Украина празднует годовщину победы крымских татар над малороссами

Jul 08, 2019 00:01



Конотопская «битва» - символ противостояния истинного «козацького духу» и извечного его предательства, воплощенного в выговских, мазепах, кравчуках и т.п.

Бой 8 июля (н.с.) 1659 г. под Конотопом, в котором украинцы якобы разбили «москалей», властители украинских умов называют «самым большим в Европе сражением..., где был нанесен сокрушительный удар захватчикам» (парламентская газета «Голос Украины»), «неслыханной катастрофой царских войск» (Грушевский), где «царское войско потерпело одно из самых страшных в своей истории поражений» (Субтэльный), «имеющим колоссальное значение для пробуждения национального сознания украинцев» (Павлычко).

Стыдливо, правда, замалчивается, что.один из отцов украинской историографии Костомаров эту «великую победу называл «явлением случайным и малозаметным, не имевшим никаких прочных последствий». Да и никак эту «случайную» (опять же по Костомарову) удачу Выговского нельзя назвать сражением между украинцами и русскими. Ведь две трети войска шляхтича Выговского составляли крымские татары. А ударной силой собственных его войск были польские, валашские и другие наемники. Противостояло им «ополчение из великороссиян и украинцев» (Д.И. Яворницкий) во главе с князем Алексеем Трубецким и наказным гетманом Иваном Беспалым.

Передставить себе войско Выговского, состоящее преимущественно из малороссов и запорожских казаков трудно. Ведь уже на следующий год после избрания его гетманом (выборы прошли с «системными фальсификациями», что признавал даже Грушевский) против Выговского поднялось народное восстание. Главной причиной была всенародная убежденность в том, что «поляк Выговский собирается вновь вернуть Украину под власть Речи Посполитой». По данным историка 18 века Александра Ригельмана, Выговский еще в 1657 г. изложил свой план отторжения Малороссии от России в беседе с польским послом Казимиром Беневским, прибывшим на похороны Хмельницкого. Казаки тогда выгнали ненавистного поляка из Чигирина и чуть его не убили. Да и свежа была память и о том, что в битве Желтыми Водами тогдашний польский писарь Выговский был заарканен татарином, но был выкуплен Богданом Хмельницким. Последний знал Выговского как «учёного и ловкого дельца».

Москва «ситуацией не владела», поэтому в измену Выговского Переяславским соглашениям не верила и слала вождям восстания - полтавскому полковнику Мартыну Пушкарю и кошевому атаману войска запорожского Якову Барабашу грамоты «бунтов не вчинать и быть у гетмана в послушании». Но к тому времени гетману в послушании отказали уже не только Сечь и Полтавский полк, но и Нежинский со Стародубским полками. Для подавления восстания Выговскому пришлось призвать огромную ханскую армию. Но и этого оказалось недостаточно. Тогда Выговский потратил миллион рублей из наследства Богдана Хмельницкого на наемников из Европы.

Центр восстания - Полтава - была сожжена, разграблены Лубны, Гадяч, Глухов, Миргород и несть числа городков помельче. 35 тыс. местных жителей было заковано в колодки и босыми погнано в татарское рабство как плата за союзничество.

А царь все не верил в измену и посылал в помощь гетману еще и войска под началом воеводы Григория Ромодановского. Но Выговский предусмотрительно отказался от этой помощи, и московское войско вернулось на границу. Лишь отряд под командованием Василия Шереметева проследовал в Киев и расположился там, как это было предусмотрено Переяславскими соглашениями. Здесь он был неожиданно атакован Выговским. Нападавшие потерпели сокрушительное поражение, а сам Выговский был взят в плен. «Гетман второй раз присягнул на верность России, обязуясь не воевать больше с царскими войсками, распустить свою армию и отправить татар в Крым. Шереметьев отпустил Выговского с миром». Об этом эпизоде у украинских историков нельзя найти ни строчки, но можно найти у русского историка Дмитрия Корнилова.

Лишь после того как Выговский атакует великорусские войска Москва официально объявляет его изменником. Но к этому времени тот уже успевает подписать с Речью Посполитой Гадячскую унию, возвращающую Польше ее окраину.

На помощь Ромодановскому и новоизбранному гетману Ивану Беспалому выдвигается армия под началом Алексея Трубецкого. Почти четыре месяца она не предпринимала никаких боевых действий, осознавая, что им противостоят единокровные и единоверные братья. Сохранились царские наказы и грамоты, в которых «не хотя разлития крови Православных Христиан» качестве первой задачи значилось «уговаривать черкас, чтобы они в винах своих ему государю добили челом, а государь их пожалует по прежнему».

И доуговаривались... 29 июня 1659 г. Мехмет-Гирей с Выговским напали на русский стан у Сосновской переправы под Конотопом. Вся ее мощь объединенной армии обрушилась на дворянскую конницу под командованием князя Семена Пожарского. Кровопролитие было ужасным. Разные источники называют разные цифры потерь: от 10 до 30 тыс. В их число вошло и 5 тыс. пленных драгун, зарубленных крымскими татарами и личной гвардией Выговского. На обложке исторического атласа «Украина» для 5 класса изображена картина этого боя: один «москаль» в красном кафтане уже валяется на земле, а другой испуганно жмется к своему коню. Рубят их, разумеется, лихие украинские казаки. «Во Львове такая картина уже воспринимается как забавная, - замечает историк Сергей Тюляков. - А вот школьник из русскоязычного Донецка или Харькова может пожалеть погибающих русских воинов! Кстати, на картине не видно крымских татар с их кривыми саблями и арканами, а их было больше в два раза в этом войске, чем казаков. Обычно на обложке учебников показывают самые важные исторические события. Из всех сражений многовековой украинской истории авторы выбрали для обложки именно эту битву. Не отстают и оформители учебников с изображениями Выговского, попирающего русский флаг и русское оружие. Трофеи, взятые Выговским в том бою: большое знамя, барабаны и пушки, он послал польскому королю, еще раз подтверждая, кому служит на самом деле.

Но о главном знамени армии Трубецкого Выговскому не приходилось и мечтать. Как только из укрепленного русского лагеря ударили картечью московская артиллерия и казацкие пищали, татарская атака захлебнулась. Таким образом, основная часть армии Трубецкого не пострадала. В течение тактически образцового трехдневного отхода русские вернулись на укрепленные позиции под Путивлем.

В это время с новой силой разгорелось народное восстание против Выговского. Запорожцы во главе с прославленным кошевым атаманом Иваном Сирко, вслед за донскими казаками обрушились на союзный Выговскому Крым (Грушевский с неодобрением именует этот поход «диверсией»), что вынудило татар повернуть восвояси.

Одновременно по призыву переяславского полковника Тимофея Цецюры практически все малороссы взялись за оружие. В одночасье было перебито пять польских полков. Их командир, соратник Выговского, Юрий Немирич, автор текста Гадячского договора, пытался бежать, но под Нежином был забит до смерти восставшим народом. На сторону восставших перешли авторитетнейшие казаки - соратники и родственники Богдана Хмельницкого Василий Золотаренко и Яков Сомко.

Кроме небольшого киевского отряда Шереметева, русских войск тогда в Малороссии не было. Из Нежина Цецюра отправил гонцов к Трубецкому с призывом идти на помощь восставшим.

Описывая торжественное вступление армия Трубецкого в Нежин, канадский историк (назовем его так) Орест Субтельный, лукавит, говоря, что Трубецкой прибыл на Украину с «новым войском». Это была все та же армия, якобы уничтоженная под Конотопом.

Выговский, как он сам позже признался, бежал «в одной сермяге» в Польшу, бросив в Чигирине собственную семью. Но и через пять лет поляки не простят экс-гетману всенародного антипольского восстания, вызванного его зверствами. И Выговского «пустят в расход» по решению Варшавского суда.

украинство, Россия

Previous post Next post
Up