Озеро Инле. Если бы Венеция была бирманской деревней

Feb 09, 2015 09:54

Озеро Инле уютно расположилось в просторной долине среди гор, и его ласковые воды стали домом для жителей семнадцати деревень. Крестьяне, живущие в домиках на сваях, торчащих прямо из зеркальной глади, исхитрились устроить здесь плавучие огороды, рыбаки поражают своим балансом и умением позировать, а лодочники уже давно сориентировались, что именно нужно любопытным туристам, приезжающим в эти края.

В городок Ньоншуэ, соединенный с озером каналом, мы прибыли в лучших традициях нас - в ночи, примерно часа в три. В Багане один исландец просветил нас, что автовокзал находится всего в километре от района, где начинаются гестхаусы, поэтому мы отказались от помощи таксистов и отправились бродить по спящим улицам в поисках жилья.
Город (хотя я долго была уверена, что это деревня) видел красивые сны, и мы были ему совершенно неинтересны. И только несколько собак изъявили желание с нами подружиться. Я бы зажамкала их всех, но Серега, вознамерившийся занять первое место в конкурсе зануд, все бубнил: "Они блохастые, у них глисты..." В общем, я потрепала за ухом только одного пса, а потом только радовалась, что у нас завелась такая приятная компания.
Один гестхаус все же был открыт, мы оставили там вещи и решили не теряя времени отправиться на лодке знакомиться с озером. Пока мы соображали, что и как, с нами заговорили двое японских парней, мы были непротив разделить с ними лодку, и это было одним из хороших решений - хоть нам и пришлось немного подкорректировать маршрут, чтобы учесть пожелания всех, мы провели отличный день и узнали, что Серега любит больше всего японского, чем сами японцы.
1




2



Мы сели в лодку, миновали оживленный участок канала и оказались среди неба, гладкой воды и травы, густо растущей по ее краям. Местами канал становился таким узким, что было ощущение, что лодка скользит прямо по траве. Вспоминался эпизод из Ну-погоди!, где волк гнался за зайцем на моторной лодке по суше.

3



Немного жаль, что мы слишком долго копались и прибыли на озеро уже после рассвета, но оно все равно красиво, при любом свете.

4



Несмотря на популярность этих мест среди туристов, большинство местных жителей продолжают просто жить своей жизнью. Продавать и покупать что-то на плавучих рынках, выращивать овощи, ловить рыбу, делать сигары и изделия из шелка.

5



Хотя, конечно, местные рыбаки жулики еще те! Главная визитная карточка озера Инле - умение рыбаков балансировать на одной ноге на носу лодки, другой ногой орудуя веслом, одновременно расправляя руками сеть. Но этот фокус-покус хитрецы спешили продемонстрировать, только когда видели, что к ним подъезжает очередная партия туристов с камерами. При этом их умению позировать могут позавидовать многие модели. Первая моя реакция была: "Надувательство! Все ненастоящее!", но, поразмыслив немного, я пришла к выводу, что я не смогу проделать такой трюк ни ради хорошего улова, ни ради удачного кадра, поэтому быстро сменила гнев на милость.

6



7



8



9



10



11



12



Спустя какое-то время наш сопровождающий стал кормить чаек, и наглые жирные твари устроили настоящее шоу с драками и воплями.

13



14



15



Да, я знаю, что сравнение с Венецией довольно пошлое - сколько их, этих венеций по всему миру -, но, что поделать, первая ассоциация, когда видишь домики на воде, именно с ней.

16



17



18



19



20



21



На озере у нас было несколько остановок, одна из них оказалась крайне неприятной.
Я читала, что где-то здесь обитает народ, женщины которого носят тяжелые кольца на шее, чтобы сделать ее неестественно длинной. Также я читала, что в настоящее время во многих случаях девочкам надевают эти кольца и тем самым уродуют их на всю оставшуюся жизнь вовсе не из-за уважения к традиции, но в целях привлечения туристов. Я не хотела быть одной из туристов, поощряющих этот аттракцион. Но наши японцы, да и Серега тоже, хотели "это увидеть".
Я знала, что это ужасно, но когда я увидела этих женщин в реальности, мне было больно за них. Они сидели в одном из домиков и якобы что-то ткали. Живые экспонаты с искалеченным телом. С ними можно было фотографироваться.
Одного взгляда на них было достаточно, чтобы Серегино любопытство сменилось на неловкое понимание, что лучше бы такой традиции никогда не существовало.
Я избегала встречаться взглядом с этими женщинами и думала про корсеты, деформирующие грудную клетку, переломанные забинтованные ступни ради "маленькой ножки", тарелки в нижней губе, туфли на шпильках... Сколько можно??...

Это было самое негативное впечатление от Бирмы.

22



23



24



25



26



27



28



Периодически сказывалась ночь, проведенная в автобусе, и на жарком солнце в покачивающейся лодке да еще и после остановки на обед мы все периодически засыпали))) Борясь с тяжелыми веками, я отчаянно цеплялась за окружающую реальность. Радуги в брызгах от лодочных моторов мне в этом очень помогли.
А потом мы прибыли к горячим источникам, и это было отличной наградой за стойкость.

29



30



На следующий день мы отправились в двухдневный трек с ночевкой в буддистском монастыре. Проводник забрал нас из гостиницы и повел через весь город к горам. По дороге он то и дело здоровался со своими знакомыми, они кивали нам, и было что-то простое и красивое в таких моментах.

Сначала мы ощутимо долго шли по городу, что стало поводом для шуток и веселья. Потом мы стали подниматься в гору по пологой тропе и какое-то время я предвкушала, что скоро мы увидим что-нибудь грандиозное. Но пейзажи вокруг были мало впечатляющими, максимум милыми. Местами все это смахивало на не самую живописную часть Крыма. Через час-полтора я смирилась - ну и пусть это будет просто приятная прогулка, не все же должно дух захватывать. Да, мы видели множество красивых паутин с пауками, спускались в пещеру для медитаций, где трудно дышать, здоровались с монахами, но стоило ли сюда тащиться?...

31



На обед мы зашли в гости к одной местной женщине, и это было уже интереснее - я никогда не бывала внутри обычной бамбуковой хижины, только подглядывала с улицы, как там все у них. Несмотря на то, что мы не первые, кто захаживал в этот дом, здесь все было без прекрас и лишней бутафории.
После обеда мы прилегли вздремнуть прямо на полу, и отлично подрыхли пару часиков. А после пробуждения продолжили путь и вскоре дошли до монастыря, где маленькие монахи уже сушили на солнце матрасы для нас.

32



На закате мы немного прогулялись по окрестностям, заглянули в деревеньку рядом с монастырем, полюбовались закатными лучами и немного понервировали буйволов.

33



34



Я сделала романтичную фоточку с нашими длинными тенями, а потом заметила, что в кадр попали буйволиные какашки. Как это в нашем духе))) Такое фото должно красоваться на заглавной странице семейного альбома)))

35



36



37



38



Мы немного посидели у ступы рядом с монастырем. Ветер нежно звонил в колокольчики на ее пике, и это была очень красивая музыка.

39



40



Вечером в монастырь пришла еще одна компания из трех человек. Мы сидели на полу и разговаривали при свечах, когда маленькие монахи, шумевшие еще секунду назад, как это делают все бирманские дети, вдруг выстроились в ряд перед алтарем и стали молиться. А затем замолчали. Это была такая внезапная и густая тишина, что мы тоже не смели произнести ни слова. Но их медитация была недолгой, и через несколько минут все вернулась на круги своя - возня и шум)

Наши проводники приготовили нам потрясающий ужин, с чем были абсолютно согласны монастырские кошки и котята, которых мы весь оставшийся вечер отдирали от низких столиков, за которыми мы сидели, и отгоняли от тарелок. Было весело.

41



Утром мы не поленились пойти на уже знакомый нам холм, чтобы посмотреть рассвет, и это было еще одно хорошее решение! Удивительно, как долина, накануне казавшаяся не особенно примечательной, преобразилась в утреннем тумане и низких лучах солнца! Один из лучших виденных мной рассветов.

42



43



44



45



Возвращаясь к монастырю, мы увидели чудо инженерной мысли - как решить проблему запутывающегося в привязи буйвола. Гениально!

46



47



В монастыре мне понравилось. Здешний уклад жизни, соседство с крошечной деревенькой, монахи со спокойными открытыми лицами и страничками на фейсбуке, нахальные кошки... Ради этого стоило прийти сюда.

48



49



50



51



52



Позавтракав, мы отправились в обратный путь, а наш гид продолжил показывать и рассказывать интересные вещи. Например, он дал нам попробовать некую жесткую, кисло-горькую ягоду, растущую на дереве и внешне похожую на крыжовник. Но стоит запить этот ужас водой, как во рту растекается приятная сладость. Чудеса!

53



А еще я впервые увидела желтого богомола.

54



Напоследок мы взглянули на озеро Инле сверху, я снова вспомнила Крым, и мы добрели обратно в город.

55



Перед отправкой нашего автобуса в Янгон Серега решился-таки попробовать популярный у бирманцев бетель - жевательная смесь из листьев и орехов бетеля и еще какой-то странной дряни. Правда, сделал он это не вовремя - чтобы ощутить какой-то эффект и обзавестись ужасающе красной слюной, жевать это нужно довольно долго, чего ему не удалось, потому что приближалось время ужина. Что ж, еще один повод вернуться)

56



57



big asian adventure, Мьянма, фото, travel

Previous post Next post
Up