Украинская трагедия Русской драмы

Aug 29, 2016 14:07



Мытцям и мытцыцям вновь не удалось подсидеть Михаила Резниковича на должности худрука киевского Театра русской драмы. Война их с известным режиссёром началась сразу после "Оранжевой революции", и длится вот уже двенадцатый год. А в 2010-м Михаил Иерухимович выпустил первую (судя по всему) часть хроник этой войны. Мне тогда довелось рецензировать её для "2000". Много интересного узнал об Ольге Сумской, её мужьях Паперном и Борысюке, Антине Мухарском, Дрозде и т.п. зирках из первых уст.





«Нестолетняя война, или Что случилось в Русской драме весной, летом и осенью две тысячи пятого года» - так называется сборник документов и материалов СМИ, рассказывающих о травле, которой с победой «оранжевой» революции подвергся главный режиссер Театра им. Леси Украинки Михаил Резникович.

Хроника эта интересна не только исследователям новейшей истории Украины или киевским театралам. Главная ее ценность, пожалуй, экзистенциальная. Да-да, вроде бы сухие факты на самом деле показывают, как способны проявлять себя признанные таланты поставленные перед нравственным выбором: карьерный взлет на революционной волне или верность принципам профессиональной этики, и какими мутными гранями способны заиграть яркие посредственности, вынесенные этой волной на высшие министерские посты.

Впрочем, не буду говорить загадками и раскрою некоторые детали, как они изложены в сборнике.
Отчего гибнут таланты

Судя по письму группы народных артистов Украины в газету «День» (№ 88, от 20 мая 2005 г.) и подоплеке к нему, раскрытой в документах, самую неблаговидную роль в истории со скандальным увольнением Резниковича сыграли Ада Роговцева и Ольга Сумская: первая - бывший парторг театра (в свое время фактически исключившая из партии коллегу, осмелившегося общаться с митрополитом), уловив революционный момент, решила, что самое время становиться его главным режиссером. Театра, который покинула чуть ли не на заре независимости (народная артистка СССР пояснила одной из особо «національно свідомих» газет, что в русской труппе ее вынуждали работать обстоятельства советских времен).
Вторая - попросту сообщила «кому надо» и «о ком надо», чтобы для первой освободилось место, по праву занимаемое одним из лучших учеников Товстоногова.

Разумеется, идею снять Резниковича, чья вина перед новой властью заключалась лишь в том, что он осмелился до самого третьего тура выборов-2004 оставаться доверенным лицом Януковича, с энтузиазмом поддержали кума новоназначенного президента Оксана Билозир и гуманитарный вице-премьер Николай Томенко. Резко «вставшему с колен» генпрокурору была дана задача «пустить Резниковича по этапу». И карательная машина заработала.

В качестве «культурного обеспечения» к ней были приданы Евгений Паперный (бывший муж Сумской), Виталий Борисюк (нынешний муж Сумской), Георгий Дрозд, Дмитрий Лаленков (артист, известный разве что как туповатый Лесин Ромчик) и Антон Мухарский (это он «вже іде до нас із «Тайдом»).

Все эти таланты в свое время были недооценены главным режиссером. Вернее, не сами таланты, а «свершения» оных. Как признался Резникович «Фактам» в сентябре 2005 г., Паперный сорвал спектакль, уехав (без предупреждения!) за границу. Впрочем, даже за это он был уволен «Карабасом»-режиссером не по статье «прогулы», а «по собственному желанию». За прогулы нужно было увольнять и Лаленкова, но с ним всего лишь не продлили контракт. Дрозд же поставил условие: «Либо я играю в «Ревизоре» Городничего, либо не играю никого»...

Что же касается «репрессий» в отношении Сумской, то в сборнике помещено интервью Михаила Юрьевича Дмитрию Гордону (НТКУ) на сей счет: «Одинаково бесстыдно Ольга Вячеславовна подлизывается к любой власти и любой властью шантажирует руководство театра. Чего только стоит ее заявление на мое имя перед премьерой «Маскарада», где она играла (одна - без дублера!) очень большую роль баронессы Штраль. Сумская просила отпустить ее на празднование встречи президента Леонида Даниловича Кучмы со своими однокурсниками в Днепропетровск. Видите ли, ее с Леонидом Даниловичем связывают такие тесные узы, что она не может ему отказать.

Извините, но генеральные репетиции «Маскарада», где занято 50 человек, без нее тоже пройти не могут! Значит, срыв премьеры. Для актера, любящего театр и ощущающего вкус к ансамблевой игре, сама мысль сорвать генеральные репетиции, подвести товарищей, коллектив, а в это время заняться «заробітчанством», - кощунственна. Но только не для Сумской. Я отпускаю ее (она ведь ссылается на президента*) и в три дня, в неимоверно тяжелых условиях, ввожу на роль баронессы Штраль другую актрису.

_______________________________

* Как выяснил позже руководитель режиссерской службы театра, на встрече Л. Кучмы с однокурсниками Сумской в действительности не было

...Впоследствии, когда стало ясно, что Виктор Ющенко побеждает, Сумская отреклась от Леонида Даниловича и начала мне угрожать, уже опираясь на власть новую».Срыв маскарада

Впрочем, как видно из документов, конфликт, разразившийся в 2005 г., зародился задолго до прихода власти, способной услышать стенания угнетенных доселе артистов.

Как вспоминал руководитель режиссерской службы театра Герман Царев: «Все началось с того, что еще в январе 1996 года Ольга взяла бюллетень. 10 января мы из-за нее отменили спектакль, и в этот же вечер, как мы узнали из газеты... Сумская всю ночь пела в ночном клубе «Фламинго»...

Аналогичная ситуация повторилась на спектакле «Рождественские грезы»... Актриса взяла бюллетень с 24 ноября по 9 декабря 2000 года и в этот же период участвовала в съемках телепередачи «Нет проблем», а 8 декабря - в пресс-конференции комитета «Украина - за европейский выбор»... Далее без каких-либо видимых причин Сумская просто прогуляла репетиции...

В дальнейшем подобная ситуация регулярно повторялась. Чтобы уклониться от репетиций и спектаклей, Ольга предоставляла бюллетени, а сама в это время принимала активное участие в концертах, презентациях и прочих мероприятиях» («Бульвар», № 13 от 29 марта 2005 г.).

Косвенно подтвердждает слова Царева и народная артистка Украины Лариса Кадочникова: «Меня пригласили в Москву на фестиваль за 10 дней до премьеры «Ревизора». Я, естественно, отказалась. Работа в театре важнее. Я поделилась этим с Сумской, на что она мне ответила: «Я бы взяла бюллетень и обязательно поехала». По-моему, это говорит само за себя. Это неисправимо, это - биология».

Решительно встали на сторону режиссера народные артисты Украины Валерия Заклунная, Давид Бабаев, Николай Рушковский, Валерий Сивач, Мальвина Швидлер, Александра Смолярова, Борис Вознюк, Татьяна Назарова, да практически весь коллектив театра! За исключением, разумеется, несостоявшейся по объективным обстоятельствам примадонны Сумской.

Солидарность с театром, а не с Роговцевой выразили Роман Балаян, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Давид Боровский, Галина Волчек, Александр Калягин (их письма президенту Ющенко также приведены в «Нестолетней войне»).

Против гуманитарного блока правительства и разного рода яворивских** выступили Нина Карпачева, Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, Адам Мартынюк, Дмитрий Табачник, Василий Горбаль. Лидер тогдашней оппозиции Виктор Янукович подарил Резниковичу свою книгу с дарственной надписью «Товарищу по борьбе».

____________________________________
**Народный артист Украины Борис Вознюк именно Яворивского назвал «наиболее отвратительным персонажем министерско-театральной войны»: «В нем очень много типичных черт перевертыша, холуя, лицемера. Интересный тип».

Не остались в стороне и СМИ. Первым в ряду газетных материалов, освещавших те события, стоит в сборнике письмо, опубликованное на страницах «2000» (Михаил Юрьевич, кстати, считает «2000» «без преувеличения лучшей в стране газетой»). Наша читательница из Корсуня-Шевченковского Белла Воронина предельно точно уловила суть происходящего: «Помните жестокую идейную немку, которая издевалась над радисткой Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Именно эту девушку мне напомнила г-жа министр культуры».
Такова диспозиция сторон конфликта, сложившаяся на момент общенациональных баталий за/против Резниковича (точка зрения Ады Роговцевой в «Столетней войне» также представлена исчерпывающе). С подробностями предлагаю ознакомиться в сборнике. Обещаю, скучно не покажется.

мытци

Previous post Next post
Up