Эти выходные, с вечера пятницы по утро субботы, я решил провести в замкнутом пространстве - в скрадке на поле возле границы Донгузловского заказника и каспаровского охотхозяйства.
2. В общем-то очень странно, что охотхозяйства, в России, так близко граничат с особо охраняемыми природными территориями. С одной стороны дороги гнездятся краснокнижные животные, а с другой их уже поджидают люди с ружьями, и это далеко не переносный смысл. Все вспугнутые птицы сразу летят на территорию заказника, как будто зная что там их никто не в праве трогать. И такие охотхозяйства по всему периметру болота, которое находится в окружении, как буд-то птица находящаяся в заказнике специально выращивается для охоты.
Читающих меня охотников я прошу, не охотится на границах заказников, для вас это должно быть как минимум западло, и то что у нашего государства абсолютно безмозглое правительство, в плане охотхозяйств, не дает вам право на подобные действия, тут должен быть определенный принцип.
Можно еще много писать о парадоксах этих территорий, но об этом, как-нибудь, в следующий раз.
3. Собственно охота тут ведется исключительно на гуся, хотя среди серых гусей попадается и пискулька.
Охотники не обратили внимания на пролетевших журавлей, и это радует. К слову, такого большого количества этих птиц я не видел нигде, по примерным подсчетам на поле одновременно находилось более тысячи птиц. Журавли очень осторожны, подойти разрешают буквально на 300 метров, затем срываются. Я, как ярый противник охоты считаю, что это связанно именно с незаконной добычей этих птиц которая, разумеется, запрещена. Но у нас, как известно, запреты только для лохов.
4. Разведка показала примерные излюбленные места журавлей и в пятницу вечером мы уже выехали на место для съемки, с кое-какими знаниями того, что нам нужно сделать. В кромешной темноте состряпав скрадок, мы успешно переночевали в нем.
Первое утро (суббота) было очень обнадеживающим, журавли ходили в 20 метрах от нас. Бабье лето - чудесная пора, погода шептала. Примерно в 7:15 с Донгузловских болот начали подтягиваться первые птицы. Их крики заполняли все пространство, а тела заслоняли небо. К слову, у меня до сих пор в голове проигрывается их клич.
5. Стратегия выживания проста - пока птицы кормятся, один обязательно стоит на страже. К новым предметам и строениям относятся с опаской, оно и понятно. К скрадку нужно приучать не меньше чем неделю.
6. Эти двое подростков сели буквально в 15 метрах от скрадка, и тут же, громкими воплями, были отозваны обратно. Ближе них к скрадку никто не подходил. Это был желанный прилив адреналина, который я не испытывал уже очень давно. На этом удача отвернулась от нас, оставив от себя незабываемые впечатления и опыт для дальнейших съемок. Желаю этим малышам удачи в их нелегкой жизни и спасибо за близкое знакомство.
7. Бэкстейдж:
Так выглядит скрадок снаружи, можно было сделать лучше, но не было времени, к сожалению.
8. Скрадок вблизи. Его мы построили на границе леса и поля, прикрывшись ветками берез и сеном. Снизу наложили дерна, который остался от рытья противопожарной траншеи.
9. Хозяйке на заметку:
Если сидя в скрадке вы поняли, что забыли взять с собой штатив или площадку от него, то не расстраивайтесь, выход есть. Вам понадобится веревка или, как в данном случае, проволока, один конец которой следует привязать к каркасу, а второй завязать на объективе или площадке.
Так получилось, что мой напарник забыл площадку и в голову пришла мысль о такой замене, она оказалась настолько удобной, что я решил сделать также. Экономия места получилась значительной. Минус в том, что объектив нельзя зафиксировать на одной точке, приходится каждый раз искать объект заново и производить движения но, я думаю, что и эту проблему можно решить при помощи мозга и куска изоленты.
10. Еще немного об этом месте:
По полю постоянно курсируют жидкие стаи скворцов, жаворонков и грачей. В стаях журавлей были замечены серые гуси (около 30 особей) и четыре лебедя-кликуна.
На заднем плане, те самые Донгузлы - самое большое болото области.
11. Над полем пролетают кудрявые пеликаны, сбиваясь в стаи из разных регионов Урала. Сам заказник создан с целью сохранения популяции этих величественных краснокнижников и, почему-то красношейной поганки, хотя в Донгузлах гнездится и такой редкий и исчезающий вид как савка - это, впрочем, еще один парадокс этого болота.
12. Еще один завсегдатай убранного поля - лис Василий, беспечно рыскающий по округе в поисках мышей. Впервые вижу такое, чтоб лиса заметила человека раньше чем он ее.
После кадра Васька бросился наутек. Ему сильно повезло, что у меня в руках был фотоаппарат, а не ружье.
13. Два молодых орлана периодически встречаются на территории заказника и вдоль его дорог. Ведут себя спокойно и дают фотографировать. Во всей красе их можно увидеть в блоге
tyrkushka.
Отдельно хотелось бы отметить саму перспективу места, думаю, что это не последняя поезка в эти края.
Также я сильно изменил свое мнение о сельском хозяйстве, я увидел насколько важны поля пшеницы, сколько ртов они кормят, и даже под риском смерти птицы готовы прилетать сюда снова и снова.
Это была попытка номер раз, не знаю будет ли вторая попытка в этом году, но в следующем я постараюсь выкроить больше времени для этих прекрасных и, без сомнения, умных птиц.