Click to view
![](http://pics.livejournal.com/santa_claus_rpm/pic/00020t0w)
В связи с появлением классного клипа решил обновить старый блог.
... И вот что подумалось: раньше украинцы (я имею в виду жителей УССР) переживали за то, подтвердим ли мы в очередной раз статус сильнейших в мире, а сейчас тужимся, абы нас зналы у свити.
Кстати,
в одном из фильмов говорится, что в Канаде нашим сопереживала даже украинская диаспора. Особенно
кипятком писали от фамилии Лутченко.
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_34_111/61860070/78635/78635_600.jpg)
И еще. В 1978 г. с возвращением «Сокола» в Высшую лигу, в Киеве стали проводиться матчи международного турнира на призы «Советского Спорта». Все приезжие команды (в т.ч. финские и чехословацкие) располагались на Олимпийской базе в Конче-Заспе. Там же была футбольная база киевского «Динамо», и на заводях можно было видеть Блохина, Веремеева, Буряка... На одном пляже с нами - простыми смертными!
Так вот, «Советский спорт» всегда проводился накануне национальных первенств - в конце августа. Как раз поспевали яблоки и груши. У нас на склонах Батыевой горы был огромный фруктовый сад (ничей - но проклятый тоталитарный режим зачем-то содержал садовника). Мы рвали плоды и отвозили на спортивную базу. Меняли небольшую авоську на клюшку. Понятно, что европейские звезды в этих грушках-яблочках особо не нуждались. Но мы, как советские люди, не могли же клянчить! А клюшки-то - KOHO! Вы представляете себе KOHO у советского мальчишки! В магазинах же были только дрова «Мукачево», которые ни согнуть, ни… (короче, кто в курсе, тот в курсе).
Та самая KOHO
А изображения той еще "Мукачево" лучше чем
здесь, я не нашел
Между прочим, в классе четвертом моя мама - великая чертежница - вывела тушью Montreal Canadiens на моей «мукачевской». Целый день выводила! Но в первом же ледовом сражении я её сломал. «Кохи» же, как правило, служили сезон. Но если уж ломались…
На матчи чемпионатов Союза мы во Дворец спорта проникали бесплатно (нужно было лишь за час до матча пройти через черный ход). Так же просачивались если не в раздевалки хоккеистов (которые во время концертов служили гримерными артистов), то в холл, куда из раздевалок выходили команды (там еще стоял станок по заточке коньков). И вот в перерыве матча «Сокол» - «Динамо» (Москва) подхожу к Васильеву: «Дядь Валера, та клюшка, что я на яблоки выменял летом, поломалась…» «Дайте ему кто-то клюшку, а то я на эту уже изоленту по-своему намотал», - бросил, почти не дослушав, великий защитник. И мне выдали «палку» (так мы фамильярно называли свои сокровища).
Но кумиром, конечно, был Харламов. Мы всегда спорили с моим практически братом Сергеем Абаниным, кто лучше - у него кумиром был Якушев. А вот в этих фильмах канадцы сами признаются: в советском хоккее они были равны. Но попади в Канаду, Харламов освоился бы лучше. Он был универсален.
А еще был Мальцев! У меня где-то есть фото, где Мальцев и Харламов о чем-то разговаривают у бортика…
Пока не нашёл, это поставлю: