Jan 11, 2010 16:46
А вот пытаюсь еще вспомнить счастливые мгновения из детства. Самый счастливый был день, когда мы первый раз приехали в Анапу. Приехали, кажется, поздно ночью или рано утром (что для меня идентично), потом встали в чужой, но удивительно уютной комнате, пошли в столовую завтракать и к врачу. Наверное, должны были сначала к врачу? Вот, там была такая добрая тетенька врач, которая впервые в моей шестилетней жизни разрешила есть мороженое. Она назначила ингаляции, морские купания и мороженое. И хорошо кушать. Оторопевшие от таких назначений, мы отправились на завтрак. Все втроем. Вчетвером даже - мама была беременной. Мы так редко тогда были вместе все - папа обычно работал и по выходным, а отпуск у него был поздней осенью. Тут же мы были вместе. А по дороге в столовую мы увидели магазин игрушек и зашли туда. И сколько же там было прекрасных немецких кукол! Пять, а может даже пятнадцать! Тут надо заметить, что в провинции времен дефицита в магазинах мало чего было, а что и было, оказывалась совершенно непригодным. Немецких моих кукол привозили из иных мест - Москвы, Ленинграда, ГДР. Я была фанатом кукол, надо заметить. А тут куклы спокойно стояли в своих шикарных прозрачных коробках в небольшом анапском магазине. Обалдевшая от счастья, я ткнула в одну из них - с нежным лицом треугольником, в отличии от толстощеких товарок. На ней была кожаная юбка, настоящая кожаная! И матроска. Мама попыталась обратить внимание на другую особу, но у меня был веский аргумент - у нее якорь же на блузке, это морская кукла. Родители мгновенно согласились, и столовую мы пришли уже с куклой. Там было вкусно, а главное, нас записали во вторую смену, а значит, утром мы могли долго спать, а вечером ели поздно и потом гуляли по ночному городу. Кажется, впервые в жизни мы никуда не торопились. А вокруг был рай. Бесконечные фонтаны, в которых можно мочить руки, качели и всякие малые архитектурные формы, по которым можно лазить. На пляже был песок, на набережной - всякие разные фонари, а в море - водоросли и дельфины.
По вечерам мы часто ходили в кино под открытым небом. С собой брали конфеты-ассорти в разноцветной фольге. И потому в любом фильме было несколько сладких моментов. После фильма мы пили чай дома и читали на ночь книжку про «Чиполлино». За окнами было абсолютно темно.
А в тот первый, самый счастливый день, была еще одна радость. Там же в столовой мы познакомились с семьей из Воронежа, где тоже была маленькая девочка, моя ровесница - Ира. И мы общались с ними и весь этот отпуск, и весь отпуск на следующий год.После этого отдыха я перестала болеть. Буквально, почти на 8 лет.