С начала этого года я решил стахановскими темпами навёрстывать упущенное в прошлом году и перевыполнить норму. Но уже к концу зимы крепко решил начать читать литературу на английском, что не могло не сказаться на общем темпе. А весной проникся идеями "медленночтения" и сильном перекосе в сторону потребления новой информации в ущерб усвоения уже полученной.. В общем мои весы (если вы понимаете) сильно колебались то в одну, то в другую сторону. Ну и снова не отказывал себе в желании бросить книгу на полдороги, если мне с ней было не по пути.
1. "Как я изучаю языки" - Като Ломб
Книга откровением не стала (а я надеялся). Но прочитал её быстро и с удовольствием. Венгерская переводчица (владеющая более чем десятком языков в той или иной степени) рассказывает о своём понимании изучения иностранных языков, делится опытом, своими наработками и методиками, историями из жизни. Книга мягко говоря не новая, написана без малого полвека назад; из доступных тогда источников информации были только книги (в библиотеке или книжном магазине), радио на иностранном языке и конечно люди владеющие изучаемым языком. Ни тебе сериалов, ни книг и аудиокниг в неограниченном количестве и свободном доступе; ни тебе подкастов и образоиательных программ; ни интернета с любой информацией по интересующему вопросу... Но были бы желание и воля! Автор не верит во врбноождённые способности к языку, только усидчивость и целеустремлённость способствуют прогрессу в данном направлении.
2. "Антихрупкость" - Насим Талеб
Неплохая книга, логичное продолжение "Чёрного лебедя", замечательная идея антихрупкости как таковой; классно разрисовано, насколько в разных сферах можно найти её отражения и применения. Но прочитав меньше половины, как-то завяз в каком-то пустословии. Может дело вовсе не в книге, а во мне, но после замечательного начала всё меньше и меньше информации оседало от прочтения, всё больше проходило мимо меня, как вода сквозь сито старателя. Стало скучно. Бросил
3. "Men Are from Mars, Women Are from Venus" - John Gray.
Первая книга на английском, которой я осили больше пары страниц. Получил то, за чем начал читать - лёгкий слог и незамысловатую лексику. Но всё-таки без содержания далеко не уедешь, одного энтузиазма в изучении языка мало. А с содержанием что-то совсем туго - одни и те же мысли и метафоры (неплохие сами по себе) перефразируются и пересказываются из главы в главу. Стало скучно. Бросил
4. "Harry Potter and the Philosopher's Stone" - J. K. Rowling.
Кажется и староват уже для этого, но под соусом прокачки аглийского пошло неплохо. В общем это Янка первая начала читать (тоже на английском), ну и я на шару подтянулся. Читалось несложно, новой лексик было столько, что по настроению можно было читать со словарём, выцепляя каждое незнакомое слово, а можно было пропускать мимо без ущерба для общего понимания. По существу, конечно и староват я уже для Поттера, и сюжет после фильмов помню неплохо, так что ощущения не сравнимы с теми, которые получали люди, читая то же самое в возрасте 10-15 лет, не представляя себе, куда дальше повернёт сюжет. В целом, это первая книга целиком и с удовольствием прочитанная на английском.
5. "Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы" - К. Ресслер, Д. Томпсон (или в оригинале "Why work sucks and how to fix it")
Признаюсь, отчасти повёлся на "фанк" в заглавии. И мало того, что это просто переводчики скреативили, так там в сюжет вообще никакого намёка не то что бы на фанк, но даже на что-то из того, что с этим словом ассоциируется.. И речь даже не про удалённую работу (не так узко и конкретно), а про такой подход к организации труда, при котором совершенно не важно где и как работает человек (и работает ли вообще), если он приносит результат и выполняет план. Очень хорошо укладывается в те ценности, которые я продвигаю, и очень актуально в применении к IT, в котором я работаю. Книжка во многом утопичная, с кучей приторноватых историй из опыта реальных людей и реальной компании на 200% приторно подтверждающих правоту авторов ("раньше всё было плохо и уныло, но я стал жить и работать по новой методике и жизнь пошла в гору..."), но не без занятных идей и нюансов. По итогу - крепкая четвёрка.
Дело было где-то к осени и в этот момент, как это случалось раньше, приоритеты поменялись и на чтение осталось совсем мало времени.. Была литература по работе, были рассказы Куприна и Лукьяненко, которые мы с Янкой читали друг другу вслух, какая-то справочная литература. И вот только в декабре я снова стал периодически брать в руки ридер и просто читать для себя хотя бы по 30-60 минут в день.