В предчувствии скорого Суда?

Mar 19, 2016 10:34

Филарет разоткровенничался об унии, «украинской автокефалии» и отношении к Русской Церкви

Вряд ли украинским униатам, киевскому режиму и всему свидомому украинству, готовящимся торжественно отметить очередной акт «духовного геноцида нации» - 70-летие Львовского собора «УГКЦ», упразднившего унию, понравятся откровения «духовного лидера» этой самой нации Филарета (Денисенко):


«Унию, как известно, отменил Львовский собор 1946 года. Вы, наверное, слышали, что кое-кто в христианском мире не признает его решений, выдвигает тезис о якобы неканоничности этого собора… Одним из основных аргументов, который выдвигает католическая Церковь в подтверждение тезиса о не каноничности Львовского собора, является тот факт, что он собрался без благословения папы. Но ведь по этой логике Брестский собор 1596 года, который провозгласил унию, тоже был неканонический, потому что проходил без благословения Константинопольского Патриарха и против его воли, а епископы, которые были там, еще раньше перешли в унию и, следовательно, не могли представлять Православную Церковь».

Не менее интересны рассуждения Филарета о неканоничности украинской «автокефальной церкви», которую сам же и возглавляет:

«Автокефалия должна быть признана другими Православными Церквями. Как известно, в годы гражданской войны была создана Украинская Автокефальная Церковь, однако этот акт был незаконным. Поэтому в народе ее называли самосвятской Церковью. Затем она была распущена, а в годы войны, во время временной немецко-фашистской оккупации Украины, восстановлена, и сейчас отдельные приходы существуют за рубежом. Другие Православные Церкви их не признали. Так зачем нам сейчас отрываться от православного мира? Зачем нам такая Церковь, которая отгораживает нас от людей?».

И, наконец, почему Русская православная Церковь - никакая не «оккупационная» на Украине:

«Русской наша Церковь стала называться еще со времен князя Владимира, то есть со времен, когда еще не было отдельно ни украинцев, ни белорусов, ни россиян. Уже 1000 лет она носит это название. Сейчас к ней относятся и эстонцы, и латыши, и мордва, и молдаване, и другие… Церковь многонациональная и название имеет то, которое получила еще во времена Киевской Руси».

Газета «Советская Украина», 9 мая 1989 г.

Филарет, УАПЦ, униаты, УПЦ-КП

Previous post Next post
Up