Кажется, прогресс в качестве телефонных дисплеев в купе с софтварными регулировками (динамическая яркость, ночной режим) позволили стать телефону моим основным девайсом для чтения. Еще несколько лет назад e-ink ридер был значительно приятнее глазу, но вот я уже и не помню, когда последний раз брал его в руки (да и где он теперь валяется тоже сходу не скажу).
В этом году у меня окончательно закрепилась привычка платить за электронные книги для телефона. Пробегаюсь по всем имеющимся приложениям, смотрю где дешевле, начинаю с бесплатного семпла (если не забываю про его наличие), покупаю книгу и читаю. В этом прежде всего не законопослушность или желание отблагодарить автора (хотя это тоже есть), а тупо лень и нехватка времени. Даже при наличие на руках многогигабайтной цифровой библиотеки наити нужную книгу и залить ее на телефон все-равно требует времени. А со свежими книгами все еще сложнее. К сожалению, богомерзкие яблочные девайсы совершенно не приспособлены для какого-либо скачанного извне контента.
В конце года оформил подписку на MyBook: книги там только на русском, но цена достаточно низкая, чтоб подписка окупалась при чтении в моем темпе. (Отметим, что между девайсами книжки не синхронизируются - т.е. можно читать разное независимо на двух разных девайсах... а у меня жена тоже почитывает с телефона... если вы понимаете...)
Итак, за 2019 год прочитано:
1. “Педагогическая Поэма” - А.С.Макаренко.
Рассказ о становлении и развитии коллектива в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Художественно-документальное произведение на грани нон-фикшна. Одновременно - основное высказывание Макаренко на предмет устройства коллектива в целом и его воспитательной системы в частности. Книга была сильно цензурированна в советское время - тем интереснее читать издание, где курсивом выделены возвращённые куски текста, восстановленные по каким-то письмам и дневникам.
Самой педагогики в книге гораздо меньше чем бытописания тех времён и диалектики персонажей. Яркая картинка пост-революционной разрухи, отголосков гражданской войны и становления советского государства, написанная от лица педагога, которому в это тяжелое время приходится нести ответственность за целый коллектив несовершеннолетних.
Первая половина книги это - непосредственное создание колонии, появление первых колонистов и устройство быта. Во второй половине больше экшна. Всю книгу Макаренко противопоставляет педагогическую теорию и практику и пытается разобраться что же первостепенно в паре бытиё-сознание. Так же в книге много борьбы: с нерадивыми воспитанниками, соседскими деревенскими жителями, зарождающейся советской педагогической системой.
Несмотря на ранне-коммунистический идеализм, прославление чекистов и использование слова “интеллигент” как обидного ругательства, книга мне понравилась как сюжетно так и идейно (кое-с-чем я, конечно, поспорил бы).
2. “Sapiens: A Brief History of Humankind” - Yuval Noah Harari
Данный науч-поп бестселлер последних лет является попыткой разобраться, почему именно Сапиенс из всех имевшихся на земле видов Homo, победил в эволюционной гонке, уничтожил всех соперников за ресурсы и развился в то, что мы сейчас называем человечеством.
На удивление, в книге очень мало воды и достаточно большая концентрация интересных и оригинальных мыслей на единицу текста. Книга из тех, где намешаны и антропология с археологией, и история цивилизаций, и культурология, и даже естественнонаучными знаниями приправлено. Большое и непростое явление рассмотрено с разных сторон и разных подходов. Книга помогает систематизировать имеющиеся знания, добавляет новых фактов и интерпретаций, помогает построить цельную картину и неразрывную хронологию.
Примечательно, что Сапиенс в книге отнюдь не превозносится, а наоборот воспринимается как некая разрушительная сила уничтожающая все на своем пути. Кое-где проскальзывают излишняя эмоциональность и персональные предпочтения автора, как например в вопросах взаимодействия человека с природой и планетой (человечество - как саранча бездумно пожирающая все на своем пути). Некоторые идеи и формулировки кажутся умышленно провокативными (ради хайпа). Но эти негативные нюансы с лихвой компенсируются информативностью и приятной манерой рассказа.
3. “Стингрей в стране чудес” - Джоанна Стингрей
Формально книга переводная, но я так и не смог найти версию в оригинале. Видимо, если она и выходила в Штатах, то как-то совсем незаметно (и до магазинов электронных книг не дошла), что в общем-то и не удивительно, учитывая тематику.
Стингрей - американка, случайно попавшая в СССР в 1984, влюбившаяся в тусовку питерского музыкально-художественного андеграунда и проводившая немало времени с его ярчайшими представителями: БГ, Курёхин, Цой, Каспарян, Кинчев, Африка и т.д. Об этом собственно эта книга воспоминаний: середина 80-х, Питер, пьянки, концерты, прогулки, посиделки на кухнях и на крышах питерских коммуналок, языковые барьеры и проблемы с провозом чего-либо через советскую границу. Много экспрессии, кажущейся надуманной спустя 30 лет после описываемых событий. (Вообще меня постоянно одолевает скепсис по отношению к описанию того, кто что сказал или почувствовал, по прошествии нескольких десятилетий - кажется, в этом больше придумывания чем вспоминания.) Часто хотелось узнать какие-то альтернативные мнения и взгляды на описанные события: эмоциональные барышни - не самый достоверный рассказчик. Но читать было интересно. И описываемая авансцена мне интересна, и сама история довольно увлекательна и неплохо рассказана, и портреты участников событий яркие и живые.
Книга исключительно для неравнодушных к русскому року того времени и к упомянутым персоналиям. Немного разочаровался, когда описываемые события оборвались где-то на 87-88 годах: ожидается вторая часть с продолжением, но кажется, все ради чего писалась книга, уже сказано.
4. "Способный Ученик" - Стивен Кинг
В какой-то момент я позволил себе взять в руки художественную книгу. Решил не покупать а залить имеющуюся на руках версию (закинул сразу всю папку с Кингом). Читаю-читаю... Кинг хорош! И вот в какой-то момент (ближе к концу) сюжет становится каким-то обрывочным.. а потом и вовсе внезапно сваливается в развязку. Причем так, что понятно, что какие-то значимые моменты истории просто выпущены. Лезу читать сюжет книги в интернетах и понимаю, что в моей версии просто вырвана из середины примерно половина, а то и больше. Причем, из-за того что развязку и концовку я все-таки прочитал, искать нормальную версию книги и перечитывать совершенно уже не хотелось. В общем разочарование и фрустрация.
В одной из своих книг Лукьяненко в очередном лирическом отступлении (которых в той книге было чрезмерно много) жаловался на тяжелую судьбу автора. Мол, никак невозможно бороться с пиратами. Лирический герой мечтал о таком защитном коде, который наносил бы физический вред читалке, на которой читают пиратскую копию. Мой девайс в итоге остался невредим, но впечатление было испорчено, это точно. Сергей Васильевич хитро улыбнулся бы сквозь усы, прочитав эту историю.
5. "Shoe Dog" - P. Knight
История о становлении компании Найк (или как все-таки правильнее - Найки) через автобиографию ее основателя и основного движителя Филла Найта: как все начиналось, первая бизнес-модель, первое название. Всё крутится вокруг бизнеса, но при этом немало и личного: отношения с девушками и родителями, путешествия, мечты и стремления
Удивительно, но долгое время компания была очень похожа на типичный современный стартап (хоть и занималась в основном ритэйлом): раш, отсутствие денег, компромиссы, взаимоотношения с японскими партнерами, желание казаться больше и стабильнее чем на самом деле. Не обошлось без интриг и предательств, конечно. История обрывается на кульминации в судьбе фирмы - выходе на ipo. И это объяснимо. После успешного ipo в пору дописывать: "и жили они долго и счастливо". Вызовы, проблемы, борьба с превосходящими конкурентами, ноу-хау и прорывы - это самое интересное в истории подобных компаний. Путь к успеху у всех разный, а пожинание плодов, испытание славой и деньгами у всех более или менее одинаковы.
Книга читается легко непринужденно даже в оригинале на английском. Весьма рекомендую.
6. "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" - Л.Петрановская
Одна из первых книг, в любом списке чтения молодого родителя. В книге поэтапно разбираются проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться и родителям и детям с самого рождения и до выхода в самостоятельную жизнь. Привязанность, заявленная в заголовке, - это по мнению автора сердцевина отношений между родителем и ребенком, все остальное нарастает именно на нее. Привязанность тут очень обобщенный термин: это и авторитет, и взаимное уважение, и честность, и открытость. Сложно сказать, привязанность усиливает эти чувства или наоборот - чувства формируют привязанность, но одно без другого не работает.
"Именно полностью удовлетворенная потребность быть зависимым, получать заботу и помощь приводит к независимости и способности обходиться без помощи". Эта замысловатая цитата, по-моему, неплохо описывает основную идею книги.
Одна из неозвученных явно идей этой книги: воспитание ребенка требует гораздо больше осознанности и вовлеченности, чем нам кажется. Нужно действительно постоянно задумываться о том, что и как ты делаешь в роли родителя (или любого другого значимого взрослого), для чего на самом деле ты это делаешь, что тобою движет, как это выглядит со стороны ребенка и к каким последствиям это может привести. В целом, книга не нравоучительная, она не объясняет, как надо поступать в той или иной ситуации (чего порой очень хочется), она просто пытается объяснить те или иные эмоции, реакции, последствия каких-то действий. Автор старается вложить нам в голову определенный образ мысли, определенные точки зрения по разным вопросам, а уж мы сами на основе этого должны делать выводы и принимать решения.
Иногда тон автора становиться чрезмерно мягким, плавным и даже выбивающим слезу (например, когда те или иные жесткие действия или слова взрослого анализируются с точки зрения невинного и непонимающего ребенка), но даже тогда по сути все кажется правильным и логичным. Так и хотелось сказать в такие моменты автору: "Да не нужно так утрировать и давить на жалость, и без того запомню".
Отдельные части и главы, актуальные к тому или иному периоду воспитания, думаю буду перечитывать и перечитывать. Всем заинтересованным в тематике настоятельно рекомендую ;-)
7. "Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет" - Е.Янушко
Довольно подробное разбирательство в вопросе зарождения речи у ребенка. Книга больше для воспитателей/педагогов, но и простым смертным (родителям) немало будет интересного: например в какой последовательности развивать разнообразные навыки ребенка, как строить подобные занятия, в чем отличия эмоционального, делового и личностного общения, как использовать врожденный инстинкт подражания и как развить инициативу, что такое речевой и неречевой слух, как развитие навыков дыхания влияет на речевые способности и т.д. Очень большая часть книги посвящена играм с маленьким ребенком (от пальчиковых игр до кубиков с подробным описанием как эти игры связаны с развитием речи), так что можно иметь ее в наличие хотя бы как справочник по играм.
Может быть полезна всем новоиспеченным родителям.
8. "Ярость" - Стивен Кинг
Я все-таки обещал сам себе что прочитаю (полноценно) хотя бы одну книжку Кинга в этом году. "Ярость" - книга из 70х - один из первых романов маэстро - рассказывает о школьнике, пришедшем в школу с оружием, убившим пару человек и захватившем свой класс в заложники. Сюжет в наше время популярный, к сожалению, не только благодаря многочисленным переписываниям и экранизациям (не именно сюжет Кинга, а школьник с оружием в школе вообще). После выхода книги многие стали обвинять Кинга в том, что его книга во многом оправдывает главного героя и вдохновляет подростков на повторение. В какой-то момент книгу по инициативе автора изъяли из печати и больше она в Штатах не переиздается. Электронную версию тоже не везде можно найти даже сейчас.
В самой книге развития сюжета совсем немного, кровавого мяса вообще нет. По большей части диалоги и воспоминания - как-то даже не совсем по-кинговски. У меня даже возникли параллели с фильмами Тарантино.
В данной повести (на грани рассказа) Книг говорит о широком спектре проблем, используя очень немного слов. Пара штрихов - и автор вводит нас в проблемы детского насилия; короткий диалог - и перед нами подробно раскрытые отношения между двумя подростками; небольшая история - и вот мы уже размышляем о системе образования, семейных ценностях или гуманизме. Местами подростки в этой истории мне казались чрезмерно откровенными и готовыми раскрываться, выдавать свои тайны и истинные мотивы перед кем-то совершенно им не близким. Местами я не верил в показанный уровень осознанности и рефлексии. Но что я знаю об американских подростках! ;-). В целом, типичный Кинг, так что читается быстро и с интересом.
9. "1913. Лето целого века" - Флориан Иллиес
Книга немецкого историка искусства. В оригинале называется "1913: Der Sommer des Jahrhunderts", что дословно переведено в русском варианте. А вот в английском переводе книга называется "1913: The Year Before the Storm". Особенности локального маркетинга
Есть идея, что 1913 год - это не только последний мирный год перед Первой Мировой, но так же и последний год эпохи, которую мы ассоциируем с XIX-м веком. Воистину этот год (как и все первые 13 лет XX-ого века) имеет больше общего с веком XIX-м, чем с XX-м. Книга представляет собой набор зарисовок, эпизодов из жизни знаменитых людей. Все описанные события происходят в 1913 году. Луи Армстронг случайно знакомится с трубой, Генри Форд запускает первый конвейер, Фрейд и Юнг эпистолярно разрывают всяческие отношения, Франц Кафка, Сталин, Гитлер и Тито находятся в одно время в Вене, у Эйнштейна равно как и у Гессе проблемы с женой, Пикассо в глубокой депрессии из-за смерти отца, любимой собаки и находящейся при смерти возлюбленной, бытовые проблемы отвлекают Томаса Манна от написани его нового романа, который потом получит название «Волшебная гора...
Места действия в основном Берлин, Вена, Прага Париж. Лишь эпизодически повествование выходит за пределы Европы. Главные герои - в основном представители местной богемы и интеллигенции того времени: писатели, музыканты, художники, философы, врачи. Какие-то имена знакомы, какие-то совершенно нет. С кем-то происходит что-то интересное, кто-то просто спит, ест и работает. В книге нет какой-то общей линии - просто отдельные эпизоды, перепрыгивание с одного на другое, от одного персонажа к другому. По началу этот калейдоскоп весьма занятен, но уже к середине о этого мелькания начинают уставать глаза.
Но как ни крути а картина вырисовывается яркая и детальная, язык весьма приятный и расслабленный, образ уходящей эпохи передан сполна. Лето как оно есть.
10. "Безлимитный поединок" - Гарри Каспаров
Автобиография Каспарова, написанная им в 26 лет =) Каково звучит! На самом деле, хоть книга и начинается с описания детства-юности-отрочества, и немало в ней о пути к международному шахматному чемпионству, основная часть - это противостояние героя с советскими и международными шахматными чиновниками во второй половине 80х годов.
Немалое место в книге уделено уникальному противостоянию Гарри Каспарова с Анатолием Карповым. Карпов удерживал чемпионство мира 10 лет до того, как Каспаров сумел это чемпионство выиграть. После этого Карпов был основным соперником Каспарова на протяжении следующих 8 лет до того, как накопившиеся противоречия не раскололи шахматное сообщество в 1993 году на 2 федерации, каждая из которых стала разыгрывать свое чемпионство (в результате чего в 93-99 годах оба Российских гроссмейстера являлись чемпионами одновременно
Безлимитный поединок - это и образная борьба Каспарова против всего плохого за все хорошее, и физический матч с Карповым в 84-85 годах. Матч получился уникальным потому что растянулся вместо обычных пары недель на 5 месяцев, за которые было сыграно 48 партий. Так же уникальным он был и по драматизму: были и грязные трюки, и выкарабкивание из безвыходных ситуаций, и подкупы и предательства, и чуть ли не битвы экстрасенсов. В результате матч прервали и 2 К продолжили выяснять отношения уже через несколько месяцев в следующем матче.
Мне книга приглянулась по ряду причин. Тут и очередная моя волна интереса к шахматам, как к игре; и интерес к личности Каспарова; и интерес к уникальной ситуации в международных шахматах (за всю вторую половину XX века был всего лишь один чемпион мира не из СССР/России - Бобби Фишер, и тот долго в короне не просидел). Если ничто из этого вас не интересует, смело проходите мимо этой книги =).
11. "День опричника" - В. Сорокин
Сорокин давно уже ждал своей очереди в моем списке на прочтение (волновался, наверное,.. ночей не спал). Начать решено было с Дня Опричника.
Эта антиутопия описывает Россию недалекого будущего, в которой технический прогресс соседствует с культурной обособленностью и консерватизмом, всесильностью и безнаказанностью государства и государевых мужей, всеобъемлющим традиционализмом. Невероятно, но книга, являющаяся по сути предостережением, вышла в 2006 году, когда лично я сочувствовал Нашим и не видел никаких проблем в стране (отчасти, потому что мне не было еще и 20 лет). А Сорокин уже тогда экстраполировал в своем творчестве наметившиеся тренды на отмежевание от запада (как культурно, так и экономически), на скрепы, православие, выборочное применение законов и превалирование государства над народом.
Событий в повести не очень много, автор в основном занимается описанием мира, фантастического лишь отчасти. Именно это основная идея книги - показать куда движется страна. Но было бы здорово, если бы в этих детально описанных декорациях ещё организовалась бы интересная история.
Отдельно стоит отметить язык произведения, старательно сконструированный подстать описываемому миру. С одной стороны в книге множество старой дореформенной лексики присущей текстам Ломоносова или Сумарокова; с другой, эта лексика мастерски вплетена в современную грамматику. В результате текст выглядит таким же необычным миксом из анахронизмов и неологизмов, явно чем-то не из нашей реальности, но читаеться при этом поразительно легко.
Книгу рекомендовал бы всем за исключением особо впечатлительных - есть там пара не самых приятных сцен.
12. "Теллурия" - В.Сорокин
13. "Норма" - В.Сорокин
Воодушевившись, продолжил читать Сорокина... Взял Теллурию.. не пошло. Взял Норму... не осилил и половины
Обе книги показалась мне очень похожими, хотя первая переносит нас в недалекое будущее, а вторая отсылает в старательно забываемое поздне-советское прошлое. Обе намеренно разбиты автором на эпизоды, на зарисовки объединенные лишь общей абстрактной идеей и атмосферой. Автор постоянно перекидывает читателя с истории на историю. Ты появляешься где-то посреди диалога и пытаешься понять, что это за люди, о чем идет речь и к чему все это. И только ты освоился и восстановил основной контекст, Сорокин вышвыривает тебя вон и переносит в новые декорации, где уже новая ситуация набирает обороты.
Говорят, фрагментарность, разножанровость, безыдейность и отсутствие какого-то скелета произведения - это типичный постмодернизм. Если так, то возможно он не для меня. Не сомневаюсь, что Сорокин не зря считается одним из величайших русскоязычных писателей современности, а книги эти обладают несколькими уровнями; но я тупо так и не смог найти удовольствия в прочтении всего этого. Однако потраченного времени не пожалел, ничего похожего я не читал, а новый опыт всегда полезен, даже если и неприятен =).
Итого за 2019:
13 книг прочитано. Включая брошенные, недочитанные, прочитанные неполностью.
8 книг с удовольствием прочитаны от корки до корки
2 книги на английском
4 полноценно художественные книги
Цель на 2019 год - прочитать 12 книг - выполнена. Наличие какой-то цели по чтению оказалось достаточно полезным в плане мотивации. Побочная цель - вернуть чтение в повседневную рутину - выполнена не на 100%, было немало дней когда было не до чтения. Есть над чем работать.
Цель на 2020:
- 12 полноценно прочитанных книг
- 1 книга по шахматам
- 1 книга по воспитанию/психологии/педагогике
- 1 книга по софтварному инжинирингу
- 4 художественные книги
- 3-4 книги на английском