У тебя проблемы? Узнаем - добьём! Теоретиками либерализма это (самое важное правило рыночной экономики) нигде не зафиксировано, зато активно применяется практиками либерализма (самыми разнообразными менеджерами, в том числе, банковскими).
Покажем, как действует это правило на конкретном примере. Итак, Елена Баева заключила брак. В ипотеку (взята в Банке ВТБ) было куплено жильё в г. Красногорск (Московская область). Потом брак распался. Муж (гражданин Монголии) вернулся на родину.
Одной за ипотеку было платить сложно, а тут (в 2015 г.) наш уважаемый президент о возможности реструктуризации долга по ипотеке заговорил и даже что-то подписал.Баева решила проверить президентское слово на практике.
А, обрадовались в банке - у тебя проблемы, мы добавим! Естественно, вслух Баевой этого не сказали. Вслух специалист Егорова Мария ей сказала - Отвечу вам на следующий день, после консультации с юристами. На следующий день Егорова сказала Баевой, что для реструктуризации долга ей нужно развестись с мужем. Стоило Баевой подать на развод, как у неё начали отказываться принимать деньги за ипотеку. Формальным обоснованием было то, что её муж иностранец, и она не имеет права платить за него ипотеку в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Данное заявление абсурдно по многим причинам, в том числе и потому, что прямо нарушает Положение Центрального Банка РФ от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».
Отметим, что Баева была поручителем за мужа, и платить в случае его несостоятельности - не только её право, но и обязанность. В течении 2018-2019 годов бывший муж многократно обращался в банк, просил банк переписать ипотеку на Баеву. В банке им заявили - Нет, только если Баева выкупит долю мужа сразу. Отметим, что будь у Баевой столько денег - она бы не брала ипотеку. В итоге деньги принимали только когда приводила Баева с собой 15 (!) летнюю дочь (которую банк соглашался считать законной представительницей отсутствующего отца).
Особо отметим, что в ходе одной из бесед Баевой с г. банковскими менеджерами некая Малахова (управляющая офисом «Подмосковный») в ответ на прямой вопрос: «Вы что, хотите отнять у меня квартиру?», не погнушались прямо ответить: «Да, хотим, и знаем, как это сделать!» Баева написала заявление в полицию. В Красногорском ОБЭПе ей ответили, что допросить Малахову нельзя, что она (Малахова) больше не работает, что отказалась говорить. Что банк не предоставил документов. Что это - вообще банковская тайна. Поэтому дело закрывается. А представляете - вы возьмёте маску-ковидку, ружьё, зайдёте в банк, «оформите» себе срочную и безвозвратную ипотеку, а когда же правоохранители к вам придут - вы откажетесь отвечать. И дело закроют? А, у вас же не будет права на банковскую тайну! В общем, отмечу, что нет при капитализме никакого равенства перед законом. Это одна из причин, по которой богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Совсем недавно, в ходе визита Баевой и её защитника Олега Белоглазова в прокуратуру выяснилось, что Малахова уже работает, правда, в другом офисе. Снова материалы направлены на проверку в МВД. Ждём результата.
В конце концов банк устал создавать Баевой проблемы и перешёл к прямому воровству. В 19-20 гг. 340 тысяч рублей, внесённых Баевой, взяли и пропали неведомо куда (проверка данного факта ведется правоохранительными органами в настоящее время).
22 января 2021 года квартиру навестил некий Врублевский Артем. Врублевский ломился в квартиру, орал, что он собственник. Оказалось, что Банк ВТБ уже провёл через арбитражный суд решение о признании мужа Баевой банкротом и продал жильё, в котором сейчас живёт Баева и её дочь. Как удалось впоследствии выяснить Баевой, суд вызывал её мужа, но только вот слал повестки по несуществующему адресу. А её вообще не вызывал, хотя она фигурирует как истец (!). Дополнительно отметим, что на момент суда долг Баевой по ипотеке составлял существенно меньше 40 тысяч, а не будь проблем со внесением денег и краж денег- данного долга вообще бы не было.
К настоящему времени Врублевский добился через суд снятия Баевой и её дочери с регистрационного учета. Суд второй инстанции (Мособлсуд) подтвердил это решение (18 апреля 2022 года). Соответственно, действий по насильственному выселению Баевой и её дочери можно ждать в любой момент. Жить Баевой больше негде. На покупку жилья пошли не только ипотечные деньги, но и средства от продажи первой квартиры Баевой.
В настоящее время (возможно, вследствие многочисленных жалоб защитника) на сайте арбитражного суда Московской области появилось объявление о том, что срок реализации имущества (квартиры Баевой) продлён. Сразу встаёт вопрос - это как? Если имущество только на реализации, то почему Врублевский объявил себя собственником и почему суд Красногорса и Мособлсуд согласились с его претензиями?
В заключении отметим, что данный случай не единичный. О подобном бизнесе ВТБ говорил на заседании Госдумы депутат Михаил Делягин.
А вот вообще интересно, что эти ребята из банков (господа светочи рыночной экономики) должны ещё сделать, чтобы наконец мы осознали, что без них будет спокойнее и безопаснее, чем с ними. Как вы думаете?
#ВТБ_банк, #ипотека, #жулье, #жилье, #капитализм
А. Зимбовский ОКП-РК инфо.
Фотография из открытых источников в интернете
Материал на Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/60f9d16bb3979532d3382860/u-tebia-problemy-uznaem--dobem-recept-ipoteki-ot-vtb-banka-6267f2b4724a2b5160d4e05e