Генетическая дистанция и потомство

Mar 21, 2012 03:09

Оригинал взят у otterbeast в Генетическая дистанция и потомство
Время от времени некоторые личности, насмотревшиеся всяких благоглупостей по телевизору и наслушавшиеся толерантной пропаганды, заявляют мне, что "расы должны смешиваться, иначе вырождение". Медицинский факт, дескать. В действительности это бред сивой кобылы - к вырождению ведут именно межрасовые связи. Даже при инцесте (кровосмесительстве) никакого ухудшения генетики не происходит. Может произойти выявление уже имеющихся рецессивных генов, которые имеют дефекты. По той причине, что они могут быть у обоих родителей. Выявление дефективных генов позволяет выбраковать тех потомков, которые являются их носителями. Все породы собак выведены при помощи инбридинга, т.е. при скрещивании близкородственных особей. Особи, родившиеся в результате инбридинга здоровыми, могут скрещиваться без риска генетических болезней.

В некоторых случая бывает такое явление как гетерозис - т.е. вероятность проявления дефектных генов в первом поколении потомков генетически далекой пары уменьшается. Но только в первом поколении. В следующих поколениях вероятность генетических отклонений резко возрастает по сравнению с инбридингом. Гетерозис наблюдается не только у людей, но и у межвидовых гибридов. Где заканчиваются расы с породами и начинаются новые виды, никто не может внятно сказать. Поэтому правильнее говорить просто о генетической дистанции.
...
"Межвидовые" гибриды вроде мулов, лошаков или тигрольвов, существуют и их совсем не мало. Большинство гибридов бесподны, но в тех случаях, когда генетическая дистанция невелика, может быть и потомство. Общая закономерность такая: чем меньше генетическая дистанция, тем выше шансы получить плодовитое и здоровое потомство.

То же самое относится и к людям. Генетически близкие пары имеют более крепкие семьи, больше детей и они здоровее, меньший процент абортов, измен и разводов. Была написана программа, которая переделывала человеческое лицо - из женского делала мужское и наоборот. Опыты показали, что свое собственное лицо, переделанное в лицо другого пола вызывает наиболее положительные эмоции (подопытный не знал, что это его собственное лицо).

Что же касается межрасовых связей, то человек теоретически может скрещиваться даже с шимпанзе, с которыми у него 98% генетического материала идентично. Ходят упорные слухи о советских опытах по выведению "обезьяночеловека", при помощи искусственного осеменения женщин. Сначала это пытались проделать в Африке, но негритянки взбунтовались. В Советской России это оказалось проще, учитывая идеологические особенности этой страны ("хоть серый в яблоках", ага). По слухам, некоторые из этих опытов (над женщинами-заключенными), оказались успешными, но не афишировались по понятным причинам.

У многих народов - от Египта до Скандинавии есть легенды о богах, которые женились на собственных сестрах. В Египте фараон, который считался живым богом, вообще мог жениться только на сестре. Многие аристократические фамилии, среди которых были популярны близкородственные браки, вырождались по причине генетических болезней, но причина вовсе не в генетической близости, а в том, что у них было мало детей, наследником становился не генетически лучший, а старший. Аристократия, в отличие от простонародья вообще проявляла мало энтузиазма в размножении независимо от степени родства. А когда рождаемость падает, увеличивается и количество генетических отклонений, - как в современной России, например, - причем никакого массового кровосмесительства не наблюдается.

Однако у всех народов имеется жесткое табу на кровосмесительство. Причем не только у людей, но даже и у животных. В чем же здесь причина? А причина, оказывается, вовсе не в генетике. В израильских киббуцах имелся обычай растить детей одного возраста вместе. Так вот, дети, выросшие вместе, очень редко женятся друг на друге. Притом, что исследование проводилось среди семей, где оба родились в одном киббуце. Такие семьи по большей части возникают между представителями разных возрастных групп. То же самое относится и к жителям маленьких деревень и воспитанникам детских домов и к животным.

Те, кто выросли вместе, редко воспринимают друг друга как сексуальный объект. Например, родные дети и приемыши. Видимо, тут что-то поглубже, чем просто "мракобесный обычай" вроде того, когда кромосмесительством считается связь между крестными родственниками, хотя никакой генетической близости тут может и не быть. Дело, видимо, в том, что дети вообще никого не воспринимают как сексуальный объект. И это может стать привычкой по отношению к тому, с кем ты вместе вырос.


источник -
anthropology_ru
[3 ссылок 111 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

anthropology_ru

Up