Как Саша Голуб Лену Бондаренко

Oct 27, 2013 21:34



Сергей ЛОЗУНЬКО из "2000" справедливо негодует на тот счет, что ПРедставители власти, реализующие против воли своих избирателей прозападный курс, взяли за правило подчеркивать, что евроинтеграция-де была их программной установкой, с которой они шли на выборы. Соответственно, политика эта легитимна - раз на нее получен мандат от граждан, дескать, избиратели сами за это голосовали.
В частности, по этому поводу возникла дискуссия между «регионалкой» Еленой Бондаренко и коммунистом Александром Голубом у Шустера. Г-жа Бондаренко заявила, что с евроинтеграцией Виктор Янукович шел на президентские выборы, следовательно, и упрекать его не в чем. Александр Голуб парировал: не было упоминания о евроинтеграции в предвыборной программе действующего президента!

И ведь правда: не было!

В п.7 («Внешняя политика: открытость и добрососедство») предвыборной программы Виктора Януковича говорилось: «Главной задачей национальной внешней политики считаю сохранение внеблокового статуса Украины. Учитывая современные геополитические реалии, убежден в том, что внеблоковый статус Украины является ключевым элементом национальной безопасности, повышения ее международного влияния и авторитета. Восстановлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «Большой двадцатки» (vibori.in.ua).

Где здесь «евроинтеграция», тем более «безальтернативная»? Нет ничего и о политической ассоциации с Евросоюзом вкупе с созданием ЗСТ Украина-ЕС...
У Януковича только стретегическое партнерство с ЕС - такое же, как со странами «Большой двадцатки» (например, с Саудовской Аравией и Мексикой), не более того.

Г-жа Бондаренко не знакома с предвыборной программой Виктора Федоровича? Или сознательно вводит публику в заблуждение?

А что же Партия регионов? С какими программами ходила на выборы нынешняя партия власти?

На парламентские выборы 2006 года ПР шла с программой «Благосостояние - народу! Власть - регионам!», в которой были следующие обещания в сфере внешней политики: «Проведение политики добрососедства со всеми государствами, имеющими общие границы с Украиной. Практическими делами, а не лозунгами планомерно вести Украину к европейской интеграции, защищая при этом национальные интересы Украины... Нормализовать отношения со стратегическим партнером Украины - Россией, завершить работу по созданию Единого экономического пространства» (forum.sevstar.net).

О европейской интеграции вроде бы и сказано, но без конкретики. В то же время о восточной интеграции более чем однозначно: завершить формирование ЕЭП. Заметим, что Единое экономическое пространство - это более глубокая форма интеграции, чем Таможенный союз.

На внеочередные парламентские выборы 2007-го «регионалы» шли со следующими программными установками: «...Членство в Европейском Союзе или Всемирной торговой организации - не самоцель, а средство повышения благосостояния наших граждан, расширение возможностей отечественной экономики, науки и образования. Мы обеспечим сбалансированную внешнюю политику, где восточные (Россия и страны Востока) и западные (страны ЕС и США) направления одинаково значимы.

Мы придаем большое значение участию Украины в ЕЭП, которое расширит наши возможности во взаимном обмене товарами, капиталами и услугами на евразийском рынке», - говорилось в их программе «Успешный человек - успешное государство!» (russian.kiev.ua).

И лишь в 2012 г., когда «регионалы» уже были партией власти, в их предвыборной программе появилась запись «получение ассоциированного членства в Евросоюзе, введение безвизового режима и создание зоны свободной торговли с ЕС», а на восточном направлении - всего лишь «усиление экономического сотрудничества в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ» (partyofregions.ks.ua).

Т.е. только с 2012 г. в предвыборной платформе нынешней партии власти появилось четкое и однозначное указание на евроинтеграцию как основной внешнеполитический приоритет. Но появись эта позиция раньше - в 2006-м, 2007-м, 2010-м гг., стала бы Партия регионов партией власти, а Виктор Янукович - президентом? Полагаю, вряд ли.

КПУ, Янукович, евроинтеграция

Previous post Next post
Up