Краби. Голубая лагуна и горячий водопад

Apr 30, 2019 08:06

Примерно в пятидесяти километрах от Краби-тауна в заповеднике Khao Pra Bang Khram из-под земли бьют термальные источники, образуют удивительной красоты озера и разливаются широкими ручьями, придавая джунглям неповторимый, совершенно фантастический вид. Как будто к тропическому югу Таиланда подмешали капельку Камчатки.





По устаревшей информации в сети, если приехать ко входу в нацпарк до восьми утра, можно проникнуть на его территорию бесплатно. Не буду скрывать, будь это так, мы бы с удовольствием воспользовались лазейкой, но тайцы уже залатали брешь в системе, и вряд ли через пропускной пункт удастся пробраться незамеченными в какое-либо время суток. Нас это нисколько не расстроило, потому как главное, зачем нужно вставать до рассвета в этих землях, - это чтобы застать потрясающей красоты природу без толп туристов.



2.



3.



4.

Blue lagoon и Emerald pool - две природные достопримечательности, находящиеся в этой части заповедника. К Emerald pool ведет удобный деревянный настил, петляющий сквозь густые заросли, которые местами расступаются и открывают вид на кристально прозрачный ручей. Вода в ручье не горячая, но очень теплая, гораздо теплее, чем обычно бывает вода в ручьях, может быть, поэтому растительность на дне и вокруг так непривычна глазу.
Мне кажется, эта тропа интересна сама по себе, ничуть не меньше, чем лагуна. И да - мы не зря мерзли на мотобайке в предрассветных сумерках. Мы гуляли по утренним джунглям совсем одни, наслаждаясь волшебным мягким светом и тишиной, щедро разбавленной пением птиц и журчанием воды.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.

Впрочем, к Emerald pool мы пришли не первыми. Но и до толп, которые соберутся через пару часов и взбаламутят всю воду, было еще далеко. Emerald pool был относительно тих и кристально прозрачен. Пробуя воду еще не отогревшимися пальцами, мы дико обрадовались - казалось, что температура как в чуть остывшей ванне. На самом деле, всего градусов 32-33, а замерзшим в дороге нам хотелось бы потеплее)) Но мы все равно искупались.



19.



20.



21.



22.

Тропа к Голубой лагуне открыта с десяти утра до трех часов дня, и мы еще часок гуляли по парку в ожидании открытия. Наткнулись на колонию термитов и надолго залипли, наблюдая за их миграцией и за тем, как стражники, расставленные по обе стороны от их "хайвея", отгоняют больших черных муравьев.



23.



24.



25.



26.



27.



28. Пенёк, похожий на индейца.

Наконец, проход к Голубой лагуне был открыт. На наше счастье, желающих идти сюда меньше, чем желающих купаться, поэтому здесь всё еще безлюдно. В какой-то момент деревянный настил обрывается, и восторг оттого, что идешь по диким джунглям, путь и по протоптанной дорожке, усиливается многократно.



29.



30.



31.



32.



33.



34.

Голубая лагуна - это притаившееся в зарослях маленькое озерцо, образованное бьющим из-под земли горячим источником. Желающих искупаться в такой красоте хватает, поэтому рядом с озером сидит егерь и зорко следит, чтобы в воду никто не лез. Кстати, кажется, с мая по октябрь вход к Голубой лагуне закрыт, потому что в это время здесь гнездится какая-то редкая и очень стеснительная птица.



35.



36.



37.

Время от времени со дна поднимаются пузырьки воздуха, и в глубине видны фонтанчики белого песка. Завораживает.



38.



39.



40.

Мы нагулялись и двинулись к выходу из парка. Было около двенадцати часов дня, и только сейчас мы в полной мере осознали, насколько правильным было решение побороть наши совиные натуры и приехать сюда к открытию. Нам навстречу плотным потоком шли ТОЛПЫ! Больше всего меня поразило даже не количество людей, а то, что шли эти люди совершенно не глядя по сторонам. Вот примерно как в переходе метро в час пик, так и шли - целенаправленно, бодрым шагом, чтобы успеть поставить галочку "я здесь был". Максимум торопливое селфи на ходу. Так и хотелось крикнуть: "Эй, подождите, смотрите, как красиво! И вон там", - но у каждого своё путешествие, не моё это дело.



41.



42.



43. Паук с рогатой задницей - такого я еще не видела.

Однако возвращаться в Краби-таун было еще рано. Мы свернули к старой масличной плантации, побродили немного в тени высоких пальм, и настало время устроить себе сеанс расслабляющих водных процедур. Примерно в десяти километрах отсюда находится Ron Waterfall - горячий водопад.



44.



45.

О что это за прекрасное чудо природы! Ладно, не одной только природы - чтобы посетители не ободрали себе задницы об острые камни, водопаду искусственно придали обтекаемую форму, а так же сформировали дополнительные каскады и ванночки. Вода здесь не то чтобы очень горячая - я себе ванну делаю горячее - но её температуры хватает, чтобы захотеть окунуться в холодную реку, которая протекает тут же. Стоять под горячими струями в холодной речной воде - отдельное удовольствие. Да и просто - купаешься в водопаде, а он горячий! Мозг немного зависает на этом моменте.
Народу здесь тоже ожидаемо много, но каким-то магическим образом места хватает всем - мы с Серегой полежали везде))



46.



47.

На территории комплекса есть и обычные бассейны с водой разной температуры, от обычной "ванны" до обжигающей, в которую трудно окунуться целиком, но мы были уже так разнежены водопадом, что отметились в них чисто символически.
Многие думают, что тропическая жара и горячие источники плохо сочетаются между собой, но я еще несколько лет назад в Будапеште убедилась, что термы в жару - это отличное решение. Потому как, выходя из сорокаградусного бассейна в тридцатиградусный полдень, чувствуешь прохладу и свежесть, и это ощущение сохраняется дольше, чем после холодного водоема.
Хотя и размаривает, конечно, и к мотобайку мы шли в абсолютно блаженном состоянии на приятно ватных ногах.



48.

2018, Краби, Таиланд, фото, travel

Previous post Next post
Up