t2t

А.Р. Лурия в 20 лет

Jun 21, 2008 22:50



С Александром Романовичем Лурия (16 июля 1902, г. Казань - 14 августа 1977), известным советским психологом, мы уже знакомились, читая в ноябре его "Маленькую книжку о большой памяти".
А теперь - немного о его личности и пути в психологии (по статье Р.М. Фрумкиной "Культурно-историческая психология Выготского-Лурия. Взгляд из сегодняшнего дня" // "Человек", 1999. - № 3).

Это, действительно, впечатляет.
Итак, А.Р. Лурия в 20 лет (сразу после окончания университета) уже:
            1. В 1922 г. Пишет общий труд "Основы реальной психологии" (книга не была издана).
            2. Тогда же в Казани Лурия организовал кружок по изучению психоанализа, о чем написал непосредственно Фрейду. Фрейд откликнулся личным письмом, и в результате Международная психоаналитическая ассоциация официально признала Казанский кружок.
        3. Тогда же А.Р. Лурия написал книгу "Психоанализ в свете основных тенденций современной психологии" (книга издается немалым для того момента тиражом 500 экземпляров).
        4. В 1922 г., имея лишь общее представление о работах Павлова и Бехтерева, он затевает издание журнала "Психофизиология труда" в надежде уговорить самого Бехтерева войти в состав редколлегии. Бехтерев согласился - при условии, что в заглавии журнала будет стоять слово "рефлексология". Так вышли два номера журнала "Психофизиология труда и рефлексология", где среди прочих материалов были напечатаны две статьи самого А.Р. Лурия.
        5. И, наконец, чуть позже создает "детектор лжи".

Лурия несомненно уже в молодости отличался хорошим пониманием сложных социальных ситуаций и свой интерес к внутриличностным психическим конфликтам сумел перевести в задачу измерения некоторых поведенческих показателей. В качестве измеряемых показателей он выбрал такие двигательные реакции, которые могли бы свидетельствовать о степени напряженности личностного конфликта.

С целью измерения этих реакций Лурия (вместе с А.Н. Леонтьевым) придумал прибор, напоминающий примитивный детектор лжи. Со времен Юнга было известно: в эксперименте по свободным ассоциациям время латентного периода словесной реакции-ответа резко возрастает, если испытуемому предъявляются слова-стимулы, особо значимые для его внутреннего конфликта. Лурия пошел по сходному пути, но регистрировал не речевые реакции, а моторные. После первых успехов Лурия отправился в московскую прокуратуру и, изложив суть дела, под свой "детектор" получил не только лабораторию, но еще и помощника - молодого криминалиста Льва Шейнина, будущего следователя НКВД по особо важным делам. Сам Лурия в 70-е годы напишет об этой своей удаче так: "время было в этом отношении легкое". Он, надо полагать, имел в виду, что в момент его рассказа попытка создать новую лабораторию завязла бы в государственной бюрократической машине.

Результаты опытов Лурия с "детектором" в 1925 г. напечатал не кто иной, как Макс Вертхаймер, один из основоположников гештальтпсихологии. Эта статья вышла в авторитетнейшем журнале "Psychologische Forschungen" и открыла для Лурия многие двери. Уже в 1932 г. в Америке вышла книга Лурия "The nature of human conflict", которая дважды переиздавалась на английском языке.

Прочитать больше об А.Р. Лурия в Википедии

Новости психологии

Previous post Next post
Up