Постимся радостно, но в меру

Nov 28, 2019 12:12

Начался пост, который продлится до самого Рождества.


Первые упоминания о подготовительном посте к этому празднику дошли до нас из Галлии. Святой епископ Турский Перпетуус в V в. постился с 11 ноября (по старому стилю) до Рождества по понедельникам, средам и субботам. А в 567 г. II Турский собор предписал монахам воздерживаться от скоромной еды в декабре ежедневно вплоть до Рождества. Затем это правило ввели в Риме и Англии. В латыни пост получает имя собственное - Адвент, то есть Приход, приход Христа в мир (сначала так называлось на Западе только Рождество).

В конце VI в. зимний пост приходит и на Восток. Константинопольский патриарх (582-595 гг.) Иоанн Постник вводит правило «воздерживаться от мяса в пост св. Филиппа». Это означало, что поститься зимой следовало сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю).

В XV в. митрополит Московский и всея Руси Геронтий предписал в Филипповку принимать пищу лишь раз в день (разумеется, без молока и мяса), за исключением субботы и воскресенья, когда разрешалось мясо. Со временем Церковь несколько изменила требования к зимнему постничеству.

Поскольку Рождество не связано с трагическими событиями библейской истории, то и предшествующий ему пост большей частью не строгий. Теперь вино, рыбу и елей (постное масло) можно употреблять в субботу и воскресенье, тем более, если они приходяся на 29 нояб., 8, 13, 17, 18, 19, 22, 30 дек. и 2 января (по новому стилю) и праздники русских святых. В эти дни также снимается запрет на ино, рыбу и елей (если это не среды и пятницы).

Строгим Рождественский пост становится только с 3 января, особенно в Сочельник (канун Рождества). В этот день пищу можно принимать после первой вечерней звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской, возвестившей рождение Богомладенца.

Сочельник - от сочива (его еще называют кутьей), которое положено есть после первой звезды. В древности сочиво ели перед Рождеством и Пасхой в подражание пророку Даниилу, который питался от «семян земных», чтобы не оскверниться от языческой трапезы.

Так как в наши дни отведать ритуальную языческую пищу шансов немного, в сочельник можно слегка подкрепиться и чем-то овощным с постным маслом. Но, как заповедовал еще в IV в. святитель Александрии Афанасий Великий, «сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ести». Так что «обязательные» 12 блюд в самый строгий день поста - нелепейший предрассудок.

Продолжается Рождественский пост 40 дней и, как видим, на него припадает Новый год.

До введения юлианского календаря в 1918 г. Новый год отмечался через неделю после Рождества и приходился на разносольные святки. Сейчас православным рекомендуют на Новый год отказываться от мясных блюд, особенно ограничивать себя в алкоголе.

Хотя, конечно, ограничение в пище - только внешняя сторона поста. На самом деле, оно способствует выполнению главной задачи - борьбе со своими грехами для достойной встречи одного из главных церковных праздников. Как писал преподобный Иоанн Лествичник, «кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться».
"2000"

православный календарь

Previous post Next post
Up