1.10.2. Оформление пропусков в цитатах
Пропуски слов в цитатах возможны в тех случаях, когда некоторые вводные или поясняющие авторские обороты являются второстепенными и не несут важной смысловой нагрузки, а также в тех случаях, когда в работе требуется процитировать только часть высказывания, находящуюся в глу-бине цитируемого предложения. При дословном цитировании пропуск от-дельных слов, предложений, абзацев допускается лишь в том случае, когда сокращение цитаты не ведет к искажению смысла использованного текста.
Обратите внимание! Произвольно сокращать цитату, не обнаруживая сокращения соответствующими знаками, не разрешается.
Пропуск в начале, середине, конце цитаты обозначается многоточием. При пропуске одного или нескольких предложений многоточие заключается в угловые скобки <...>. Подробнее о правилах пунктуации при оформлении цитат читайте в разделе “Правила пунктуации в цитатах”.
Например:
1. По Брушлинскому, психика нематериальна, она "существует только как важнейшее ка-чество субъекта (...) и поэтому в разных системных связях выступает как идеальное, душевное, духовное и т. д.".
2. Несмотря на то, что исследования справедливости в зарубежной социальной психологии имеют солидную историю, "...исследователи еще не могут однозначно ответить на вопрос, что они считают справедливым, а что нет. Но они способны получать и обосновывать данные, касающиеся представлений и эмоциональных реакций людей, связанных с вопросами справед-ливости".
Текст является фрагментом пособия
Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования : метод. пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец. 1-23 01 04 "Психология" / Т. О. Кулинкович. - Минск : БГУ, 2010. - 58 с. При использовании материалов пособия ссылайтесь, пожалуйста, на источник.