Пасхальные куличи - 2019. Работа над ошибками

Apr 26, 2019 15:56

Пишу сейчас, вдруг кому-то пригодится информация, знаю, что многие будут печь в субботу.

Вчера пекла по своему самому любимому на данный момент рецепту ( кулич "Одесский"). В прошлом и позапрошлом году я делала на 1,5 кг муки (т.е. половина порции, указанной в рецепте) и всё было супер, идеальные куличи. В этот раз сделала сразу на 3 кг в один замес и пожалела. Теста получилось много, в обычной домашней духовке надо было печь в 4 приёма. Но в 4 приёма я не захотела, потому что и закончить хотела быстрее, и боялась что последняя партия перестоит, в общем разложила по формам на 3 партии. И первой партии не дала время на расстойку в формах (хоть в видео с рецептом они тоже делают без расстойки, но я считаю она нужна, и убедилась, что без неё хуже). Тесто получилось шикарное, но вот из-за того, что процесс выпечки и расстойки получился не совсем гладким, куличи не получились идеальными.

Я уже в процессе понимала, что будет, а сегодня всё-таки решила один попробовать и подтвердила то, что предполагала. Кулич вкусный, но за счет того, что я тесто для 4 партий разложила на 3, т.е. в каждую форму теста получилось многовато, оно при выпечке не смогло подняться легко, ну оно поднялось, но не так сильно, как хотелось бы, т.е. тесто получилось менее воздушное, более тяжелое, чем раньше по этому же рецепту, и медленнее пропекалось. И из-за того, что я боялась, что третья партия будет очень долго ждать своей очереди, я сунула первую партию раньше, чем следовало, вообще без расстойки в формах, и судя по тому, как полопались верхушки, было понятно, что тесту не хватило времени. Всё равно получилось очень вкусно, но я знаю, какие они были в прошлом и позапрошлом году и понимаю, что не идеально, может быть лучше.

Но в очередной раз подтверждаю, что рецепт отличный, нужно просто сделать такие выводы:

- делать в один замес порцию на 1-1,5 кг муки. Если куличей нужно много и хочется сделать на 3 кг как в рецепте, то лучше сделать 2 отдельных замеса с интервалом во времени. Ну или печь на 2 духовки, если есть такая возможность;
- всё-таки давать время на расстойку в формах;
- не класть много теста в форму, не больше, чем на 1/3 высоты формы.

Всем удачных куличей :)

рецепты

Previous post Next post
Up