Пришло время "добить" доминиканских птиц. Последняя, заключительная часть.
2. Первым в списке идет пальмовый ворон / Corvus palmarum, еще один эндемик карибских островов. Популяция сокращается из-за деятельности человека, как обычно.
Птицы были встречены на острове Саона в карибском море. Все побережье буквально кишит ими, а их "песни" я услышал за долго до того как сошел на берег. Первое что бросается в глаза при встрече - это красные глаза, и громкий крик. Воронов удалось прикормить хлебными кусочками, и немного поснимать.
3. Дикое солнце мешало как никогда, а белый песок карибского моря слепил глаза.
Всего рядом с воронами я провел около получаса.
4. Остальное время мне пришлось выделить на такие вот фотографии:
5. Второй черной птицей будет - антильский гракл / Quiscalus niger. Самая часто встречаемая птица Доминиканы, встречается везде, в нашем отеле было одно интересное место - сломавшаяся система автополива которая, вместо того, чтобы крутиться, била струей в землю, каждый раз образуя лужу.
6. Каждый день в этой луже купались десятки граклов. Я ложился на газон и снимал их водные процедуры. Но, как оказалось позже, ничего хорошего так и не снял :)
7. Хвост этих птиц не похож ни на один другой хвост. Он как будто неправильно повернут!
Граклы часто посещают гнезда
пальмовых чеканов, возможно их гнезда находятся там же.
8. Не менее интересные, и такие же черные, оказались блестящие коровий трупиалы / Molothrus bonariensis. Они тоже прилетали к сломанному автополиву, и поначалу я их не замечал, принимая за граклов. Позже я заметил, разницу в цвете глаз и переключился на них.
9. Трупиалы оказались менее общительны и достаточно пугливы, однако их можно заманить хлебом.
10. Самки выглядят менее нарядно.
11. Все к той же луже прилетали и домовые воробьи / Passer domesticus, которых у меня накопилась целая пачка из разных поездок по странам.
12. И последние две, очень похожие друг на друга, птицы - эндемик из рода королевских тираннов Серый тиранн / Tyrannus dominicensis, встречается довольно часто, но всегда садится в "неправильную" позу либо на урбанистические присады. За русское название спасибо Сергею Волкову.
13. И многоголосый пересмешник, или североамериканский певчий пересмешник / Mimus polyglottos, встретился всего пару раз.
14. И по традиции "нептица" - не известная науке бабочка.
Теперь осталось рассказать о поездке в Турцию.