После
двух лучших "Медовиков" пришел черед двух лучших "Наполеонов" :) Тем более Новый год не за горами, а "Наполеон" один из самых любимых новогодних тортов. Как и с медовиками, уточню - это лучшие из тех, что я пекла, вполне может быть кто-то знает и лучше. Это исключительно мой личный рейтинг :)
Первый рецепт -
Торт "Стёпка растрёпка" из журнала Виктории
vitoria, фото её же. Называется он "Степка-растрепка" наверное за свой внешний вид, растрепаный :) Но это самый что ни на есть "Наполеон" в том понимании, как привыкло большинство из нас, и он очень вкусный! В нём есть изюминка, точнее смородинка :) Кроме крема, коржи переслоены смородиновым вареньем с целыми ягодками. Это очень вкусно! Но кто не хочет отступать от классического варианта и не хочет делать никаких добавок, может просто исключить варенье и будет классический "Наполеон".
Что делаю по-своему:
- пеку в форме диаметром 26 см, поэтому, чтоб получить нормальную высоту торта, делаю полуторную порцию;
- маргарин в тесте заменяю сливочным маслом;
- сгущенки в крем беру чуть меньше, чтоб было менее сладко, но кто любит послаже - смело делайте как в рецепте;
- вместо смородинового варенья брала замороженую смородину, которую приварила, просто доведя до кипения.
В общем и сам торт очень вкусный, и блог
vitoria просто великолепный - у неё что не рецепт, то шедевр, очень много прекрасных рецептов выпечки, настоятельно рекомендую блог тем, кто любит печь!
Второй рецепт -
Слоёный торт бабы Лизы от Елены
elaizik. Тоже, она его называет "слойка", но для меня это "Наполеон", причем не только самый вкусный из всех, которые я пекла, но и один из самых вкусных из всех, которые вообще пробовала.
От себя добавлю:
- крем делаю по предложенному там же в рецепте облегченному варианту, когда к заварному крему добавляется не масло, а взбитые сливки, так крем более легкий, очень мне нравится. Делаю со сливками 35%, при взбивании в сливки добавляю пару ложек сахарной пудры, чтоб крем был чуть слаже.