Печенье шоколадное. Просто. Вкусно
Выпечка такого печенья дома - создает уютную атмосферу,
собирает семью за чаепитием.
А кафе, где пекут шоколадное печенье,
манит покупателей волшебным ароматом.
Предлагаемый рецепт можно видоизменять в зависимости от того, какой результат хотите получить.
Делая небольшие изменения в количестве молока, сахара - можно получить печенье разной структуры -мягкой и плотной, пряничной.
Вместо шоколада можно добавить побольше какао. Если выпекать без орехов и изюма- заменить мукой в таком же количестве.
Самое замечательное в этом рецепте, это то, что тесто отлично сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике до пяти дней, а в морозилке может храниться 2-3 месяца. Р Е Ц Е П Т
Сахар (или сахарная пудра) 200 г
Маргарин 150 г
Соль 6г
Какао 30 г
Яйца 90 г
Молоко 115 мл
Разрыхлитель 4 г
Мука 250 г
Ванилин 1 ч.л.
Изюм 60 г
Орехи 60 г
Шоколадные чипсы или измельченный шоколад 60 г
ТЕХНОЛОГИЯ
Смешать сахар, размягченное масло, соль.
Для мягкого печенья -взбить до пышной консистенции.
Для более плотного -перемешать до растворения ингредиентов.
Добавить молоко и слегка взбитое яйцо.
Добавить какао, разрыхлитель, муку. Перемешивать не более минуты.
И наконец, добавить орехи и шоколадные чипсы (или измельченный шоколад).
ПОДСКАЗКИ
ДЛЯ БОЛЕЕ МЯГКОГО ПЕЧЕНЬЯ - увеличить на 20% количество молока, уменьшить на 10% количество сахара и масла.
Чтобы получить "тянущийся эффект" - заменить сахар
инвертным сиропом.
ДЛЯ БОЛЕЕ ПЛОТНОГО ПЕЧЕНЬЯ (ближе к пряничной текстуре) -увеличить на 10 % количество сахара и время выпечки.
Формируем печенье без особого усердия, вручную, чтобы не повредить целостность изюма.
Заготовки для мягкого печенья выкладывают ложкой.
Слишком долго обминать тесто при формировании -значит повысить температуру теста.
А это приведет в тому, что масло и шоколад начнут таять.
Сочетание такого шоколадного печенья с кофе начисто лишает меня силы воли.
Забываешь о калориях и наслаждаешься :))