Когда судьи бывали праведными

Sep 07, 2016 22:32

8 сентября (26 августа по русскому стилю). Мчч. Адриана и Наталии и прочих 23, с ними пострадавших (305-311).



В правление императора Максимиана Галерия (305-311 гг.) начальником судебной палаты Никомидии (сегодня это турецкий город Измит) служил некто Адриан.

Он был благонадежным римским язычником, но его супруга Наталия оказалась тайной христианкой. В те времена Церковь ещё скрывалась в катакомбах, и в одной из пещер близ Никомидии как раз схватили 23 христианина. Их истязали, заставляя принести жертву римским богам. И лишь убедившись в непреклонности православных, повели в суд. Начальник палаты Адриан спросил подсудимых, какую же награду ожидают они от своего Бога за те мучения, которые они уже претерпели, и за те, которые им только предстоит перенести. Они ответили словами апостола: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Придание говорит, что после этих слов Адриан повелел писцам: «Причислите и меня к подсудимым, потому что и я теперь христианин». Судью посадили в тюрьму, но император все еще надеялся, что у того просто помутнился разум, и обещал прощение. Однако Адриан уверил цезаря, что пребывал и пребывает в здравом рассудке.

Узнав о случившемся, Наталия также поспешила в тюрьму. Но она, напротив, поддержала решение супруга и призывала крепиться. Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям. В конце концов, им молотом перебили руки и ноги, и так оставили умирать. Случилось это в 304 году. Адриану тогда исполнилось 28 лет.

Не успела Наталия стать молодой и богатой вдовой, как руку и сердце ей предложил тысяченачальник римской армии. Ей же, как «жене врага народа», оставалось лишь молиться о чуде, чтобы избежать замужества.И оно произошло. Ночью ей явился во сне Адриан и успокоил тем, что вскоре она последует за ним. А через некоторое время Наталия скончалась прямо на могиле своего любимого мужа на окраине Византии (тогда еще небольшого городка), куда его тело перенесли верующие.

В этой истории людей неверующих или только приходящих к вере могут смутить два момента. Первое - почему Адриан поверил в Бога после весьма туманной фразы подсудимых. И второе - почему Наталия обрадовалась скорой смерти любимого человека и с таким облегчением встретила весть о собственной скорой кончине?

Очевидно, утверждение о том, что неведомы человеку те блаженства, которые ожидают праведников после их смерти, было лишь финалом диспута Адриана с узниками. Этой фразе не могли не предшествовать предыдущие стихи апостольского послания: «проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную… которой никто из властителей нынешнего века не познал. Потому что, если бы познали, то не распяли бы Господа…»

Наверное, впервые за долгую историю религий, верующим не предлагались вполне конкретные небесные блага, которые ожидали бы их в случае прилежного поведения на Земле: не было ни сорока девственниц-наложниц, ни вечной нирваны… Было лишь обещание нескончаемого общения с Тем, кто открывает Истину и является источником Любви. Наверное, Адриан был из тех, кто и на Земле искал того же.

Точно также, впервые в истории основатель религии не приводил к вере одними лишь чудесами. Те чудеса, которые исходили от Иисуса, происходили, как правило, с теми, кто уже хотел быть с Ним при любых обстоятельствах. Но таковых оказалось меньшинство. Большинство же Его и распяло, за то, что «не оправдал надежд» на сотворение рая «сейчас и здесь».

Вот и радовалась Наталия тому, что муж ее, пусть ценой собственной жизни, но встал в ряды избранного меньшинства. Вспомним в этой связи еще раз слова епископа Ипполита (Хилько) о жизни и смерти, сказанные им к недавнему празднику Успения Божией матери: «Наши предки знали, в чем смысл жизни человека на земле. Он заключается в приготовлении души к переходу в Жизнь Вечную. Успение и есть переход. Это не смерть и не конец. Это начало Жизни Вечной. Поэтому мы и празднуем Его».

православный календарь

Previous post Next post
Up