Ботанические водные сады Ады Хофман

Jan 04, 2016 22:18

Оригинал взят у lenka_iz_hij в Ботанические водные сады Ады Хофман
Для френдов, имеющих собственные пруды.
Оригинал взят у sergeyk в Ботанические водные сады Ады Хофман
Однажды молодая голландская семья купила в деревушке Лузен ферму с тремя большими прудами, поросшими ивняком. В тот день хозяйка, Ада Хофман, срезала пруток и воткнула его посередине участка: «Это будет сердце моего сада!». Через 25 лет под этой раскидистой ивой я побеседовал с нынешним совладельцем сада Гаральдом Баккером.




Господин Баккер, расскажите, пожалуйста об истории этого сада.

Как вы видите, сама природа определила главную тему - вода во всех ее проявлениях. Сейчас она занимает больше половины территории: около 30 различных тематических уголков, включающих в себя около 50 пленочных прудов и водоемов в готовых пластиковых формах, распределены вокруг трех больших природных прудов; есть ручьи и водопады.




Вместе они составляют уникальное сочетание естественных и рукотворных водных садов, занимающее территорию в 2,25 га. Ни в одном из этих водоемов не используются химикаты или фильтры для очистки воды.




И даже на крыше нашего дома - водный сад в китайском стиле с карпами кои.




В 2001 году Ада Хофман решила отойти от дел и продать сад и дом, но не нашла покупателей, заинтересованных в его дальнейшем поддержании. Это было ее обязательным условием, ведь она вложила в эту землю столько любви и энергии. Два с половиной года назад мы с женой Натали Хофман купили сад. Мы любим природу и не хотим, чтобы работа жизни Ады Хофман, матери Натали, была потеряна. Сейчас уже мы наполняем сад новыми идеями. Например, перенесли в него наши увлечения - коллекцию сов и рептилий.




Пруд на крыше предполагает усиленную конструкцию дома...

Да, Ада заказала специальный проект архитектурному бюро. Ведь крыша должна выдерживать вес трехметрового слоя плодородного грунта, 35000 литров воды, скульптур и пергол, деревьев и кустарников.




И конечно, нужна была надежная гидроизоляция. Как видите, этому дому уже больше 20 лет, и все работает отлично. В пруду даже белуга водится. Кстати, наверное это единственный дом в Голландии, который не застрахован - ни одна страховая компания не рискнула.




Почему водные сады Ады Хофман называются ботаническими?

Аде Хофман удалось собрать одну из крупнейших в Голландии коллекций многолетников, деревьев и кустарников. Поэтому водные сады носят название ботанических - всего посетители могут увидеть здесь более 3000 сортов растений. В саду около каждого из них стоят таблички с кодом, а на входе можно купить каталог, по которому легко найти латинское название растения.




Ада Хофман никогда не признавала использования химикатов в пруду. В больших водоемах биологическое равновесие установится само. А что делать владельцам маленьких прудов?

Миф, о том, что с маленькими водоемами все сложнее, достаточно распространен. Ада Хофман годами наблюдала за условиями установления экологического баланса в прудах и убедилась, что от размера водоема это не зависит.




Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы вода оставалась прозрачной. Ада Хофман опытным путем установила, что пруды не нужно делать глубже 0,8-1 м. Это помогает растениям-оксигенаторам, насыщающим воду кислородом, весной быстрее проснуться и тронуться в рост - пруд хорошо просвечивается и прогревается. Чем глубже пруд, тем меньше света и тепла получают растения на глубине, тем дольше они просыпаются, и тем быстрее вода зеленеет.




Кроме того, она вычислила оптимальное соотношение количества оксигенаторов и прудовых насекомых к объему воды, которое гарантирует ее прозрачность. Поэкспериментируйте сами: возьмите две банки, наполните их водой из под крана. В одну посадите водное растение, в другую - ничего. Через несколько дней увидите разницу - в пустой вода позеленеет, а во второй останется чистой.




В саду встречаются совершенно неожиданные решения. Например, пруд, стенки которого сделаны из бутылок...

Идея была проста: Ада заметила, что темное бутылочное стекло быстро прогревается и привлекает бабочек. Она воплотила ее в одном из демонстрационных садов, высадив вокруг водоема растения, которые нравятся этим насекомым. По утрам, когда в остальных частях сада еще прохладно, бабочки собираются на «бутылочных» стенках этого пруда со всей округи - разве это не чудо?




Креативность основательницы сада видно и по огромному количеству удивительных топиарных работ. Я впервые вижу клены, стриженые в виде узкой колонны. И вообще столько узких колонн за один раз...

Вообще Ада очень творческий человек - пишет книги, картины, у нее образное мышление. Часто новые идеи приходили ей в прогулках по саду.




Например, уголок с ручьем и топиарными хвойными фигурами сейчас притягивает взгляд практически из любой точки. А когда-то ей просто показалось, что нужно сделать зеленую «ширму» между основной и задней частью сада.




Она считала, что деревья с узковертикальной кроной смотрятся легко, но в то же время монументально. Поэтому даже некоторые виды с широкой кроной она превратила в колонны. Просто ради эксперимента решила посмотреть, как они поведут себя спустя годы, выдержат ли эту форму.







Кроме того вы увидите в саду множество деревьев на высоком штамбе. Во-первых, Ада ценила красоту коры, во-вторых - эффект «зонтика», в который превращается крона.




Как и при ней, сейчас за всеми этими зелеными скульптурами ухаживают два садовника - мы сами не рискуем стричь деревья на пятиметровой высоте.




В саду много и традиционной скульптуры, и она прекрасно вписана в пейзаж.

Все скульптуры, начиная с самой первой - дельфинов - уникальные, штучные.




Ада Хофман сама прорабатывала идею каждой из них и заказывала их скульптору по собственному эскизу.







Конечно, самая известная стоит на входе: супруг Ады помогает ей выйти из пруда, а она держит в руке только что сорванный цветок кувшинки.




Пример Ады Хофман заразителен. Как вы считаете, реально ли садоводу-любителю сделать небольшой пруд самостоятельно?

Все кажется достаточно простым: выбрал место, вырыл яму, расстелил пленку, залил воду и высадил растения. Пруд готов. Но чтобы добиться по-настоящему красивого пруда с прозрачной водой, нужно, как минимум, почитать литературу по этой теме. Есть много «подводных камней»: нужно представлять себе, как сделать основание водоема, карманы для водных растений разной степени заглубления, как оформить береговую линию.




Очень важен и правильный подбор растений. Обязательно должны быть растения-оксигенаторы: элодея, уруть, рдесты, телорез, роголистник. Можно пойти и по самому простому пути - купить готовую пластиковую форму. В них обычно уже предусмотрены карманы для посадки растений. Но и здесь есть свои тонкости.




Какие ошибки обычно совершает начинающий прудостроитель?

Лучше всего наполнять пруд водой из местной системы водоснабжения - она чистая. Вода из ручьев, а тем более из скважины, обычно перенасыщена железом - вы рискуете получить буровато-коричневый пруд.




Вторая частая ошибка - полное отсутствие или недостаточное количество в водоеме растений-оксигенаторов. Через одну-две недели такой пруд обязательно зацветет - размножатся зеленые водоросли.




Третье расхожее заблуждение связано с окаймлением водоема. Можно использовать разные материалы, за исключением дерева, обычной стали и торфяных брикетов, иначе вода тоже окрасится, станет слишком кислой и непригодной для жизни растений.




Четвертая ошибка - слишком поздняя высадка оксигенаторов в пруд. Если температура выше 9 градусов, через сутки водоросли начнут окрашиваться, вода приобретет зеленый оттенок. Если в течение суток после наполнения водоема высадить достаточно растений, насыщающих воду кислородом, они не дадут водорослям зацвести. Много оксигенаторов не бывает - лучше больше, чем меньше.




И пятое - не забывайте осенью убирать опавшую листву с поверхности пруда - она делает воду кислой и токсичной для растений.




Как часто нужно чистить небольшой пленочный пруд?

Я бы сказал, вообще никогда. Только когда он совсем заилится и в нем останется слишком мало воды, тогда можно почистить. Когда равновесие установилось, его не нужно нарушать. Большинству водоемов в этом саду уже за 20 лет, все прозрачные и во всех еще достаточно воды. Но если вы решили почистить пруд, делайте это весной, чтобы не повредить жизни насекомых и земноводных. А вообще водный сад даже легче в уходе, чем обычный. Пруд сам себя содержит в чистоте и порядке - это закон природы.




У вас есть любимый уголок в саду?

Пожалуй, нет. Я не могу выделить что-то одно. Как раз пару недель назад я задал тот же вопрос Аде Хофман. Она мне сказала, что больше всего ей нравилось работать в задней части сада - галерее водных садов. Там она могла себя выразить, придумывая новые пруды, подбирая растения. Каждый уголок здесь она сделала сама, вложила свое сердце и любовь. Наверное, поэтому она любит весь сад таким, какой он есть.




А чем сейчас занимается Ада Хофман?

Она переехала в Германию и разбила на новом месте водный сад, он закрыт для посетителей. Конечно, он гораздо меньше, чем здесь, но не менее интересный - с прудами, плато, островами. Она спланировала его как сад малого ухода, что позволяет ей действительно наслаждаться отдыхом по сравнению с тем, что было раньше.




Когда лучше всего посетить ваш сад?

В конце мая - начале июня цветет 65 сортов кувшинок, поют зеленые лягушки. Их около трех тысяч, целый хор. Летом каждую неделю расцветают новые растения. Осенью вас поразит окраска листвы.






















Интервью было взято в 2010 году. Насколько я понимаю голландский язык, сад сейчас закрыт для посетителей.

Сайт сада: www.adahofman.com




Как вам этот сад?

цветы, интересные ссылки, перепост

Previous post Next post
Up