть одну из местных солеварен (Le saline Ettore e Infersa). Никогда не видела еще столько аккуратных кучек соли вдоль дороги. Очень интересно! Метод добычи соли оказывается довольно простой. В отгороженные отсеки с помощью мельниц подавали морскую воду. Вода высыхала на солнце и можно было просто собрать образовавшуюся соль. Соль была чрезвычайно важна для хранения продуктов, поэтому солеварни на западном побережье Сицилии играли ключевую роль в повседневной жизни людей во всей Европе.





Можно еще пойти на экскурсию, где подробно расскажут о процессе добыче соли. К сожалению, в ноябре экскурсии оказались только по предварительной договоренности.

Чтобы добраться до солеварен, если ехать из Марсалы в сторону аэропорта, нужно свернуть влево на указателе Mozia и дальше ехать минуты три. Солеварня находится там же где и паром, отходящий на островок Сан Панталео, где расположено древнее финикийское поселение Моция (Mozia) VIII века до н. э. В начале ХХ века остров был куплен англичанином Joseph Whitaker. Он был в том числе и археологом. Благодаря ему сейчас можно увидеть интереснейшие мозаики финикийской эпохи, некрополи и много другое. Несмотря на то что никого кроме нас там небыло, у входа на паром и солеварни нас встречал очень радушный и разговорчивый дедуля, Peppe Genna. Он пишет стихи, которые читает посетителям, мастерит различные фигурки и плетет веники. Просил про него обязательно рассказать.

В качестве сувенира гурмана я привезла фисташковый крем и вино Марсала. Вино оказалось очень крепким, терпким и сладким. Почитала, что его очень хорошо использовать для приготовления десерта. Буду теперь фантазировать с рецептом и до встречи в декабре, Италия!

Марсала, Палермо, Сицилия, Долина Храмов, Монреале

Previous post Next post
Up