У НАСТОЯЩЕЙ ПИЦЦЫ ТРЕБОВАНИЕ К ПЕЧИ ОЧЕНЬ СТРОГОЕ .
ВАЖНО обеспечить высокую температуру выпечки: 350-400 °С. Не ниже и не выше.
Ниже - не получится настоящий вкус. Выше -получите угольки.
Время выпечки пиццы от 2-х до 10-ти минут в зависимости от рецепта, вида печи и индивидуальных особенностей вкуса. Существует несколько типов пропечки пиццы :
☑ Только-только дошла (rare ) - сыр едва расплавился. Рекомендуется для пиццы с салями и оливками и др. компонентами, которые готовы к употреблению сами по себе.
☑ Вполне готова (medium) - верхний бортик корзинки из теста и выступающие над сырной коркой кончики кусков подрумянились. Используется чаще всего.
☑ Пропечена основательно (well done) - самые кончики начинки начинают подгорать, а сырная корка подрумяниваться. Это уж на любителя похрустеть. Еще один важный момент - НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЦУ ПЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕЧКИ !
В Италии пиццу готовят в помпейской печи на оливковых дровах или дровах плодовых деревьев.
От сорта дров зависит вкус пиццы Помпейская печь -это купольная подовая печь.
В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный.
Для тех, кто не любит вкус пиццы «с дымком» придуманы электрические или газовые печи, которые обеспечивают главное условие,
необходимое для выпечки пиццы - высокую температуру.
Чиновники Европейского Союза пытались запретить использование печей на дровах. Брюссельский управленческий аппарат Объединенной Европы в конце 1999 года подготовил законопроект, в котором печи на дровах признавались недостаточно гигиеничными.
Что смутила брюссельских чиновников? При температуре (350-400 °С) получается, можно сказать, стерильный продукт.
К счастью любителей пиццы, этот проект не был принят, вековые традиции выпечки сохранились.
Есть и такие домашние печи для пиццы.
А я дома
пеку пиццу в обычной духовке. У моей духовки максимальная температура 270°С. Использую
вставку из керамической плитки, тесто раскатываю не очень тонко- около 5 мм.
Но такой хрустящей, потемневшей корочки, какую я люблю -получить не удается.
Вернее, так прожарить корочку можно, но тогда начинка получится сухой.
Источник:
ПЕЧИ