Торт "Сказка" по ГОСТу, превратившийся в другой, но тоже вкусный, торт :)

Feb 24, 2016 00:24

Начала печь торт по ГОСТовскому рецепту "Сказка", многие его помнят по детству. Испекла бисквит, всё по рецепту. НО - пекла два торта (второй "Пьяная вишня", прочно занявший место среди моих рецептов-фаворитов, кто ещё не пек - не понимаю, почему вы откладываете - торт вкуснейший), так вот - я как-то не очень хорошо продумала всё и нерационально спланировала действия, испекла бисквиты для одного, и для другого, когда остыли, занялась сборкой "Пьяной вишни", доделала его полностью, собралась делать крем для "Сказки" и поняла, что уже очень поздно, а крем там делается в два этапа, первый - заваривается сироп и он должен полностью остыть, перед тем, как взбивать его с маслом, и вот я поняла, что пока я его заварю и пока он остынет, я уже буду спать на ходу ))) Надо было сделать сироп, поставить его остывать и потом заниматься вторым тортом, но "умная мысля приходит опосля" :) Поэтому пришлось внести коррективы и отойти от ГОСТа.



Сделала быстрый крем: 200 гр сливочного масла взбила с 200 гр сгущенки и 2 ст.ложками какао. Торт в такой сборке получился очень вкусный, ну и что, что не по ГОСТу :) И тот крем, который показан в рецепте, я знаю, он отличный, так что могу с уверенностью сказать, что и торт из видео будет отличный, рекомендую и в оригинальном виде, и в моей интерпритации.

По поводу бисквита: впервые взбивала бисквит на водяной бане, как показано в видео. Интересный способ, так пышно яичная масса на бисквит у меня не взбивалась ещё никогда, очень быстро получилась пышная великолепная масса. На выходе тоже получился хороший бисквит.
Бисквит хороший, но того количества сиропа для пропитки, который указан в рецепте, мне показалось мало, а торт должен быть мокренький. Потом у Ирины chadeyka в её описании то рта "Сказка" прочитала вот что: "Я пробовала часть муки, как рекомендуется в гостах, заменять крахмалом, но коржи получаются слишком сухими и им не хватает сиропа для пропитки. Так что берите обычную муку." Вот в следующий раз так и сделаю. Но и в данном случае это проблемой не стало. В общем, хороший торт, не сложный и классический, вкус, проверенный временем.

image Click to view

рецепты

Previous post Next post
Up