MONSIEUR ECLAIR

Mar 11, 2016 14:50

Эти малиши  с 1765 года покорили сначала Францию, а потом и  весь мир. Нежные, воздушные, невесомые. Самые вкусные начинки, самая сочная глазурь! Весь март мы будем вас радовать... Ванильные, шоколадные, черничные, вишневые, клубничные, с миндалем, с фисташками, с пралине...Длинные, круглые, кольца... Под белоснежной шапочкой сахарной пудры, с ярким ароматом какао бобов...


PATE A CHOUX / ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
общий вес: 1030 гр

ингредиенты:
130 гр молока
200 гр воды
8 гр соли
14 гр сахара
130 гр сливочного масла
205 гр муки
330 гр яиц
способ приготовления:
1.В сотейнике с толстым дном смешать молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, оно должно растаять до того, как закипит молоко!
2.Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня.
3.Небольшими порциями добавить муку, вымесить тесто. Делать это надо быстро и тщательно. Тесто должно быть однородное, гладкое, без комочков.
4.Вернуть тесто на огонь и просушить его, активно помешивая. Это очень важный момент!
5.Остудить тесто до t 50C.
6.Небольшими порциями добавить яйца, вымесить тесто.
7.Тесто отсадить с помощью кондитерского мешка.
8.Духовку нагреть до t 240С, выключить, остудить до 180С, оставить эклеры на 20 мин.
9.Включить духовку до t 170С и выпекать еще 22 мин.
10.Готовые эклеры остужать на решетке.


- жидкости можно заменять. Готовить тесто исключительно  на воде, или на молоке, но смесь воды с молоком дает самый лучший результат.
 -для заварного тест очень важно качество сливочного масла. Это должно быть действительно сливочное масло, не смесь, не спред!
- тесто вымешивать нужно бысто, тщательно и аккуратно. Это очень тяжело чисто физически.
- для того, чтобы получить необходимое количество яиц, яйца нужно взбить вилкой и с помощью кулинарных весов отвесить нужное количество. Средний вес яйца категории С1 60 гр.
- просушивать тесто нужно обязательно. Это займет пару минут, но качественно улучшит результат! Следите, чтобы тесто не подгорело. Так вы избавитесь от лишней жидкости, тесту будет проще подняться при выпечке, уменьшится вероятность разрывов и трещин.
- если вы недостаточно остудите тесто, то при добавлении яиц, они свернутся.
- отсаживать эклеры лучше на специальные коврики, на пергаменте для выпечки лишняя жидкость будет медленнее уходить.
- отсаженные эклеры можно заморозить, выпеченные пустые  эклеры можно заморозить

базовые рецепты, эклеры, заварное тесто, кухни мира: французская кухня, pate a choux, десерт, eclair

Previous post Next post
Up