К
блинам нужны всякие добавки и начинки. Когда-то систематизировала и записала все варианты, которые знаю. Теперь вот и с вами делюсь. Добавляйте свои варианты :)
Посыпки, поливки и соусы к блинам:
- сахар
- измельченные орехи
- корица
- натёртый на крупной терке шоколад
- мёд
- варенье
- сироп шиповника или сироп из варенья
- сгущенка
- растопленное сливочное масло
- сметана
- сметана с сахаром и ванилью
- мороженое
- шоколадная глазурь (5-6 ст.ложек сметаны смешать с 2-3 ст.ложками сахара, подогреть, добавить 1 ст.ложку какао, перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня, поливать блины)
- ягодный соус - ягоды (если замороженные - не размораживать) помыть, отправить на сковороду, пусть пустят сок (а замороженные растают), добавить немного сахара и пару минут пообжаривать до расплавления сахара
- сметанный соус (сметана + соль + перец + мелко нарезанный укроп + раздавленный чеснок + мелко-мелко нарезанный солёный или свежий огурец (опционально) + тертый хрен (опционально)) - этот соус хорош к блинам с солёной рыбкой или икрой
- польский соус (вареное яйцо+зеленый лук/петрушка+растопленое сливочное масло+соль, перец)
Сладкие добавки и начинки:
- карамелизированные яблоки - очистить от шкурки, нарезать дольками, на сковороду бросить кусочек сливочного масла, немного сахара или мёда, подождать пока расплавится, бросить туда дольки яблок, пару минут обжарить, убавить огонь и минут 10 потушить (до мягкости яблок), можно добавить корицу или натертую цедру лимона или апельсина) - это очень вкусно, а делается просто и быстро
- карамелизированные апельсины - почистить дольками, желательно счистить шкурки-плёночки с каждой дольки, бросить на сковороду на сильный огонь, добавить чуток сахара, подождать пока сахар расплавится, пару минут обжарить, потом выложить дольки на блины и полить образовавшимся сиропом
- свежие ягоды и фрукты
- творожная начинка - творог размять вилкой или толкушкой, добавить сахар по вкусу, можно немного сметаны, яйцо, изюм или курагу, или натёртую цедру, перемешать, завернуть в блинчики и немного обжарить их на сливочном масле (или потомить под крышкой)
- маковая начинка - как на пироги с маком, ещё здесь вкусная начинака с маком и творогом
Варианты сочетания сладких добавок:
- свежие ягоды и фрукты с мороженым или сладкой сметаной или шоколадной глазурью
- бананы с натёртым шоколадом, орехами и мороженым
- бананы с орехами и мёдом
- мёд и орехи
- бананы с шоколадной глазурью
- шоколадная глазурь с мороженым
- масло с сахаром и корицей
Солёные добавки и начинки:
- икра
- солёный лосось, тонко нарезанный
- селёдка или другая солёная рыба
- жаренные грибы
- грибы, жаренные со сметаной и луком
- мелко нарезанное куриное филе, в сметанном или сливочном соусе, соуса побольше
- рубленное яйцо, сваренное в вкрутую
- нарезанное отварное мясо или курица
- нарезанная отварная рыба
- жаренный лук
- сыр (сычужные сыры, типа моцареллы, сулугуни, косички или чедера и т.д.) - очень вкусно взять блин, положить на 1 половинку кусок такого сыра, сверху кусочек сливочного масла, накрыть второй половинкой блина и на 1 минутку в микроволновку, чтоб сыр расплавился - получается такой ленивый хачапурь )))
Варианты сочетания солёных добавок:
- сметанный соус с укропом с любой солёной рыбой или икрой
- рубленные яйца со сливочным маслом и нарезанной селёдочкой
- жаренные грибы с яйцом
- мясо с польским соусом
- мясо с яйцом и жаренным луком
- мясо с грибами
- рыба с маслом
- рыба с польским соусом
- рыба с яйцом
- запеченный сладкий перец и брынза
- карамелизированные грецкие орехи и голубой сыр
Вкусной масленицы!