Китай. Улун. Каменные мосты

Nov 14, 2021 18:35


Чунцин - самый большой город Китая. Здесь проживает более тридцати миллионов человек, а по площади он сопоставим со средним европейским государством. Но тут дело, конечно, в терминологии, потому что чисто внешне Чунцин выглядит вполне себе провинцией, с наполненной чудесами урбанистики столицей (центром) и более мелкими городками (районами), затерянными в горах.

Сам Чунцин, то есть его центр, мы видели мельком, из окна метро, так как держали путь в район Улун. Но я оставила себе пометку, что было бы здорово приехать на несколько дней специально, чтобы побродить среди небоскребов, проехаться по линии метро, проходящей сквозь жилой дом, забраться на смотровую площадку «лежачего» небоскреба, ну и так, потосковать по Гонконгу, который отдаленно напоминают здешние виды.

В Улуне же меня привлек карстовый район (давно не были в подобных пейзажах), природные мосты (ого, и такое бывает?) и пещера. Просто пещера меня бы не заинтересовала, но китайцы не скупятся на спецэффекты, и с помощью цветной подсветки превращают скучные пещерные залы в какой-то совершенно потусторонний мир.

А больше всего меня распирало от того, что о существовании этого места мы узнали накануне, и вот, уже едем куда-то, хрен знает куда.





Первый сюрприз - Улун оказался вовсе не сельской глубинкой, каким я его почему-то вообразила, а вполне себе городом, который благодаря ландшафту опять же навевал мысли о Гонконге. Ну, о такой, затрапезной его версии. Расположенный на крутых склонах, Улун весь нашпигован какими-то загадочными лестницами, переходами, закоулками. И все это, вместе с общей пошарпанностью, кучками картежников и разными персонажами жуликоватого вида - ну точь-в-точь кадры из «Валериан и город тысячи планет». Но по городу мы ходили мало и без камеры, так что колоритных кадров у меня нет.



2

Второй сюрприз был менее приятен. В Улуне мы столкнулись с китайским расизмом во всей красе.

Центральная часть Чунцина - типичный мегаполис, где будь ты хоть тысячу раз фриком с тентаклями или даже лаоваем, никто и бровью не поведет. Мало ли кто как самовыражается. На всех проверках кодов здоровья к нам было не больше внимания, чем к остальным. Кстати, Чунцин - первое место, где у нас спросили не пцр-тесты, а привиты ли мы. Это спрашивали не только у нас, а у всех прибывающих.

А вот в Улуне нам встретилось столько китайцев, при виде нас зажимающих носы и перебегающих на другую сторону дороги, сколько не встречалось во всем Китае за полтора года пандемии.

В отель, который мы забронировали через trip.com, нас вообще отказались заселять. Точнее, администраторша так перепугалась, начала названивать всем подряд, никак не могла поверить, что для нас правила заселения такие же, как для китайцев. Проходящие мимо постояльцы пробегали побыстрее, в ужасе закрывая лица руками. В итоге мы, к обоюдной радости, попросили рефанд и удалились.

Другой отель решили искать старым добрым аналоговым способом - ножками, правда, не пренебрегая картой. Чтобы снова не морочиться с рефандом, если что. Ночь, мы в каких-то любенях, чешем с рюкзаками и ржем. «Я хочу запомнить нас такими, ах».



3

В итоге в первом попавшемся отеле нас приняли как родных, ни одного лишнего вопроса, еще и завтрак включили в цену, которая на trip.com идет без завтрака.

В этой ситуации бесит не столько сам расизм, сколько непроходимая тупость. Хотя, если подумать, расизм и есть непроходимая тупость. Алё, быстренько же вы забыли, кто эту ковидную кашу заварил! Идиоты, вы хоть поинтересуйтесь, какие в вашей стране законы, можно ли в ваш благословенный Китай сейчас приехать некитайцу. Если от кого и шарахаться, то уж никак не от лаоваев, потому как они-то в прошедшие полтора года за границей точно не были.

Надо сказать, что таких, шарахающихся и зажимающих носы, было меньшинство, по ощущением не наберется и пяти процентов. Большинству все равно, некоторым интересно - о, лаоваи в нашем селе, хэллоу! Таксистам и продавцам и вовсе главное заработать, а уж ковид там или нет дело десятое.  То есть, речи не шло о том, чтобы нас не пускать в магазины или кафе «для китайцев», или в автобусах выделять нам специальные сидения «для черных белых». Просто встретилось несколько человек с тараканами в голове. И все-таки здесь было неуютно. Хотелось побыстрее закончить всё, ради чего мы приехали, и убраться отсюда подальше, в тот Китай, который мы знаем и любим.



4

Собственно, нас интересовало два места - карстовый район с природными мостами и пещера Furong. Эти две локации находятся в противоположных друг от друга направлениях, поэтому мы разделили их на два дня. В первый день едем смотреть мосты.

От городской части Улуна ехать недалеко, можно на автобусе от автовокзала, но и на такси выйдет недорого. В билетных кассах тишина. Мы не единственные туристы, но близко к этому. Покупаем билеты в две зоны, шаттл отвозит нас к стеклянному лифту, на котором мы спускаемся на дно карстового провала.

Забавно вспоминать, что когда мы приехали в Китай в 2014м, стеклянный лифт в горах Чжанцзяцзе казался аттракционом и чудом. А теперь - ну да, тут же скалы, конечно должен быть лифт. Пешкодралом, что ли спускаться. А раз лифт, почему бы и не стеклянный, виды же вон какие. Виды сами собой не полюбуются.



5 Любовь - это держать над ней зонтик, пока она фотографирует каждый камушек и листик.



6



7



8 У кого-то был пир.



9 О, янгмей, да еще и в цвету.



10

Я уже раз пятьсот упомянула, что в этом путешествии нам сказочно везло с погодой. В тот день с самого утра шел дождь, и я уже готова была смириться «ну что ж, погуляем и так». А потом увидела влажную сочную зелень и скалы, украшенные десятками небольших водопадов, которых не было бы в сухую погоду, и поняла, что удача снова на нашей стороне. Дождь дарил этим пейзажам дополнительное измерение, делал нас героями компьютерной игры или одного из фильмов, которые здесь снимались.



11



12 Пишут, похоже на слона.

Снимали здесь эпическую драму «Проклятие золотого цветка» (满城尽带黄金甲, реж. Чжан Имоу. 2006) и еще четвертых Трансформеров))) Хотим посмотреть, но дело стопорится, потому что к Трансформерам я равнодушна, а «Проклятие золотого цветка» надо уломать Серегу смотреть со мной по-китайски. Я даже согласна на английские субтитры тем более без них я пойму от силы процентов сорок.

Собственно на вид со следующей фотографии я и купилась, когда выбирала, куда бы еще наведаться. В 619 году здесь открыли почтовое отделение, которое служило важным пунктом связи а позже было разрушено во время очередной войны. А в 2005 году здание решили отстроить заново. Меня без всякого сарказма восхищает умение китайцев беззастенчиво отстраивать канувшие в лету памятники архитектуры. Мы решили, что здесь будет красивенько, и что вы нам сделаете. Точка.

Мне кажется, эта способность упрямо возрождать из пепла то, что не выстояло в бурном потоке истории, достойно уважения или хотя бы внимания не меньше, чем умение на века консервировать города в практически неизменном виде. В этом, как минимум, больше жизни.



13



14



15



16



17



18

В этой зоне парка находится три природных моста. Самый первый, под которым проходишь, выйдя из лифта, - мост Небесного Дракона. Следующий за ним - мост Зеленого Дракона, самый большой естественный мост Азии, его высота 281 метр.  И потом, когда уже думаешь, что всё самое впечатляющее уже показали и осталось только дойти до остановки шаттлов, перед тобой открывается мост Черного Дракона. Самый невысокий, зато самый широкий, и под ним такие виды, что Лара Крофт, где ты?



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29

Всё-то китайцам кажется, что природа сама по себе - это скучновато. С пластиковым тиранозавром-то совсем другое дело. А то даже сфоткаться по-человечески негде, совсем никуда не годится.



30

С определенной точки просвет под мостом Зеленого Дракона похож на лезвие меча. В этом месте специальная площадка и табличка с инструкцией, как сфотографироваться так, как будто у тебя в руках огромный меч. Я уговаривала Серегу попозировать, но он отказался. Сноб.



31



32



33 Сняла, как облачко заплывает под арку.



34



35



36

Не знаю, как всё это воспринималось бы в солнечную погоду, но я рада, что мы увидели эти скалы приукрашенными дождем и низкими подвижными облаками. Спецэффекты что надо.



37



38



39



40

В Ганьсу мы обнаружили скалы, похожие на кое-как слепленные из бетона фальшивые камни, а здесь - классические «искусственные» водопады. Серьезно, такие ведь водопады рисуют в играх и в фильмах с нарочито сказочными пейзажами? Лара, ау, ну где же ты, Лара? Такая локация пропадает...

Еще в китайских отелях и СПА такое любят))



41



42



43



44



45

После третьего моста совсем недалеко до остановки, и шаттл отвозит  нас ко второй части маршрута. Здесь пейзажи чуть скромнее, но опять же - облака и капли дождя на листьях, водопады и горная река. А еще каньон в некоторых местах сужается или нависает так, что прямо ух.



46



47



48



49



50



51



52



53 Водопадотерапия продолжается.



54



55



56



57



58

Изредка мы пересекались с немногочисленными другими туристами, но большую часть времени бродили по этим дорожкам совершенно одни. Еще плюс сто к атмосфере.



59



60



61



62

Незаметно наша прогулка подошла к концу. Возвращаемся в город осмысливать впечатления и отдыхать. Было здорово.



63



64

Чунцин, 2021, фото, Китай, travel

Previous post Next post
Up