370 ошибок при строительстве дома - 5 часть

Jan 17, 2019 22:02




По розеткам

  1. Места установки розеток нужно планировать с учетом расстановки мебели, а не тыкать их, как в советских квартирах…
  2. Не делала бы много розеток. По 5 гнезд в рамке. Они не используются, а с перепугу нафигачили - доп. расходы.
  3. Не буду делать розетки в ванной комнате низко над полочкой, надо чтобы розетка была выше самого высокого электроприбора (в данном случае - это электрощётка зубная и электробритва). Сейчас розетка ниже, и приходится отодвигать приборы чтобы вкл-выкл их. Тоже самое касается кухни - розетки делать надо ВЫШЕ чем микроволновка, тостер, чайник, кофеварка и так далее. Очень удобно выключать-включать НЕ отодвигая приборы.
  4. Розетки за компом надо делать выше системника и монитора. См. выше причину.
  5. Высоту розеток нужно выбирать исходя из их назначения. В тех местах, где не планируется частое включение-выключение эл. приборов смысла делать их на виду никакого нет (а это заметьте бОльшая часть розеток).
  6. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.
  7. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.
  8. Мучаемся без розетки в коридоре. А обувь носим сушить в комнату ((((.
  9. Несколько внешних влагозащищенных розеток по фасаду и во дворе. В виде отдельной группы на главном щите. Нет необходимости тягать огромные переноски, везде можно включиться инструментом, мойкой, газонокосилкой и т.п.
  10. По розеткам на улице - надо предусмотреть их отключение во время отсутствия в доме, так как любой вор включит в них болгарку, и за 2 минуты спилит входную дверь или решетку с окна.
  11. Розетка над крылечком для новогодних огоньков)). Мы не сделали, и в этом году провода через окно тянули…
  12. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда-нибудь здесь что-то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене практически одно и то же, зато потом не нарадуетесь.
  13. Одинарные розетки это просто смешно! Недоглядела! Теперь с ненавистными мне тройниками живу.

По выключателям

  1. Делал бы больше «проходных» выключателей (чтобы не возвращаться выключать свет из помещения в помещение).
  2. Использовать два выключателя/включателя света - при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.
  3. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.
  4. Обязательно сделаю центральный выключатель у входной двери, чтоб можно было включить\выключить ненужные приборы и освещения прямо у порога.
  5. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.
  6. Использовать выключатели АВВ с подсветкой - дорого, но ни за что не отказалась бы, безумно удобно и мне и детям вечером и ночью.
  7. Обязательно бы сделал снова в доме дистанционное включение уличного освещения, подсветки водоёма, дорожек и т. д. Очень удобно. Реализовано с помощью радиорозеток с Эпика. Также вывел уличную розетку (для гирлянд, праздничной иллюминации) через реле времени, теперь не болит голова, когда включить и, когда выключить.

По светильникам

  1. Очень удобна подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (а то встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).
  2. Никогда больше не стану делать потолочные утопленные светильники с лампами накаливания с тонким цоколем вверх! Это жуть какая-то… невозможно лампочку поменять, её постоянно закусывает в патроне, приходится вынимать все с потрохами, и орудовать плоскогубцами…
  3. Ещё мы будем думать о замене всех основных лампочек на светодиодные, а то при обычных лампочках оставил свет гореть в 2х - 3х комнатах и уже киловатт!
  4. Делал бы светильники только с обычными патронами Е 27, Е 14. А то поделал много светильников с штырьковыми цоколями и теперь ни мощности добавить, ни на энергосберегающие не поменять. Да и не надежные многие оказались.
  5. Не делал бы точечные светильники в коридоре (звездное небо). Быстро надоедает, и постоянно надо менять перегоревшие лампочки - их там около 40 штук.

Разное

  1. Обязательно установлю в своем доме индивидуальные дымовые извещатели, стоят копейки, зато жизнь спасают.
  2. Автоматы лучше поставить на каждое сильно жрущее электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса «чайник-стиралка-микроволновка».
  3. Стиральную машину необходимо сажать на отдельный автомат (в инструкции к стиралке написано, но у нас делается редко).

  1. По максимуму и с большим запасом по теплоизоляции делал бы пирог стены, и утеплил крышу. По сравнению со стоимостью внутренней отделки это копейки, а для экономии по отоплению, особенно электрикой при помощи теплового насоса - существенная экономия. С такой же целью во всех помещениях надо было предусмотреть системы низкотемпературного обогрева. В идеале - теплые полы или низкотепературные обогреватели с запасом 100 процентов. Предусмотрел бы котельную побольше с целью установки твердотопливного котла в комплексе с автоматически включаемой системой резервного питания генератором.
  2. Программатор на котел отопления - температурный датчик внутри дома. Сэкономил мне 11-15% газа за год.
  3. Поставил бы кран на каждую батарею, и регулировал бы тепло в комнатах.
  4. Никогда бы не стал ставить двухконтурный настенный котел. Только раздельное отопление и горячее водоснабжение.
  5. Старался бы трубы под воду не прятать в стены, а максимально пускать по верху. С эстетической точки не комильфо, конечно, но бока/аварии можно заметить оперативно. Плюс оперативно их устранить, ничего, практически, не ломая из окружающих предметов.
  6. Я бы больше никогда не положил бы трубы отопления и водяную разводку в стяжку или стены, а сделал бы их снаружи или в коробе на месте плинтуса, или в 5см парапете по периметру внутренней стены дома на уровне подоконников. Объясняю почему. Зимой отсутствовал несколько месяцев. Дом был сдан под охрану. При сбое в электроснабжении отключилось электричество, выбило пакетник, а входная дверь была закрыта защитными жалюзи. Охрана, при вызове, внутрь попасть не смогла. Только на следующий день вызвали мастера по жалюзи и подняли их. За это время газовый клапан отключил запальник котла. После включения пакетника охрана естественно к котлу не подходила - не их это дело и отопление дома разморозило. Беда в том, что не могу найти все утечки. Крупные устранил, из-за чего пришлось вскрывать паркет, а мелкие утечки не могу найти. Нигде ничего не течет, не капает, но давление падает, и воду каждый день требуется добавлять. Надо переделывать всю систему отопления, а она в стяжке и стенах.
  7. Никогда бы больше не врезал полотенцесушители в систему отопления. Нужно было только в систему рециркуляции горячей воды. Зимой - нет проблем. Летом не очень. Летом тоже хочется, чтобы полотенце всегда было сухим.
  8. Никогда бы не поставили конвектор в пол под большое окно. Пылище там внутри - жуть.
  9. Не пожадничал бы на второй твердотопливный котел в системе отопления.
  10. Нужен трапик в котельной - много воды сливается при прокачке системы, замене фильтров и т.д..

  1. Если б предполагал, насколько классная вещь теплые полы, то сделал бы их еще в некоторых местах в доме. Доволен - не то слово.
  2. Не устанавливал бы электрические «теплые полы». Как правило, у них два статуса - «недавно установлены» и «уже перегорели».
  3. Не сделал бы паркет (ламинат) возле входной двери. Только плитка с подогревом
  4. Делал бы обогрев пола везде, где есть плитка (в межсезонье холодно ходить босиком).
  5. Делала бы теплый пол на всем первом этаже. Сейчас он только под плиткой, а в зоне гостиной нет - ламинат. Так вот сейчас бы делала теплый пол и под ламинатом.
  6. Радиаторы не нужны там, где теплые полы. Полностью отключены батареи - «теплого пола» вполне хватает. Отопление водяное. Покрытие - плитка.
  7. При использовании «теплых полов» для обогрева под ламинатом все - равно добавил бы батарей, т.к. ламинат резко ухудшает теплоотдачу. Особенно ощутимо при сильных морозах.
  8. Сразу надо решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, и ЧЕТКО ПОД НИХ не класть теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали ремонтникам - на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ножки твои не греются. А под холодильником - греет )).
  9. У себя, по такому вот совету монтажника, выбросил т/п из под дивана. Диван оказался немного меньше… В сильный мороз подходишь босиком к диванчику сбоку, по тёпленькому кафелю, а там…
  10. Контур теплого пола должен жить отдельной жизнью от системы отопления - это аксиома! В контуре ТП ставится отдельный циркуляционный насос, узел подмешивания подогретой воды и коллекторы. Температура теплоносителя теплого пола не должна превышать 45 градусов. Расчеты гидравлики должен производить специалист. Стыков трубы в теплом полу не допускается.
  11. Не укладывал бы длинную ветку тёплого пола (длиннее 60) метров змейкой. То есть в одном конце комнаты начало, в другом конец трубы лежит. Пока вода пробегает по трубе она остывает и получается разница в температуре полов в разных краях комнаты. Если укладывать как по науке, то улиткой к центру комнаты, получается, что идет шаг подачи, шаг обратки. В результате - равномерный прогрев всего пола. При такой укладке трубу можно укладывать до 100 метров цельным куском. Но нужно считать гидравлику и подбирать нужную мощность насоса. Также обращать внимание на правильный подбор мощности насоса.

  1. Сделал бы снова сосредоточение всех точек водопровода по одному стояку с минимальной разводкой в стороны.
  2. Не делал бы никаких коммуникаций так, что до них потом невозможно добраться. Либо делать ревизии везде, где только возможно.
  3. Никогда не прокладывал бы трубы отопления, водоснабжения и канализации таким образом, что их невозможно отогреть по всей длине в случае размерзания.
  4. Не стану экономить на сантехнике и плитке - потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.
  5. Сфотографирую расположение всех труб по полу и стенам перед закрытием. Хотя, этот аспект пока проблем не создавал.
  6. Никогда не замурую пространство под ванной!
  7. Ванну непременно надо ставить строго по уровню, а не делать уклон предусмотрительно… Потому как на дне ванной уже заложен уклон… Не знаю как у ванн советского периода, но в современных ваннах он имеется.
  8. Сделала разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу).
  9. Сделал бы выход горячей воды на улице.
  10. Вывод труб для полива из фундамента дома на 3-4 стороны дома. Можно одновременно подключать полив в разных местах и не нужен длинный шланг. На зиму предусмотрен слив воды из этих труб для предотвращения размерзания.
  11. В котельной обязательно бы сделала техническую ванну, как я сделала, но я не сделала, умывальник в котельной. Обязательно!
  12. По поводу технического умывальника. Подумайте в другом русле - я сделал внешний кран, выходящий из стены дома из котельной, который подсоединен к магистрали уже после водоочистки и подготовки - в нем идет умягченная вода без повышенного содержания железа. Наверняка вы будете подключать и использовать такие приборы как мойка высокого давления - ее нельзя использовать с жесткой водой.
  13. Умывальник в гараже.
  14. Вместо обычной мебели для ванной, сделали столешницу под раковину из кирпичной кладки, штукатурки, мозаики. Это получилось дешевле, практичнее и, на мой взгляд, красивее.
  15. Практичнее если раковина чуток ниже столешницы. При мытье столешницы вся вода без препятствий попадает в раковину.

  1. Бурить поглубже (ну естественно как по местности, на какой глубине хорошая вода залегает, чтоб потом меньше очисток всяких ставить, да и просто, чтоб дебет скважины был достаточным) обязательно сразу прокачать скважину и свозить воду на анализ - если плохо - бурить глубже, ставить итальянский насос типа Pedrolo и качественные фильтры.
  2. При обустройстве приямка новой скважины завел в дом 4 шт. трубы:

  • 1 шт. - вода в дом - труба 32 мм;
  • 1 шт. - вода в дом - труба 32 мм (резерв)
  • 1 шт. - кабель питания 4х6 мм2 насос + хозблок
  • 1 шт - кабели управления+ сигнализация+ датчики затопления

  1. Обязательно гидроаккумулятор литров на 100-200 к насосу. При кратковременных перебоях электроэнергии - вода в наличии.
  2. Не забИл бы на автоматическое отключение водяного насоса, когда никого нет дома (при включении сигнализации)… не было бы потопа.
  3. Наряду со всеми видимыми коммуникационными вопросами (газ, эл-во, дороги) не поленился бы сделать анализ воды. Оказывается, системы фильтрации требуют денег и внимания.
  4. Больше не буду экономить на скважине и оборудовании для неё…

  1. Выгребную яму нужно делать в том месте, где выкачка может приехать в любое время и ближе к углу участка и проезжей дороге. У меня нужно ехать через весь участок. И соответственно дорога через весь участок проходит.
  2. Обязательно сделал бы подъезд более удобный к выгребной яме, и никогда б не верил строителям, что всё само будет уходить в недра Земли-матушки! Теперь вот отсасывающий (более подходящего слова на ум не пришло) шланг минимум на 35 метров необходим.
  3. Слишком глубоко вывел канализационную трубу из дома - внизу ленты, на глубине 120см. В результате сейчас пока дорыли до септика трубу, она уже углубилась на 180см. А это уже практически предел для естественного окисления на полях фильтрации. Тем более что на такой глубине у нас уже очень крепкий суглинок, хреново воду пропускает.
  4. Не был бы легкомысленнен в выборе места для одной из основных канализационных труб. Треск камина или гомон гостей может быть нарушен посудомойкой с помощью звука плещущейся воды. И фразой «пойду, припудрю носик» точно не скроешь своих истинных намерений.

  1. Трубы под кондиционеры проводил бы до чистовой отделки, чтобы не было потом этих пластмассовых коробов.

  1. Сразу, до отделки, заложил бы кабеля для датчиков охраны и камер видеонаблюдения.
  2. Смотрел бы, что за кабеля прокладывают в стене, тестировал бы их на пропускание соответствующего сигнала на требуемую дистанцию.
  3. Поставила бы дом на пульт охраны сразу после установки окон и прокладки электрики. А то теперь очень обидно и жалко. Медь в проводах очень привлекает воров.
  4. Сделала бы возможность просмотра наружных камер со всех телевизоров.

  1. Вокруг участка должен быть сплошной забор, во дворе должна бегать собака размеров немецкой овчарки )).
  2. Глухой и сплошной забор сделали бы сразу, за сеткой рабицей жили несколько лет на своём участке как «звери в зоопарке»
  3. Глухой забор, грамотно декорированный растениями - почти незаметен (даже бетонный), зато с ним реально ощущение, что ваш участок - это «ваш участок».
  4. Не делал бы цоколь забора (облицовочный кирпич) из красного кирпича - только из бетона.
  5. Уже сейчас, с уверенностью могу сказать, что снова сделали бы забор из профнастила с рисунком камня. Все, без исключения, гости восхищаются в первую очередь нашим забором, а уже потом керамической черепицей, клинкерным кирпичом и елочками… Мы тоже отмечаем, что он не давит зрительно, хоть он и высокий, и участок небольшой. Рекомендую.
  6. Если б знал, ни при каких условиях не заливал бы место парковки бетоном, а выложил бы сразу плиткой… Бетон крошится зараза… В парковку столько вложено средств и материала, что, наверное, уже можно было бы нормальную плитку или камень положить.
  7. Не стал бы укладывать отмостку вокруг дома до окончания всех строительных работ: пристроек, облицовок и т.п. - раствор и краску с тротуарной плитки смыть невозможно, почистить, еще та проблема, кое-где плитку и менять придется.

  1. Сделал бы калитку с улицы во двор с кодовым замком, а не под ключ. Очень удобно, когда задерживаешься, а кто-то из друзей/родственников приехал раньше и ждет - заходи, подожди на террасе, в тени под навесом. При необходимости, код всегда можно в течение нескольких минут сменить (я после каждой строительной бригады менял).


важное, архитектура, проектирование, полезные фишки, полезные ссылки, строительство и ремонт

Previous post Next post
Up