Вам нравится пальмовое масло? Или вкусняшки на пальмовом масле? Не пробовали? Уверены? ;) Если вы покупаете магазинное мороженое, печеньки, сыры и многое другое, то будьте уверены - пальмовое масло вы пробовали, причем очень часто :) Начали мы обсуждать эту тему у Светы
mundam в посте
Нутелла: много сахара, много масла пальмы и совсем чуть-чуть лесных орехов, где она рассказывает (правда, почти по-итальянски ))) ) как "рассекретили" состав всеми любимой нутеллы, и что скрывалось за словами "масло растительное" в списке ингридиентов большинства магазинных вкусняшек. Чем же оно плохо, всё-таки пальмовое, не машинное? В интернете много информации, вот первая попавшаяся
статья. Скопирую себе основной кусок из неё, для тех, кто не хочет ходить по внешним ссылкам:
Почему пальмовое масло везде добавляют:
*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;
*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;
*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.
Вред пальмового масла для здоровья человека.
1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).
2- Пальмовое масло - один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.
3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин - 19-24 °C и стеарин - 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.
Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)
4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.
5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. Поэтому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.
Какой из этого всего вывод? Лично у меня такой - сократить потребление этой прелести до минимума. Конечно, вообще отказаться от всяких вкусностей не многим под силу, хочется всё-таки и мороженко иногда, и печеньку, так есть решение - большинство вкусняшек, которые содержат ненужное пальмовое масло, можно очень просто сделать самостоятельно из хороших продуктов.
Кому захочется своего мороженого - напоминаю свой старый пост
Подборка рецептов домашнего мороженого, а подборки проверенных рецептов домашних конфет и отличного печенья приводила
здесь. Ну а кому захочется своей нутеллы, сделанной из хороших продуктов, так тоже не вопрос - она
здесь :)
Готовьте такие штуки сами, это просто и интересно, а главное порадуете родных и друзей, а заодно чуть поможете сберечь их здоровье!