У уважаемого
wanderv состоялось занятное
обсуждение роли так называемых "
Романовых" в этногенезе украинцев и белорусов. Фанаты Империи и националисты яростно утверждают, что разделение русских на три нации - проделки большевиков, которые закончили начатое австрийцами и поляками русофобское дело. Монархия же всегда действовала в интересах русских, а потому Российская Империя - идеал и прообраз настоящего Русского Национального Государства, которое когда-нибудь обязательно придет на смену русофобской многонациональной Российской Федерации.
Такая точка зрения, как минимум, спорна и в момент острой фазы русско-украинского кризиса ее ставил под
сомнение уважаемый
sssshhssss. По его мнению: "Монархии сегодня сохранились там, где они выступают как цемент для разношёрстной страны". Небольшой взгляд на политическую и языковую карты скорее подтверждает такую точку зрения - европейские монархии соединяют разные, часто недружелюбные друг другу этносы и/или территории, имеющие разный административный статус, которые находятся в одном государстве только благодаря монарху.
Норвегия:
великоросы и малоросы старонорвежцы и новонорвежцыДаже в такой новой и маленькой, как по территории, так и по численности населения монархии, есть свой полноценный языковой
конфликт , который уже больше века с успехом разрешает королевский дом Глюксбургов. У "русских" - Столица, зато у "украинцев" - нефтегаз.
Дания:
Одна из самых красивых валют мираКоролевство Дания состоит из 5 регионов, а также из отдельных территорий Фарерские острова и Гренландия, имеющих свой язык, правительство, парламент, валюту (фарерская и гренландская крона) и даже дипломатических представителей в других странах. В отличие от континентальной Дании не входят в Евросоюз, что приводит к довольно забавным ситуациям. Например, после введения санкций на продовольствие из ЕС в Россию резко увеличился
экспорт фарерского лосося. Сравните такой уровень автономии с любым из субъектов РФ или даже СССР. Несмотря на бушующие национально-освободительные
движения, Фареры и Гренландия продолжают оставаться частью Королевства, останутся ли они в составе Дании, если последняя установит республиканскую форму правления - большой вопрос.
Нидерланды
Территориальное устройство Королевства Нидерландов очень похоже на датское и подробно описывалось
ранее.
Бельгия
Обратите внимание на провинции Лимбург и Эно
Королевство Бельгия представляет собой франко-фламандскую федерацию - Валлония больше по площади, Фландрия мощнее экономически. Жесткое языковое деление появилось относительно недавно - в 1962 году, после того как Бельгия все таки положительно решила для себя
Королевский Вопрос. Для уравновешивания территорий одну из самых развитых фламандских провинций - Брабант (ранее Южный Брабант) поделили на Валлонский и Фламандский, а также выделили из ее фламандской части отдельный столичный двуязычный округ, по факту являющийся скорее франкоязычным анклавом Фландрии и своеобразным противовесом в совсем
непростом бельгийском административном устройстве. В качестве предохранителей создали по одному языковому анклаву во Фландрии, Валлонии и микроскопический германоязычный
регион, имеющий равный языковой статус с Брюсселем, Фландрией и Валлонией. В случае падения монархии, лоскутная Бельгия почти наверняка прекратит свое существование.
Великобритания
Разнообразие бело-сине-красных триколоров
Микс из "датской" и "бельгийской" моделей - Соединенное Королевство состоит из метрополии, которая представлят собой фактическую федерацию из Уэльса, Шотландии, Англии, Северной Ирландии и имеющего особый статус Лондонского сити (например, монарх не может там находится без официального приглашения лорд-мэра Сити), а также британских аналогов Гренландии и Фарер - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Каймановых островов и т.д. Кроме того, у династии, правящей Соединенным королевством, есть свои личные коронные территории, частью Королевства не являющиеся - острова Мэн, Гернси, Джерси. Что может произойти с Великобританией в случае установления республиканской формы правления не так давно показал Референдум о независимости Шотландии.
Испания
Страна, которая в период 19 - 21 века несколько раз была и Республикой, и Монархией. В настоящий момент на территории Испании проживает 4 крупных этноса: собственно испанцы (кастильцы), галисийцы, каталонцы и баски. Очень кратко рассмотрим каждое национальное меньшинство:
- галисийцы - с 16 века до второй половины 19 века такого этноса фактически не существовало - галисийцы, леонцы, арагонцы и кастильцы послужили основой для создания великой испанской нации. А потом наступило Решурдименто (по-галисийски Ренессанс или Возрождение). Розалия де Кастро (ее муж и так сказать главный продюсер Мануэль Маргуя был высокопоставленным госслужащим) и Эдуардо Пондал (госслужащий) создали новый галисийский язык и галисийскую литературу. При Монархии галисийский национализм цвел и благоухал, но когда к власти пришел галисиец Франко, галисийский язык и национализм был объявлен вне закона, а галисийцы опять стали считаться испанцами. В 1975 Монархия была восстановлена, в этом же году галисийский язык получил статус регионального, а в 1981 году Галисия получила широкую автономию.
- баски - в отличие от галисийцев имели в Испании особый статус, который был ими официально утерян по итогам 2-й Карлистской войны в 1876, когда был принят Закон об отмене баскских уставов - за выбор проигравшей стороны (карлистов) баскам пришлось расплачиваться потерей вековой автономии. При республиканце Франко проводилась дальнейшая испанизация Страны Басков, но 1975 Монархия была восстановлена, задышали полной грудью ЭТА, Испанский батальон басков и другие террористические структуры, а самим баскам была предоставлена очень широкая автономия с собственным парламентом, школьной системой и даже
полицией.
- каталонцы - за исключением периода Франко, всегда имели в Испании особый статус, даже участие в Карлистских войнах на стороне карлистов не привело к потере автономии, как это произошло в случае с басками. Мало того в 1871 г. Каталония в первый раз попросила независимость от Испании и в обмен на отказ от нее, получила еще большие преференции. При Франко Каталония прекратила свое существование, каталонцев попытались сделать испанцами, но с восстановлением Монархии была восстановлена и Каталония, которая, как и Страна Басков, получила очень широкую автономию.
Небольшое резюме: Монархия "ответственна" за создание в 19 веке нового этноса и дала очень широкую автономию другим нациям, которых за несколько сотен лет в одной стране так и не смогла объединить в один народ, Республике практически удалось повернуть вспять этногенез галисийцев, а статус баскских и каталонских провинций был приравнен к испанским. С восстановлением Монархии, Испания лишилась шанса повторить путь Франции или Германии, а потому в ближайшей исторической перспективе ее целостность будет гарантироваться только Испанским королевским домом.
В общем, если не считать совсем уж маленькие Монако, Люксембург и Лихтенштейн, то только Швеция является единственной европейской моноязычной монархией с территориальными единицами, имеющими равный статус. В республиках, за исключением средневекового реликта Швейцарии, все наоборот. В качестве примера приведем Францию.
Франция
Национальные, языковые, территориальные и даже религиозные проблемы Франции конца 18 века не идут ни в какое сравнение с проблемами Испании или Бельгии:
1. Очень широкая языковая и, как следствие, национальная дифференциация:
- западно-романская языковая группа: французский и его валлонский диалект, окситанские языки (гасконский, лангедокский), языки ойль (пикардский, нормандский), каталонский;
- западно-германская группа: фламандский (нидерландский), эльзаский, лотарингский;
- кельтская группа: бретонский;
- баскский.
Многие языки имели свою грамматику, литературу и носителей в других странах.
Согласно Отчету
Анри Грегуа только 3 миллиона из 26 миллионов жителей Франции конца 18 века могли говорить на нормальном французском и монархическая Франция в этом языковом многообразии была подобна Вавилонской башне.
2. Высококультурные могущественные соседи практически по всему периметру границ: Испания, Священная Римская Империя, Британия, Голландия.
3. Старые административные образования, имеющие различный статус.
4. Католики, гугеноты и другие протестанты.
Что сделали во Франции - упразднили все герцогства, графства, сеньории, церковные владения, разделив их на департаменты, подвергли гонениям все региональные языки, на которых говорила большая часть тогдашней Франции, запретили их господдержку, где было невозможно бороться в кратковременной перспективе играли в долгую - создавали несколько алфавитов (бретонский), секуляризировали государственную жизнь и т.д.
Как говориться одна мова, одна батькивщина, одна нация - це Франция. По таким же лекалам строились и другие республики.
А теперь давайте сравним вышеизложенное с тем, что происходило в Российской Империи:
1. Разделение единого этноса по искусственно созданным языкам (аналог - Норвегия)
Флаг Украины Герцогства Шлезвиг - прародины Ольденбургов
- Украинцы - Вовчк, Нечуй-Левицкий, Мирный, Леся Украинка, Коцюбинский, Драгоманов, Котляревский, Павловский, Белецкий-Носенко, Грушевский, Гринченко, а также прочие-прочие дворяне и государственные служащие Российской Империи весь 19-й и начало 20-го века усердно создавали малорусский язык. В Австро-Венгрии творил Иван Франко... и пожалуй все. Ни одного деятеля украинской словесности уровня людей, перечисленных выше, ни в СССР, ни на современной Украине не появилось, а украинский язык живет только за счет "Романовского" наследия.
- Белорусы - по переписи 1897 года носители белорусского языка заняли почетное четвертое место по численности населения в Российской Империи. Небольшая проблема заключалась в том, что никакого белорусского языка или белорусской литературы в конце 19 века еще не существовало, как не существовало и этнографических исследований на тему белорусов. Первое такое исследование было проведено членом-корреспондентом Императорской Академии Карским в начале двадцатого века, а первая белорусская грамматика была создана все тем же Карским и большим фанатом украинских самостийников, а по совместительству профессором Императорского университета Шахматовым только в 1918 году. Поскольку времена уже были советскими грамматику выпустили от имени двадцатипятилетнего классово правильного "белоруса" Томашкевича. В отличие от украинского языка, у белорусского не было имперского багажа, а у СССР не было нормальных специалистов, чтобы допилить язык хотя бы до уровня украинского, поэтому сейчас белорусский практически не используется, так называемые белорусы предпочитают русский.
2. Создание литературы и культурной элиты у близких народов (аналог - Галиссия, антипод - Нормандия).
Все лучшее детям нацменам
Прибалтийские остзейские немцы не воспринимали латышей за отдельный народ. Английская
Вики: Пастор Браше писал, что нет латышского народа и что у латышского народа нет прошлого, предложил заменить «новых латышей» на термин «новые крестьяне». В первом лютеранском издании говорилось, что латыши были нацией в 13 веке, но с тех пор были сокращены до крестьянского класса. Неплохо да? Во второй половине 19-го века на базе русофильских кружков и Дерптского университета создается "Новая Латвия", в 1868 году в Риге на русском языке издается современная грамматика латышского языка, в 1873 году Латвийская ассоциация Риги организовала первую латышскую пьесу, провела первую конференцию латвийских учителей и организовала первый фестиваль латышских песен. Главный латышский будитель Кришьянис Вальдемарс работал в Столице в Министерстве финансов, а когда переехал в Москву трудился на главного славянофила Каткова, например, выпустив в его издательстве в 1879 Латышско-Русско-Германский словарь - первый подобный словарь для латышского языка, умер и похоронен в Москве.
Современную эстонскую грамматику создали в Дерптском университете немного пораньше в 1848 году, так как и крепостное право в Эстляндии было отменено в 1804, а не в 1819, как в Лифляндии (у русских крепостное право закончилось лишь в 1861). Дальше почти латышский стандарт, с национальными песнями, плясками, "Молодой Эстонией", с той лишь разницей, что в создании эстонского языка участвовали еще и остзейские немцы. Благодаря особой заботе "Романовых", прибалты к концу 19 века имели почти 80% грамотного населения.
В общем к 1917 году нерусская интеллигенция со своей литературой и языком в граничащих со Столичной губернией территориях была готова.
3. Отдельное от Империи государство, находящееся в неспоредственной близи от Столицы (аналоги - Брюссель, Канада).
Русские дети в финском концетрационном лагере
- 1802 - Выборгская губерния, граничащая с Санкт-Петербургским уездом, переименовывается в Финляндскую губернию.
- 1809 - присоединение к Империи 8 шведских провинций, из которых было образовано Великой княжество Финляндия
- 1811 - присоединение Финляндской губернии к Княжеству. Выборг был вторым городом Княжества после Гельсингфорса (Хельсинки).
- 1811 - создается отдельный финский банк и Парламент.
- 1831 - госслужащими Империи создается Общество финской литературы
- 1842 - создается Калевала, грамотных финнов еще нет, поэтому над созданием финского языка приходится трудится находящимся на службе у "Романовых" русским, немцам и шведам.
- 1850 - в Гельсингфорском университете вводится кафедра финского языка.
- 1860 - в Княжестве начинает хождение финская марка.
- 1863 - введение финского языка в официальное делопроизводство.
- 1865 - финская марка отвязана от российского рубля.
- 1869 - принят Сеймовый Устав (Конституция).
- 1877 - граждане Княжества освобождены от военной службы в Империи.
- 1884 - Финлядско-Выборгская Епархия вместе с Рижской Епархией получают особую автономию от Русской православной церкви, в дальнейшем они станут Финской и Латышской православными церквями.
Что же сделали за такие привилегии благодарные финны? Активно участвовали во всех антироссийских акциях, масштаб их участия достиг таких масштабов, что Николай 2 был вынужден предпринять попытки русификации Финляндии, что вызвало еще большие волнения и создало в непосредственной близи от Столицы свободную от российских законов территорию для различных террористов и антигосударственных элементов. Ну а территория бывшей Выборгской губернии отлично подходила для обстрела Санкт-Петербурга обычной артиллерией, что впоследствии и стало главной причиной Финской войны.
В чем же принципиальное отличие Финляндии от изначально более культурных Ингермаландии, Старой Финляндии, Эстляндии и Лифляндии, которые Россия точно также забрала у Швеции? Наверное, в том, что в Северной войне Россией управляли Романовы, а в 19 веке - "Романовы", для которых интересы России не стоили ничего, если речь шла об
интересе собственной наднациональной
корпорации. Как и "европейских коллег", "Романовых" интересовала не консолидация вверенного им Государства, а наоборот его разделение на разные этносы и территории, которые могли быть вместе только под их управлением.