Первая часть темы вызвала определенный интерес со стороны участников информационного поля. Хорошо, что они об этом написали где-то в других ресурсах, пусть и не под темой.
Продолжаю. Грозит ли нам "универсальная информационная карта"? Еще как грозит. Как относится большинство потенциальных пользователей к тому, что их где-то электронно посчитают
(
Read more... )
Вообще жуткое желание, выслушав все объяснения, все-таки спросить: А зачем? Лично мне это не надо.
Но, как обычно, спросить не у кого.
Reply
Ему прямым текстом упоминали "роспил" и упрекали за отсутствие, опять же, настоящей конкурентной среды.
После перерыва он срочно исчез "по неотложным делам", причем выступавшие после него докладчики вспоминали про него, что у них "к Лисненко очень много вопросов". Некоторые говорили, что зачем им как персональным пользователям тратиться на прибамбасы к карте, если можно на смартфон скачать все нужные программы напрямую с сайтов и все прекрасно сделать. Надеюсь, все замечания учтут.
Что касается "а зачем?" - это все-таки общемировая тенденция... Никуда не денешься. Все получать одной карточкой и в одном окошке (или на одном экране) - востребовано потребителем. Вчера беседовали с одним из специалистов рекламной среды, что это "маркетинг и упрощение технологий", и вот в чем, в частности, стремительный успех Эппла.
Reply
про опрос: а почему такая уверенность, что все мы перейдем на линукс? :) надкусанное яблоко и майкософт если и разорятся (в чем я сильно сомневаюсь), то появится кто-то еще. неужели случится так, что один линукс на белом свете останется :)
линукс, кстати, в пользовательском плане... эээ... не дружелюбен. вот! :) у нас он стоит на одном из компов. кошмар! есть и поприятнее системы
Reply
Reply
Кнопочки привычнее только потому, что действительно "привычнее". Но как только ты узнаешь свой Mac как пользователь хотя бы процентов на 40% - ты поймешь все его превосходство :) Ну это, если только интересно.
И по поводу книги - это не Джек Траут, он пишет больше о позиционировании и битвах за умы :))))) Собственно, из одной книги в другую одно и то же.
А тебе говорили о книге Джона Маэды "Законы простоты" - это действительно стоящая вещь! :)))) Вот, кстати, ссылочка на его блог посвященный тематике этой книги http://lawsofsimplicity.com/
Reply
Про упрощение я не путала, просто изложила свое видение :))) - и при этом свела в комментарии мнение моего айтишника про GPRS-навигатор, упоминание Сержем про преимущества Apple перед другими и последнюю ситуацию с Nokia.
А идея была вот в чем: если на заре появления компьютерных технологий они практически доводились до абсолютизма и действительно были сложны в использовании и требовали определенных знаний, то теперь все намного доступнее и даже ТЕХНИЧЕСКИ все-таки проще, все навстречу потребителю. Это я и имела в виду.
Что GPRS-навигатор сам по себе как продукт и его телефонный аналог = две разницы.
Reply
про линукс я так и не поняла: почему все обязательно на нее перейдут? только из-за того, что она бесплатна? но она неудобна. уж лучше денег заплатить :) или вот мы комп купили год назад, на нем уже была винда лицензионная (конечно же) установлена.
комментирую твое «2,5 лет назад нокиа что-то упустила, не учла некую тенденцию и стала выпадать из рынка. у нее ведь собственная платформа?»: на симбиане писали многие, потом нокиа купила и стала им пользоваться, сделавшись владельцем :)
я думаю, тут много перепутано именно из-за того, что ты не айтишник. тот же эппл не так прост (или упрощен).
Reply
тебе хорошо сверяться с Сережей;))
Я еще раз спрошу - во вторник - Гришу, но, насколько я поняла, сейчас популярен андроид.
я излагаю свой устный разговор с айтишником, его не законспектировала (рвет на себе волосы)
Reply
столько живу с программистом...
Reply
вот ссылка на блог по книге http://lawsofsimplicity.com/ по-английски
а вот вроде скачать? можно http://www.imobilco.ru/music/audiobooks/authors/-/26291/
Reply
Меня лично волнует не столько стоимость создания и поддержки карты, сколько то, что все соцвыплаты пойдут на нее, а это - миллиарды. Для любого банка это- несбыточная голубая мечта и мне интересно, кто "сядет" на все это хозяйство и второе - огромный объем денег дает широкое поле для махинаций, которые и не сразу вычислишь и т.д. и т.п.
А про общемировую тенденцию - я не вижу никаких проблем запускать систему "одного окна" не вводя дополнительных карточек и мне вообще не понятно, зачем это объединять (ну если не рассматривать чью-то личную заинтересованность).
Reply
На мой взгляд, объединить стремятся именно для того, чтобы контролировать. Криминальные ситуации в стране, например. В будущем это вполне возможно.
Сейчас базы данных разрознены по милицеским отделам, а дальше будет... просто мечта опера, вероятно.
Reply
А про "мечту опера" - не согласен. У меня первое высшее - Академия МВД еще до развала СССР. Так вот сейчас даже до того уровня учета не дотягиваем. Дело не в технике. Дело - в желании учитывать. Вся информация о каждом из нас уже давно есть. Нужно одно - желание объединить это в единую базу и грамотно использовать. Опять-таки - карточки тут не обязательны. Они даже не вторичны, просто не нужны.
Reply
вспомнилось выступление Примакова осенью 2008 года на сцене Политехнического музея, когда он иронично озвучил предтечу дефолта в 1998-м: к Ельцину пришли советники и предложили устроить эдакий экономический трюк, на котором можно получить определенный бонус (главный аргумент был, что ничего страшного не случится, никто и не заметит) - только в жизни все получилось по-другому...
такой тяни-толкай в российской природе существует, и ничего не поделаешь, можно только породу его изучать и - пожалуй что методы селекции...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment