Коломна. Лето, калачи и пастила

Oct 04, 2017 14:48

Мы с Сашей впервые побывали в Коломне в январе 2016го и решили, что обязательно вернемся сюда в такое время года, когда ступни не примерзают к ботинкам и можно не ограничиваться мелкими перебежками от одной сувенирной лавки к другой.
Воплотить наше желание мы смогли этим летом и, надо сказать, даже удачнее, чем рассчитывали. Да еще июнь, наконец, вспомнил, что он вообще-то летний месяц, включил солнце, развесил по небу белые облачка - совсем другое дело, едем гулять!

1




2



3



Помня о прежних ошибках, мы заранее записались на сеанс в музей пастилы, а до назначенного времени планировали просто побродить по кремлю. На удачу заглянули в первое попавшееся туристическое агентство, и удача нас не подвела - как раз не хватало двух человек для маленькой группки (5 человек) на обзорную экскурсию.

4



Так-то я предпочитаю просто гулять без всяких экскурсий, историческое бу-бу-бу очень плохо усваивается моим ленивым мозгом, но всё-таки знающий человек помогает обратить внимание на детали, которые сама бы я ни за что не заприметила.

Например, по словам нашего экскурсовода, каких-то лет двадцать назад, когда Коломна не была туристическим городом и сюда добирались только увлеченные краеведы, на вопрос "Как добраться до кремля?" местные жители объясняли, что нужно сесть на электричку и ехать в Москву. Коломенский кремль еще совсем недавно находился в запустении, хотя всегда оставался жилым. Только жить здесь считалось абсолютно непристижным и было уделом стариков, которые "я со своей земли никуда не поеду!" и маргиналов.

5



6



7



8



9



10



11



Сейчас, конечно, ситуация другая, Коломенский кремль приведен в порядок и привлекает тучу туристов, но здесь по-прежнему живут люди, и это, по-моему, самое удивительное - есть ли еще где в России жилой кремль?

12



13


Зимой мы не заметили, а в этот раз рассмотрели. Школа. Обычная общеобразовательная школа на центральной и самой древней площади кремля.
14



15



16



17



18



19



Простившись с экскурсоводом, мы еще немного прогулялись и заглянули в музей калача. Нам снова повезло - совсем скоро начиналась экскурсия-чаепитие и можно было присоединиться.
Вообще во все коломенские музеи нужно записываться заранее, но если вы приезжаете в будний день, шансы на удачу достаточно велики.

20



21



22


Памятник водовозу
23



24


Немного презрения вам в ленту. Не зазнавайтесь, в общем.
25



26



27



28



29



30



31



32



33



34



В музее калача было безумно интересно! Сначала весь из себя артистичный-харизматичный юноша увлеченно (и увлекательно!) рассказывал об истории этого, на первый взгляд, незатейтивого хлебобулочного изделия, не забывая вовлекать в беседу гостей и, например, дав нам шанс блеснуть своими познаниями в происхождении выражения "дойти до ручки" и других более очевидных. А потом мы лепили калачи!

35



36



37



38


Хе-хе, закорючка какая-то))
39



Оказывается, в старину изготовлением калачей занимались исключительно мужчины. Ну еще бы, это же в то время было чуть ли не самое дорогое, что можно было испечь из муки - позволить себе покупать калачи могли только очень богатые люди. А еще в полевых условиях за неимением медалей калачами награждали особо отличившихся бойцов.
И, пожалуй, самый развеселивший меня факт - в русских сказках печь в лесу - персонаж не такой уж и вымышленный. Раньше солдаты, разбивая где-нибудь лагерь, ставили себе и печь, чтобы было на чем готовить. Естественно, уходя, печь не разбирали.

40



И наконец, время пробовать калачи. С маслом и крепким чаем. Это, конечно, не те жалкие загогулины, которые мы как бы лепили, а испеченные заранее, профессионалами.

41


И все-таки, булка и булка. Конечно, горячая и вкусная, но не прям праздничное лакомство.
А тут и время музея пастилы подошло.
Здесь нас уже посвящали в культуру и купеческий быт девятнадцатого века и, конечно, в тонкости изготовления различных сортов пастилы. Тоже здорово!

42



43



44



45


Бессовестно изменяла Альме)) Ну просто такая псинка клевая у них там во дворе, причем щеночек еще.
46



Кстати, изначально пастила писалась через "о", это под влиянием Москвы изменилось произношение и написание.

47


Безумная вкуснотища!
48



Кстати, коломенские музеи совсем новые, им около двадцати лет. Чувствуется, что люди, по крупицам восстановившие забытые старинные рецепты и технологию производства, влюблены в свое дело, а это ли не то, что нужно для хорошего результата?
В общем, если вы, как и я, не любитель музеев, езжайте в Коломну - в здешних интересно.

49



А пока мы пили чай и угощались пастилой, наступил вечер. Мы еще прошлись по трамвайным путям, выпили в парке химической негазировки, съели еще по калачу и поехали обратно в Москву. Вот теперь знакомство с Коломной можно считать по-настоящему состоявшимся.

Россия, лето, фото, travel

Previous post Next post
Up