Одна моя подруга, в чьём доме окна всегда на восток, решила своего сына до школы воспитывать самостоятельно. К семи годам мальчик превосходно разбирался в астрологии, умел грамотно и быстро составить икебану, и вообще багаж его знаний напугал бы взрослого человека, но Алёша рос славным и скромным. В первый свой школьный день он прилежно сидел за партой и был готов учиться, учиться и учиться. Учительница медовым первосентябрьским голосом попросила детей достать ручки и тетради в клеточку.
Алёшка расплакался. Он знал, сколько колец у Сатурна, но понятия не имел, что такое "клеточка"...
Мы, естественно, пошли иным путём. Наша детка успешно прошла все ступени социальной адаптации: ясли, два детских сада (из одного в другой её меняли как шпиона на племянницу заведующей), школа, лицей, университет. Ну, и плюс родительский авторитет, знания и жизненный опыт. Мои университеты, в общем.
И вот, когда детка уже и живёт отдельно, и сама знает много всяких разных слов, выясняется пробел в НАШЕМ воспитании. Оказывается, она путает клубничное и малиновое варенье, не говоря уж об отсутствии более глубоких знаний - разнице между клубникой и земляникой. На вопрос как растёт клюква - потупленные глазки и вопрос в ответ: на кустах?
Пришлось нарисовать специально для великовозрастной девицы ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЯГОДАМ. Вот он: