Продолжаю смотреть видео Алексея Земскова
zems со всякими строительными премудростями. В этом видео тема кухонь, собственно разговор о кухнях начинается с 2:12, до этого разговоры на житейские темы:
Click to view
Кратко записала основные моменты по видео, которые показались полезными:
- чтоб не резать несущую стену для прокладывания коммуникаций, как вариант можно вдоль стены сделать фальш-стену толщиной 50 мм, чтоб потом резать её под коммуникации;
- всегда проверяйте техническую возможность и целесообразность переноса коммуникаций, когда планируете поставить стиралку или ещё что-то далеко от исходного расположения коммуникаций;
- по возможности старайтесь проектировать модули кухни стандартных размеров, тогда, если делать кухню на заказ, не будет переплаты за нестандарт, и в стандартную сетку проще будет вписать встраиваемую технику);
- чтобы максимально вписаться в стандартную сетку размеров, можно проектировать все модули стандартными, а один сделать нестандартным и за счет него вывести всю мебельную группу на нужный финальный размер;
- также для того, чтоб подогнать общий размер мебельной группы под длину кухни, можно использовать боковую вставку, фальш-панель, размер которой можно легко изменить;
- если размеры кухни позволяют, духовку лучше расположить в колонне, подняв её на удобную высоту от пола;
- посудомоечная машина должна быть слева от мойки, если заказчик правша, так будет удобней держать тарелку левой рукой, правой стряхивать с неё крупные остатки пищи в мусорку под мойкой и сразу же левой рукой ставить тарелку в посудомойку, находящуюся слева. Соответственно, для левши будет удобней если посудомойка справа от мойки. Поэтому надо спрашивать у заказчика, левша или правша тот, кто чаще моет посуду.
- основная зона готовки - между мойкой и плитой, поэтому её надо стараться сделать самой большой и удобной;
- кроме основной зоны готовки должны быть вспомогательные зоны, в том числе и для размещения бытовой техники, которая не убирается после использования, а остается на столе (чайник, кофе машина и т.д.);
- при проектировании размещения вытяжки нужно показать заказчику где будет размещаться труба отвода из вытяжки, чтоб они заранее понимали, что она может быть видна и влиять на внешний вид;
- трубу вытяжки можно, при возможности спрятать за какой-то карниз или в гипсокартонный короб;
- можно использовать автономные вытяжки, без отвода воздуха, но они менее эффективны;
- если заказчику требуется большой холодильник шириной 120 см, то можно рассмотреть вариант его его замены двумя встроенными стандартными одинаковыми холодильниками по 60 см, расположенными рядом, это может дать значительный выигрыш в цене и в случае поломки одного из холодильников второй будет работать.
UPD: обратите внимания на комментарии под этой записью, которые сделаны опытным специалистом по мебели, это ещё одно доказательство для тех, кто только изучает дизайн, что нужно очень тщательно продумывать все нюансы. Учимся, друзья!
И ещё по теме кухонь от Земскова, интервью, в котором есть информация по делу:
Click to view
Сайт:
www.3208.ru, блог:
zems.livejournal.com