Всех, кто празднует Пасху - с праздником! Добра, веры и мира всем!
В этом году новых рецептов куличей не испытывала, пекла по своему самому любимому рецепту, который приводила
здесь - первый в списке, кулич "Особый". И, как всегда, он получился просто великолепно, уверенно продолжает занимать первое место не только в моём хит-параде, но и у всех, кто его пробовал, и печь, и есть :) Если вы обратили на него внимание, но не решились или поленились делать его - в следующем году решайтесь, не пожалеете. Если же ещё не обращали на него внимание - обратите! :) Сделайте это и вы будете королевой куличей :)
Хозяйке на заметку: пекла две партии - в четверг и в субботу. В четверг пекла из муки, которую уже давно не покупала, но знала по прошлому опыту, что она хорошая. Попробовала немножко - получилось хорошо, вкусно, если бы я не знала, какие они должны быть, то можно было бы думать что вообще супер, но так как я знаю, КАК было, то понимала, что получилось не на 100% идеально и претензии у меня были именно к муке, вкусовые нюансы объяснить не могу, но я почувствовала, что именно мука не даёт куличам быть совершенными :) Для субботы я на свой страх и риск взяла другую муку, которую раньше не покупала, доверившись словам продавца, который очень её хвалил. И не прогадала - куличи получились именно идеальными, какими и должны быть!!!
Всё совпадало один к одному - технология, другие продукты, время, всё, разница была только в муке, я уже даже по тесту видела, что это будет именно то, как и должно быть - супер! Причем оба вида муки были высшего сорта, из одной (недешевой) ценовой категории, т.е. одного уровня, но разница оказалась заметна. К сожалению, приходится констатировать - мука, которая раньше устраивала, может меняться и не всегда в лучшую сторону, так что решила себе на будущее и может кому-то пригодится этот вывод: незадолго до такой масштабной выпечки, как куличи, которая требует большого количества недешевых продуктов и когда важен максимально качественный результат, не полениться и потестировать несколько видов муки, испытывая их на одном и том же рецепте дрожжевого теста. И выбрать, какой вариант, при прочих равных составляющих, окажется лучшим. У меня такая идея и была - 2-3 вида муки проверить на одних и тех же сдобных булках, но я эту идею не воплотила, а жаль - ведь вместо просто отличной первой партии куличей могла бы получиться супер-пупер-классная партия :)
Кроме куличей ещё одна сладость, не выпечка, но связано темой - творожная пасха.
Решала, какой рецепт выбрать и остановилась на
Царской пасхе (вареной). Не пожалела, делается очень несложно, а получается очень вкусно, рекомендую! Уже придумала, как можно, чуть изменив технологию, делать по этому рецепту очень классные чиз-кейки :) Из отсебятины: ничего через сито не протирала, пробила массу блендером и не заморачивалась. Пасочницы у меня поменьше, чем написано в рецепте - по низу 4 см, по верху около 10, это внутренние размеры, из указанного в рецепте количества продуктов таких получилось 3 штуки и ещё одна отдельная бомбочка размером с крупную картофелину :)