Любите ли вы Том Ям так, как люблю его я?... Кто любит - меня поймёт :)
Я обожаю Том Ям и всегда заказываю его везде, где его готовят. И всегда считала, что из-за сложности ингридиентов, это суп, который дома приготовить нереально, ну или сложно. Ну где брать лемонграсс, галангал, кафир-лайм и прочее? Ну вернее, найти это всё наверняка можно в магазинах, но заморочиться надо изрядно, поэтому я даже не думала в этом направлении, воспринимала Том Ям исключительно как штуку ресторанную.
И вот давеча, насмотревшись видео про кимчи из предыдущего поста, я решила это самое кимчи приготовить, а там нужен рыбный соус и пошла я его заказывать в интернет-магазине, и там по соседству увидела позицию - паста Том Ям. Ну я конечно среагировала на это название как мультяшный Рокфор на сыр, начала читать отзывы - все хвалят и уверяют, что прям настоящий Том Ям, чуть ли не как в Таиланде. Ну конечно я купила. И вот попробовала приготовить. Что вам сказать, товарищи... Это оно самое! Элементарно, за 5 минут дома вы получаете отличный Том Ям, на раз-два-три. Почему я не знала об этом раньше??? Как хорошо, что мне уперлось купить этот рыбный соус, иначе я бы даже и не глянула в этот раздел на сайте и не обнаружила бы эту прекраснейшую штуку.
На всякий случай любителям аутентичности скажу, что наверняка в Таиланде Том Ям гораздо томямистее и правильнее, даже не думаю с этим спорить. Но вот этот вариант с пастой ничем не хуже по вкусу, чем все, которые доводилось пробовать в наших заведениях общепита. Что-то мне подсказывает, что там они его из этой же пасты и варят. Ну может самые крутые повара и кладут туда все эти ингридиенты по списку в натуральном виде и варят этот бульон, а вот обычные сетевые сушии всякие 99,9% делают с пастой. И почему бы и не делать, если в ней все эти же необходимые составляющие, только в уже перекрученном и упакованном в баночку виде. В общем, мне понравилось. Кто такой же фанат Том Яма - рекомендую попробовать. Если что, пасту я брала
такую, там в отзывах кто-то писал, что сравнивал с другими и эта лучшая, и я им вполне верю, потому что меня в ней всё устраивает. Банки хватит на много супов, если не варить, конечно, каждый день по 10 литров )))
Простейший рецепт, по какому я сегодня приготовила для пробы, из того, что было под рукой:
Куриный бульон + помидоры + грибы + паста (как ориентир - 1 столовая ложка пасты на 1 порцию, но можно варьировать по вкусу), проварить до готовности грибов и помидоров (помидоры я добавила замороженные, поэтому я варила, пока они не разморозились, если же помидоры свежие, то их добавлять в конце, не переваривать), в конце добавить сливки 33-35% (3 ст.ложки на порцию), довести до кипения и выключить. В тарелки добавить кинзу. Это уже вкусно. А аромат...
Потом буду экспериментировать с вариантами. Можно добавлять кокосовое молоко, можно имбирь и острый перец, кому мало этой остроты от самой пасты. Можно добавить кусочки курицы из бульона или сделать морской вариант - креветки, кальмары (их добавить в самом конце в кипящий суп и сразу выключить, или уже в каждую тарелку сырыми и залить кипящим супом, им достаточно будет чтоб свариться). Можно и курицу, и креветки одновременно. А если бульон сварить заранее (можно заморозить), то суп готовится очень быстро.
Фотка из интернета для привлечения внимания, но у меня он такой же получился.