Ржаные пирожки- рецепт, технология
Рецепт теста для постных ржаных пирожков. Очень простой.
1 часть муки пшеничной
3 части муки ржаной
2 части воды
соль по вкусу
Можно заменить воду сывороткой или кефиром, добавить разрыхлитель....
добавить в тесто растительное масло. Тогда уже выпечка не будет постной, но более мягкой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ТЕХНОЛОГИЯ
Просеять (обязательно, так как никаких разрыхлителей в рецепте нет, а необходимо насытить тесто кислородом).
Смешать два вида муки и соль. Добавить теплую воду ( как минимум, комнатной температуры, как максимум 40 градусов).
Замесить тесто ( получится довольно пластичное тесто, которое липнет к рукам). Сформировать шар.
Формировать надо не на столе, а в руках. На столе оно будет прилипать к столу, и для того. чтобы его округлить-придется добавлять много муки.
А руки слегка присыпать мукой и тесто не будет липнуть при округлении.
Оставить тесто под пленкой или полотенцем на 30 минут.
Разделить на порции, сформировать лепешку (помним, что подпыл муки-минимальный, чтобы пирожки не получились слишком жесткие).
Выложить начинку, сформировать пирожок.
Выпекать 15 минут при температуре 240 -250 градусов.
После выпечки смазать кисточкой, слегка смоченной в воде. По сути получается, что мы «сметаем» лишнюю муку.
Как более "неправильный" вариант - смазать маслом :)
Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться минут на 30.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *НАЧИНКИ
Начинки для таких пирожков могут быть очень разнообразные: с ягодами, грибами, фасолью. овощами .....
Здесь приведен пример довольно-таки острой начинки.Потушить капусту, лук и маринованную свеклу. Овощи нарезаю крупно, а когда они готовы- слегка разминаю толкушкой.
Посолить, поперчить в начале приготовления. А лимонный сок выдавить в готовую начинку.
Если начинка влажная -добавить крахмал или муку. Соотношение примерно такое: 1 ч.ложка (без горки) крахмала на 0.5 кг начинки.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
После выпечки можно смазать пирожки маслом, но я люблю их вот в таком виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !