Пост Алеси Казанцевой на ФБ

Jun 26, 2020 13:21


Пост Алеси Казанцевой на ФБ


Несколько лет назад я нашла в интернете информацию про своего прадеда, который не вернулся с войны. Никто до этого не знал, где он погиб и когда. Ушёл на фронт и не вернулся. И вот, значит, начали выкладывать в открытый доступ архивы, а там вся инфа: где погиб, от чего умер, где похоронен. Сердце очень застучало. Я стала думать, каково это? Призвали его под Новосибирском, ему было 46 лет. Три дочки, простая деревенская семья. Погиб он через полгода, совсем мало воевал. До конца войны оставался всего-то год. Похоронен недалеко от Москвы, пять часов на машине от нашей московской квартиры. Каково это было ему умирать одному? Так далеко от своего родного дома, от близких. Без возможности попрощаться, слова сказать какие-то, чтобы жена тебя обняла. Как это хреново умирать одному. И в целом умирать. Меня больше всего это сжимало: лежит там где-то один. Много лет так сжималась, но не ехала на могилу. Потому что она братская и понятное дело, что столько лет прошло, ничего там уже нет.

И вот в мире наступил карантин. Появилось время и в один прекрасный день мы поехали с мужем искать могилу. Ясно было, что ничего не найдём. Место захоронения город Людиново Калужской области. Думаю, приедем, спросим прохожего старика, где тут у вас братская могила? Он скажет, что на ее месте давно построили коттеджи. Или не вспомнит вовсе, 76 лет прошло с тех пор, кто будет оберегать клочок земли с безымянными солдатами. Миллионы тысяч километров ими услано. Или нам покажут место, а там стоит алюминиевый рукомойник с облезшей красной звездой. Думала, ну и ладно, не важно, если ничего не найдём, то просто встану где-нибудь около хлебного магазина или на любом перекрёстке и скажу: «Смотри, я твоя правнучка Алеся. Я приехала, ты не один».

И вот мы поехали. Мы ехали, ехали, ехали и приехали. Маленький городок Людиново, хорошая погода. На сайте было написано, что могила находилась за старым зданием досааф. Ясное дело, что никакого досааф давно нет. И здания не сохранилась. Но оно было. Мы повернули за угол, а там коттеджи, мы опять подвернули, там помойка, а потом снова повернули, а за поворотом кусты. Мы едем и говорим: «Да там точно ничего нет», «Да, ну и что, не важно, что нет». Мотаемся по ямам, сначала поворачиваем, потом поворачиваем еще раз. И вдруг (вот именно ВДРУГ) выезжаем на берег синего-синего озера. А на берегу высокие сосны. А в соснах памятник. На постаменте сидит гипсовая женщина, на коленке у неё ребёнок, в вытянутой руке венок. Женщину белят уже много лет, нос ее почти не выделяется на лице, слился со щеками. На постаменте табличка с именами и фамилиями. И там мой прадед - Напёров Фрол Васильевич. Правда, фамилию его не смогли прочитать в документах правильно, поэтому написали два варианта: Натров и Натеров. Думаю, да мы тут с тобой самые крутые, у нас две строчки!

И стало так... Ну, знаете, как это бывает: ты приезжаешь в деревню на каникулы, не видел деда год. И ты его стесняешься, хотя всю зиму мечтал вернуться. Тебя целуют со слюнями, от деда пахнет горьким, шершавые ладони, дряблая кожаная щека со щетиной, руки трясутся и он говорит только о том, как ты вырос, как ты вырос и на кого ты похож (на дядь Колю, покойничка, царство ему небесное). Главное пережить эти несколько позорных минут, потом освоишься, но пока ты стесняешься дико, куда бы провалиться. Вот я тоже стояла около этой могилы и не знала, куда себя деть. Думаю, какая дура, зачем приехала в штанах?! Что он подумает? Он же из деревни, там разве женщины в его время в штанах ходили. Я прямо чувствовала, как он меня рассматривает, как они все смотрят. Вот они тут все лежат, рождены кто где, не знали друг друга никогда, их объединила та война и эта могила. Рыбачки ходят каждый день мимо них, удочки разноцветные носят. И чем больше времени проходит, тем ярче удочки, а больше ничего им отсюда не видно. Они такие говорят про рыбачка: «Куда ты пошёл, вода мутная и поднялась, кого ты ловить собрался? Вот в наше время мы с бреднем ходили...» Посмеиваются, значит. И тут я пришла. В штанах. И они замолчали и смотрят. И прадед мой очень гордый, он очень гордый, что приехали К НЕМУ. У меня слёзы близко, я начала трястись и дрожжать: ты не один, ты не один... И вдруг впервые в жизни стало ТАК ЖАЛКО, что он умер. Не увидел своих дочерей взрослыми, не узнал внучек. Мы бы с ним лично вряд ли встретились бы вообще, а тут прямо будто пропасть между поколениями сомкнулась. Внуков и внучек пропустил, сразу пришла правнучка, сомнительная девица в штанах. Ещё и курит!

Я там стояла и чувствовала, что в меня растут корни. Впервые в жизни это физически ощутила: у меня они есть, я привязана к этой земле, не чужая тут.

В документах было написано, что Фрол Васильевич Напёров умер от ран 28 апреля 1944 года. Мы приехали туда 28 апреля 2020 года. Ровно через 76 лет получилось.

Сейчас так модно не любить Родину, презирать все, что с ней связано. Вообще слово это пропало из языка. Все так недовольны всем. Все такие серьёзные, у всех невероятно прокачана ирония и сарказм. И все порицают всё. И ведь вроде бы они правы, хотят хорошего как бы, а в мире столько несовершенного. Они говорят: солнце должно светить, власть должна быть справедливой, а мороженко холодным. И всё вроде так, да, вариативность никого не устраивает, но она есть.

Я мало разбираюсь в политике и рассуждать про власть - это не моя территория. Поэтому расскажу один случай.

Не случай даже. В интернете есть такое видео: на трассе горит легковая машина. Совсем уже сгорела, спасать там нечего. Голоса за кадром рассуждают, как она горит и снимают на телефон. Мимо проезжает мужик на водовозе. Он останавливается и начинает тушить машину. Ему кричат: «Дурак, куда ты лезешь? Она взорвется!», а потом говорят: «Красава ты, мужик! Да он хотя бы бензобак охладит». Приезжают пожарные, разматывают рукава, включают воду и смешно начинают ловить свои извивающиеся шланги.

Я смотрела это видео раз семь тысяч сто пятьдесят. В десяти минутах снята вся жизнь. Люди делятся на два лагеря: кто-то говорит: «Он идиот. Машина все равно уже сгорела, а бак мог рвануть. Мужик бы погиб, а если у него дети? Осталась бы вдова... Какой смысл в его действиях? Это тупо». И очень немногие думают, как я. Если ты можешь помочь, то надо помочь. Нет времени рассуждать или думать. Просто тушишь и всё.

Или вот еще. Есть моя любимая картинка в интернете: там из окорочков сшита нитками уродливая типа утка. И вся эта конструкция синего цвета. Про картинку написана история: мужик хотел запечь утку, но в магазине были только окорочка. Тогда он взял и сшил из них утку. Попутно оказалось, что в тазике был пищевой краситель, поэтому вся конструкция из окорочков окрасилось в синий цвет. Он постоял, посмотрел и засунул внутрь морковку и сельдерей. Вся эта история закачивалась словами, ради которых всё это пишу. Мужик закончил так: «...и засунул внутрь морковку и сельдерей. Просто потому, что могу».

Тушишь, даже если уже бессмысленно. Просто потому, что можешь. Понятное дело, что все сгорело и уже не спасти. Ну и что? Я же могу.

Когда режиссёр Владимир Меньшов начинал работать над фильмом «Любовь и голуби», они с актером Александром Михайловым долго говорили про Василия, какой он, разбирали характер. И Меньшов объяснял, объяснял, а потом сказал: «Вася из таких мужиков, благодаря которым мы выиграли Великую Отечественную войну». И все сразу стало понятно.

Сегодня напомнили цитату из Довлатова: истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

Я ещё одну вспомнила, тоже он писал: «По Солженицыну лагерь - это ад. Я же думаю, что ад - это мы сами».

Весь Фейсбук сидит на говне. Это так модно увидеть говно и кричать: «ГОВНО!!! ГОВНО!! СМОТРИТЕ, ГОВНО!!! ГОВНО ПЛОХОЕ, А Я НЕТ!» И все такие правильные, ироничные. ИП Безгрешные, ООО Белое пальто. А через день пишут: «Как вытащить права? У кого есть контакты в гибдд?» Невозможно служить двум Богам, но как-то у многих кричащих это получается. Рекламные продюсеры воют в постах, какая ужасная власть. И сами же дают откаты клиентам и агентствам. Та же самая коррупция, о которой они так переживают.

Один раз мне девушка написала: «Вот вы хорошо говорите про Путина, а он создал такую жизнь, из-за которой я не могу уехать из своей провинции в Москву, как вы!» Я тогда так удивилась. Ну, уезжай, если хочется. Чем тебе Путин мешает, он вообще не знает, что ты живешь. И никто не виноват в том, что ты трусливая жопа и валишь свои проблемы на других. Или вот в мамских сообществах очень много сообщений недавно было типа: «Девочки! Пришла подачка от Путина 10 000!!! Теперь разбогатеем!» Ну не бери подачку, раз ты такая. А взяла - так и не пизди.

Я не хожу на митинги, они мне не нравятся. Мне вообще не нравится все коллективное. У меня нет амбиций изменить мир. Когда происходит что-то неправильное, то я варю вкусный борщ, мою пол в подъезде или перевожу бабушек через дорогу. Так я чиню мир, навожу порядок в своём государстве и отвечаю за то, что делаю. Мое мнение самое непопулярное, но я люблю свою страну. Мне здесь нравится жить. Захотелось написать об этом. Почему всем можно писать, какая она уродливая, а мне нельзя про то, что она нравится. Я тебя люблю. Ты мне нравишься! Я тут выросла из прадеда. Мне нравится парад Победы, мне нравится, какой стала Москва при Собянине. МНЕ НРАВИТСЯ! Не все у нас хорошо, а что-то вообще плохо, и сшита эта страна, как синяя утка из разных окорочков, и в жопу всунут сельдерей, но я тут живу. Просто потому, что могу! Таков мой путь.

https://www.facebook.com/alesia.petrovna/posts/4419461048071697?__xts__%5B0%5D=68.ARBq6o6XiVDqp8XDmWgA2N83fNtXY9H25OPtW3HI4q3K5nX5b2ife3nMuj36m4aBmWsPzTZmPwLe-AUtH36SDCcfcul8uirv17X62L_ovp8OSWcXYf_-PEqQLH8zhnt_78oXl0vDCKpGN_VDz2CK0_L7Y7y-djrJRozU6t0HMJZ_J4UDC8zVU1ZGHAPdX4pcuO6cZ9itqd3jNdhnMqIeEBrhlcBRudS4LhDZfmjxgLAAB9lm7Y6tQlLbWZRJaVqUa38J58a3Uv27u0K7ZY9mInnAU6liY97YCg&__tn__=-R

Previous post
Up