По контролю затрат
- Всегда составлять смету.
- Перебирая чеки, предоставленные прорабом, помнил, что где-то есть те, которые: не мои, с другой стойки, фальшивые, исправленные, приписанные…
- Закупать материалы только самому.
По оплате
- Все цены на работы зафиксировал бы письменно.
- Всегда бы проговаривал стоимость работ до начала. Как только поведешься на фразу «по факту» - счет вырастет на тыщенку другую.
- Никаких полных оплат, макс. 30-40% от стоимости работ (материалы априори только сам). Полная оплата после выполнения этапа. Мне «повезло» - я попал только на 7500у.е. (аванс на материалы и за работу). Знакомых кинули на 45000у.е.
- Никогда не дам денег даже за половину выполненной работы незнакомым людям. Ибо для меня, как заказчика, в случае конфликта недоделанная работа хуже, чем вообще не начатая. Не буду стесняться в этом случае «чуть-чуть» недоплатить…
- Никогда бы не «велась» на уговоры, мол «мы через два дня приедем и доделаем (переделаем)». Фигушки! Потом у строителей куча отговорок и им не до тебя. Оставляла бы часть денег и отдавала ПОСЛЕ устранения всех косяков.
- Не дам денег строителям, не оформив это распиской. Потому что потом сам не можешь точно вспомнить, сколько отдал и когда.
По порядку на участке
- Вовремя наводить порядок на стройке, не допускать свалки мусора и захламления территории.
- Не позволю мешать бетон в 100 местах на участке, после чего 3 года, идет выковыривание этих монолитных пломб, глубиной на полметра, ибо ничего там расти не будет. Не позволю жечь мусор в 100 местах на участке. Приходится полностью слой почвы менять, ибо пропитано все химической прогоревшей дрянью.
- Заставил бы каждую бригаду после себя убирать. Не платил бы рабочим, пока они за собой бы не убрали.
- Не забывайте сделать для строителей, хотя б временный туалет.
- Запретил бы после появления окон и начала отделки курение в доме.
- Не разрешайте пить строителям, ещё на берегу предупредив о штрафах, реальных.
- Сейчас бы сделал так: из ненужных деревянных поддонов сделал бы несколько больших ящиков, куда бы и сваливался весь мусор. Потом и территория бы осталась чистой и вывезти мусор было бы проще простого.
- Никогда не забывайте про контроль техники безопасности.
По работе с родственниками, друзьями
- Не нанимала бы родственников на строительство. Потом получается спроса ни какого и много нервов и сделано плохо.
- Больше никогда не возьму в качестве подрядчика хорошего знакомого. Знаете ли, на х… некого послать иногда.
- Не согласен. Вот у меня совершенно наоборот - строят знакомые строители. Цены - среднекиевские (что-то выше, а что-то ниже). Но доволен полностью - т.к.:
а) предоплаты не просят;
б) дают дельные советы, на чем можно сэкономить;
в) материалы не воруют.
- Не начинал бы стройку без полного проекта.
- Все-таки основа - грамотный проект. Полный проект, со всеми инженерными коммуникациями, их вводами в дом, нишами под них (для щитков, коллекторов), проходками под стенами, между этажами и т.п. Но это понимаешь поздно. Имея при постройке первого дома неплохой проект на общестрой (с конструктивом, детальными прорисовками узлов, полным проектом крыши и т.п.), все же не стал бы при повторном строительстве начинать без проекта с проработанными разделами электрики, ОВК, лестницами, уровнями полов с учетом теплого пола и раскладки кабелей.
- Не начинал бы заливку фундамента без проекта по сантехнике (я заказал только конструктив), думал, инженерку буду заказывать непосредственно у исполнителей. Где закладывать гильзы? На какой высоте? Какого диаметра? В результате заложили как сумели но, думаю, без перфоратора при прокладке канализации будет не обойтись.
- При проектировании более детально расставлял бы мебель и т.п. Кухня оказалась не достаточной, чтобы поставить стол и сделать островок посредине, а все можно было бы сделать за счет растяжки дома на 1 м (всего). Собирался ставить бильярд, а стены в комнате узкие. Короче, не экономил бы на проектировании - в сравнении со всеми остальными затратами - это копейки.
- Перепроверяйте. Если вы не сильны в чертежах и конструктиве, найдите еще одного авторитетного, но незаинтересованного конструктора, который посмотрит ваш проект. В нашем случае в фундаменте оказалось ровно в 4 раза больше арматуры, чем это необходимо. И много-много еще всяких сюрпризов.
Общие
- Чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.
- Первый этаж планировала бы перетекающие открытые пространства холла-кухни-столовой-гостиной. Совершенно неповторимое ощущение простора.
- Не строил бы полный второй этаж с бетонным перекрытием, делал бы мансарду.
По площади дома
- Решая как построить дом, площадь бы проектировал на 180-225 кв.м.
- Рассчитывал бы для себя размеры комнат и дома только исходя из реальной жизни своей семьи. То есть, если семья из 4 человек живет в 2-3 комнатной квартире 50-70 кв.м., но этого уже маловато, то дом в 120-150 кв.м. - более чем достаточно. А когда 240 кв.м., то уже чуть многовато и вместо хозяина дома становишься его обслугой.
Ориентация по сторонам света
- Комнаты, в которых проводится 80% времени, не располагал бы на солнечной стороне.
- Северная и восточная сторона летом самые комфортные. В южные и юго-западные комнаты почти не заходили, жарко там.
- Большинство окон не на юг, а на запад и восток. 4 достаточно жарких лета, а кондиционеры не понадобились.
Высота потолков
- Сделал бы потолки в чистоте на 1-м этаже выше - не 2,90, а хотя бы 3,20. А в цоколе, который очень мне нравиться - не 2,55, а 2,80.
- Ни в коем случае не повторил ошибки низких потолков в 2,70 м - 3м как минимум.
Входная группа
- Обязательно сразу учел бы, что нужны входные тамбуры (холлы любого устраивающего вас лично размера) на все двери, выходящие из дома.
- И ещё - прихожая (тамбур) должна быть отапливаемой и большой. У знакомых «холодная» - используется только летом, зимой все раздеваются в доме. Еще, чтобы место хватало для коляски/сумки и т.п.
- Основной вход сделал бы «утопленным» в коробку, на общем фундаменте. Крыльцо всегда в любое время года сухое, нанесенный зимой снег быстро тает от тепла фундамента. Нет необходимости в подогреве.
- Несколько входных дверей. Черновой вход в идеале в котельную, в подсобное помещение, чтобы не таскать грязные или габаритные грузы, инструменты через парадный вход и прихожую. Как вариант - вход через гараж (если он имеется в проекте).
- Так же обязательно сделал бы выход на террасу из гостиной или кухни.
Цокольный этаж
- Не строил бы полный цоколь, а сделал бы фундамент-плиту с частично выстроенным подвалом;
- По поводу цокольного этажа, бильярдную, библиотеку, кинозал там лучше не размещать. Ну не высидите вы 2 часа в подвале, это на мозги давит и дышать там тяжело, т.к. стены бетонные и никакая вентиляция не поможет. Для технических помещений, согласна, неплохо котельная, кладовка, постирочная, но как показывает практика, все мои знакомые мучаются с подвалами - постоянно что-то где-то подтекает… И опять же вопрос финансов - подвал это не лишняя площадь за небольшие деньги, а это неполноценная площадь за ваши полноценные деньги.
- Не рекомендую делать цокольный этаж - деньги в землю.
- Сделал бы в монолитном цоколе небольшой погреб, в котельной.
- В следующем подвале обязательно сделаю приямок, в который можно будет опустить насос и выкачать воду.
Лестница
- Планируйте нормальную лестницу, если не умеете, то оставляйте под неё около 6 м. кв., потом проще шкафчик/кладовку лишний пристроить чем «задом» спускаться всю жизнь.
Кухня
- Делал бы кухню 25 кв. м.
- Обязательно сделать на кухне кладовую 3-4 м2. А в самой кладовке полки, полочки и, чем больше - тем лучше. Тогда мебель на кухне можно делать более дизайнерской и не переживать, что что-то не поместиться. Консервация, овощи, бытовая химия, ведро со шваброй, кухонный комбайн, пароварка и прочая мобильная техника хранится там - вроде бы и рядом в двух шагах, а ничего не захламляет на кухне. Под рукой только то, что нужно практически каждый день.
Санузлы
- На каждом этаже санузел обязательно. После ночного падения на правильной лестнице трезвой жены рекомендую всем.
- Душевая в хозяйской спальне - категорическая рекомендация.
- Предусмотрела бы на первом этаже полноценный санузел с ванной или душем, достаточно большой.
Гардеробная
- Подумала бы о необходимости гардеробной ещё на этапе выбора проекта. Просто НЕ ПОДУМАЛА, теперь надо лепить, куда влезет…
- Если дом не одноэтажный, то гардеробную на первом этаже, или И на первом. Реально надоедает ходить каждый раз на второй этаж переодеваться.
- Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра - метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком - другую не построишь.
- Прямо возле входа сделала бы большую гардеробную комнату, а не шкаф-купе или просто мебель, очень не хватает ее зимой у входа. Женщины поймут, когда под эти сапожки лучше одеть другую шубку, а она в гардеробной - не у двери… Приходится бежать за ней.
- То есть, гардеробную: Делать. На первом этаже. Возле входа. Достаточно большую.
Жилую комнату на 1-й этаж
- Запланируйте хотя бы одну небольшую спальню на первом этаже.
- На первом этаже обязательно бы планировала небольшую жилую комнату или кабинет. Ой, как нужно! Хоть 10 метров!
- Я кляну себя, что не сделал лишней комнаты кроме зала и кухни на первом этаже. На втором комнат куча, но всей семье лень ходить верх и вниз. Все раздеваются внизу, и гладить вещи любим под телек внизу, так что бардак постоянный. Решил переделать гараж в комнату. Вообще гараж внутри дома лишняя трата места.