Пирог очень интересный, так как для него не нужно делать тесто в привычном понимании. Вместо влажного теста делается сухая крошка (мука+сахар+манка), этой крошкой пересыпаются слои натертых яблок, сверху добавляется сливочное масло - и всё, вот и вся работа, т.е. проще простого. Пирог вкусный, хорош и в чуть теплом, и в холодном виде. Ещё он хорош тем, что туда можно извести до полутора килограм яблок. Почему это хорошо поймут те, у кого сейчас идёт борьба с урожаем "белого налива" и других ранних сортов яблок ;) ))) Рецепт
здесь.
Что сделала по-своему:
- Масло сверху не натирала на терке, а нарезала тонкими пластинами и уложила сверху так, чтоб полностью закрыть верх пирога, когда масло растает, оно пропитает всю сухую крошку сверху и так будет вкусней, чем если останутся сухие участки, а если натрёте на терке, то уложить натертую массу так, чтоб не осталось сухих участков будет сложно.
- К яблокам добавила чуть лимонной цедры и сбрызнула лимонным соком - так пикантней.
- Когда-то пекла этот пирог в духовке, сейчас в мультиварке. В мультиварке понравилось больше. В духовке был суховат, поэтому пришлось добавлять масло и сбрызгивать молоком, хотя в итоге получилось вкусно. Но в мультиварке без лишней мороки было всё отлично, видимо за счет того, что выпечка проходит в закрытом пространстве и там сохраняется влага, сухие составляющие в пироге лучше пропекаются.
- В мультиварке Филипс 3039 пекла полный цикл "Выпечка" 45 минут + снова поставила на "Выпечку" и вручную остановила через 30 минут. Доставать пирог нужно когда он прилично остынет, или полностью, или до теплого состояния, чтоб успел "схватиться", если же поспешить вынимать горячим то может развалиться.
Есть, среди испытанных мною рецептов, ещё два хороших насыпных пирога, в которых тоже вместо влажного теста делается сухая крошка.
Это
"Торфяной пирог" - один из моих любимых рецептов, который я неоднократно повторяла и буду повторять, и который всегда всем нравится, при этом очень простой, не получиться просто не может (по-крайней мере у всех, кто пробовал делать, получалось отлично). РЕКОМЕНДУЮ!!! Пекла его только в духовке, насчёт мультиварки не скажу, не пробовала.
И знаменитая
"Королевская ватрушка", вариаций которой много в интернете, я лично делала по этому рецету, который по ссылке. Хороший пирог, но подумала тогда, что неплохо бы чуть больше масла в тесто. Вот ещё
одна вариация, и
ещё. Это уважаемые в ЖЖ кулинары, сомневаться в их рецептах не приходится.