Вот так просто и лениво...или Бёрек с сыром и шпинатом и ещё один рецепт.

Apr 01, 2014 23:33

Не то что бы очень люблю турецкую кухню, но привезли мне в подарок листы юфки. Кто не знает, говорят простым языком это тесто, похоже на оооооооочень-оооооочень тонкий лаваш.
Первое что пришло в голову - бёрек с сыром и шпинатом (а-ля слоёный пирог).
Сегодня будет два рецепта - обычный бёрек и сигара-бёрек с торовогом.

Сладости это так, были прятным бонусом к юфке:)
Всё основное под катом.







Бёрек с сыром и шпинатом.

Юфка - 2 листа (на небольшую форму). Вот такая она, юфка:


Для начинки:
- 300-350 гр шпината
- 1 средняя луковица
- 1-2 дольки чесноки
- 100-150 гр. сыра типа "фета"
- соль, перец, специи по вкусу (у меня была куркума и красный сладкий перец)
- 1 яйцо
- 1 стакана йогурта
- 1/4 стакана оливкового масла

Шпинат у меня был замороженный. Поэтому - размораживаем.
Специи - куркуму и перец слегка обжариваем с небольшим количеством масла. Лук и чеснок мелко нарезать. К специям добавляем лук, чеснок, тушим пару минут, потом добавляем шпинат, и ещё обжариваем несколько минут. Лишняя влага должна выпариться.
Когда шпинат чуть остынет добавить фету. Всё перемешать.

Форму для выпекания смазываем маслом, один лист юфки выкладываем в форму вот таким способом:



Взбиваем йогурт с яйцом и оливковым маслом. Этой смесью слегка смазываем юфку на дне формы, от второго листа юфки отрываем кусочки и укладываем второй слой теста сверху на йогурт, опять смазываем йогуртом, выкладываем тертий слой, смазываем йогуртом, укладываем четвертый слой юфки и нашу шпинатную начинку.
Прикрываем начинку ещё одним слоем юфки, чуть-чуть смазываем йогуртом и заворачиваем свисающие края, закрывая весь пирог. Разрезаем пирог на порции прямо в форме, опять смазываем йогуртом и ставим в разгретую до 170 градусов духовку...время выпекания...у меня заняло минут 30-35. До золотистой корочки.



Имхо. С йогуртовой смесью получается очень нежно, но вот мне лично нравится когда пирог громко хрустит. Поэтому йогуртовую смесь можно заменить яйцами + топлёное сливочное масло, можно чуть молочка добавить. Да...для попы вредно...но...:)

Сигара-бёрек с творогом и зеленью

Юфка - 1 лист.
- 400 гр. творога
- зелень разная (у меня был укроп+петрушка). Отлично подойдет кинза.
- 2 желтка
- соль, перец по вкусу.

Техника сигар такая...лист юфки разрезаем на треугольники: пополам, потом ещё раз и кажую четвертику на три части.
Творог растираем с желтками, добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец. Хорошенько перемешиваем.


Вот таким образом, осторожно распределяем начинку по треугольнику и скручиваем сигару (кончик сигары смазываем холодной водой):






Готовые сигары обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
Вместо юфки можно использовать наш самый тонкий армянский лаваш, по мне ловаш грубоват, даже самый тонкий. Но как альтернатива - вполне.

Приятного аппетита!


пироги, творог, овощи, сыр

Previous post Next post
Up