Украинская «церковь» торжественно признала своё гитлеровское происхождение

Sep 04, 2017 09:32

Панегирики Скрыпника Гитлеру мы уже упоминали. А вот официальное объявление Луцкой консистории, опубликованное в газете «Волынь» за 16 апреля 1942 г. В нем от имени главы Сикорского «благословляется» праздновать день рождения Гитлера на всех подчинённых «автокефалам» приходах: «Отправить торжественный молебен за здоровье Вождя Великого Немецкого Народа с провозглашением многолетия, сопроводив молебен соответствующей речью, в которой следует подчеркнуть значение гения Адольфа Гитлера… Одновременно поручается подчеркнуть верным их обязанность помогать в тылу Немецкому Воину своим трудом».



Как видим, это ещё до объединения с «Полтавско-Харьковской епархией» Булдовского. Но и те не преминул на день рождения фюрера совершить в кафедральном соборе Покровского монастыря благодарственное молебное пение. А 22 июня, в первую годовщину нападения на СССР, делегация во главе с «наипочестнейшим митрополитом Феофилом» направилась к местному командованию с благодарственным адресом, прославляющим «героические усилия христолюбивого непобедимого немецкого воинства».

Уже на следующий год, когда Харьков будет освобождён от «христолюбивого воинства», «наипочестнейший Феофил» направит Патриарху Московскому и всея Руси Сергию телеграмму с просьбой о принятии его в юрисдикцию Московского Патриархата. Тогда же он обратится и митрополиту Киевскому и Галицкому Николаю, патриаршему экзарху Украины: «Осмелюсь обратиться к Вашему Высокопреосвященству… Я все время скорбел душой и горько каялся… И вот я, 78-летний старик, полубольной решаюсь ехать к Вам в Москву, чтобы у ног Его Блаженства сложить свои старые и новые ошибки и испросить себе у него прощения».

Однако его покаяние не состоялось: через день после написания процитированного письма Булдовский был арестован НКВД по обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами. 20 января 1944 года, находясь под следствием, он скончался.

Больше «митрополиту Варшавскому Дионисию». Сам, будучи непризнанным, он уже в обстоятельствах гитлеровской оккупации Польши обеспечил «УАПЦ» «духовенством» и даже «епископатом» (тем же Сикорским). В 1948 г. Дионисий принёс публичное покаяние за всё содеянное.

Заметим в этой связи, что покаялся и фактический глава (1991-1992 гг.) ныне действующей «генерации УАПЦ» Антоний Масендич, о чьей «жизненной драме» упомянул на прошедших торжествах сам глава нынешней «Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ» Игор Исичэнко.

И вот на основе этой недолугой, неканонической, зато «расово-безупречной» структуры не к ночи упомянутый константинопольский уполномоченный Гэча намеревается «объединять украинское православие» под «омофором» патриарха Варфоломея. А то - и папы Франциска.

«Альтернатива»

УАПЦ

Previous post Next post
Up